Что такое посттравматический синдром?

Посттравматический синдром – это стрессовое состояние, которое сопровождается комплексом симптомов нарушения психической деятельности. Приступы тревожности появляются не сразу. Клиническая картина проявляется спустя 3-18 недель после травмирующего события.

 

Причины

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает в результате сильного переживания, которое выходит за рамки привычного опыта. ПТС вызывает перенапряжение всей эмоционально-волевой сферы человека. Чаще всего посттравматический синдром развивается на фоне военных событий. Это обусловлено тем, что симптомы стрессового расстройства усугубляются трудностями привыкания к мирному существованию после боевых действий. Доказано, что у военных ПТС возникает реже, если они быстро адаптируются к жизни социума.

причины тревожного синдрома

В настоящее время причины посттравматического стресса могут развиваться на фоне взятия человека в плен или в заложники. В процентном соотношении количество таких пострадавших достигает 60%. Такой вид ПТС отличается тем, что психологическое расстройство появляется уже в момент воздействия стрессового фактора.

У 30-50% жертв посттравматический синдром развивается на фоне сексуального насилия. К причинным факторам можно отнести жестокое избиение и ограбление. В некоторых случаях симптомы ПТС могут развиваться у свидетелей убийств.

Синдром посттравматического стресса может развиться после природных, техногенных катаклизмов или в результате железнодорожной или автомобильной катастрофы. Симптомы ПТС зависят от величины личной потери, например, гибели близких людей или тяжелой травмы.

За последние годы увеличилось количество жертв с посттравматическим синдромом, которые пережили домашнее моральное, сексуальное или физическое насилие. В этом случае пострадавшие ощущают свою беспомощность и униженность. Данной категории лиц очень сложно адаптироваться к нормальным жизненным условиям.

Классификация

Посттравматический стресс развивается в несколько стадий. Клиническая картина во многом зависит от промежутка времени после травмирующего фактора, от характера расстройства. В современной медицине ПТС классифицируют на четыре вида:

  • острый;
  • хронический;
  • деформационный;
  • отсроченный.

В первом случае посттравматический стресс протекает не более 2-3 месяцев. При остром расстройстве психики наблюдаются ярко выраженные симптомы. Если признаки становятся менее выраженными, и появляются симптомы истощения центральной нервной системы, то это значит, что посттравматическое расстройство перешло в хроническую форму. В этом случае у пациента меняется характер и появляются грубость, раздражительность и замкнутость.

Длительное хроническое течение психического расстройства приводит к возникновению приступов тревоги и различных фобий. Если пациенту не была оказана адекватная психологическая помощь или поддержка, то велика вероятность развития невроза.

Если симптомы ПТС проявились спустя шесть месяцев после травмирующей ситуации, то речь идет об отсроченной форме расстройства. Спровоцировать развитие симптомов может внешний раздражитель, например, переезд, потеря работы, гибель близкого или пр. Отсроченный стрессовый синдром может протекать в острой или хронической форме.

Типы

В зависимости от количества и характера проявления симптомов различают несколько типов ПТС. Для тревожного типа характерна высокая частота приступов навязчивых воспоминаний. Больной находится в постоянном нервном перенапряжении. Основными симптомами тревожного стресса являются бессонница, холодный пот и озноб. Пациента могут мучить кошмары. Кроме этого, появляется постоянное ощущение ужаса и страха. В период приступа пациент может испытывать недостаток кислорода. В этом случае дыхание становится прерывистым.

Лица, страдающие тревожным типом ПТС, хорошо идут на контакт с врачом и охотно делятся своей проблемой.

проблемы со сном

При астеническом типе наблюдаются признаки истощения нервной системы. Симптомами этого типа считаются слабость, уменьшение физической и умственной работоспособности. У пациентов появляется ощущение собственной ущербности. Они теряют интерес к жизни. Воспоминания травмирующего фактора слабо выражены, поэтому синдром не сопровождается ужасом и нарушением деятельности вегетативной системы.

С таким диагнозом лица зачастую сами обращаются за помощью к специалисту и охотно обсуждают пережитое с врачом.

Наиболее опасным считается дисфорический тип. В этом случае ПТС характерно озлобленное и “взрывоопасное” состояние. Пациент постоянно находится в мрачном и подавленном настроении. Внутреннее недовольство может проявляться в необоснованной агрессии. Как правило, лица, страдающие дисфорическим типом расстройства, очень замкнуты. Самостоятельно за помощью они не обращаются, очень плохо идут на контакт с врачом.

Соматофорный тип характерен для отсроченного синдрома. С таким диагнозом у пациентов появляются жалобы на работу сердца, головного мозга и внутренних органов пищеварительной системы. Основными симптомами соматофорного типа являются мигрень, боль в груди и в эпигастральной зоне, кишечные колики, горький привкус во рту, изжога, диарея или запор, ощущение замирания сердца.

Такая клиническая картина схожа с симптомами многих заболеваний, поэтому пациенты обращаются за помощью к невропатологу, кардиологу или гастроэнтерологу, но никак не к психологу.

Симптомы

Посттравматический синдром любой формы сопровождается необоснованной бдительностью. Пациенты пристально следят за всем, что происходит вокруг. Это обусловлено тем, что они во всем видят угрозу. При спонтанных или резких движениях больной может упасть на землю или принять боевую позицию. Такое поведение встречается у бывших военных.

птс на войне

Посттравматический стрессовый синдром притупляет положительные эмоции. Человеку становится трудно поддерживать дружеские связи с людьми. Ему сложно проявлять любовь и радость.

Проблемы в общении в дальнейшем приводят к вербальной, эмоциональной или физической агрессии. Лица, страдающие ПТСР, склонны применять силовое давление на окружающих каждый раз, когда пытаются получить желаемое.

Кроме этого, к симптомам психического расстройства добавляются проблемы с памятью и вниманием. Пациентам сложно сконцентрироваться и сосредоточится, они становятся рассеянными. Травматический синдром зачастую протекает в депрессивном состоянии. Больной может испытывать нервное истощение, апатию и негативное отношение к жизни.

Во время приступов появляется тревожность. Это может проявляться в виде спазмов желудка, ломоты в спине или мигрени. Тревожность также может проявляться на психическом уровне, а именно в появлении озабоченности, беспокойстве или боязни. Как правило, при ПТС пациенты испытывают неуверенность в себе и чувство вины за происходящее.

При попытках устранить симптомы психического расстройства многие прибегают к употреблению алкогольных напитков или наркотических веществ. Это лишь усугубляет ситуацию. Алкоголь и наркотики становятся причиной неконтролируемых вспышек ярости и агрессии.

В памяти больного могут появляться воспоминания, касающиеся травмирующего события. Такие воспоминания не поддаются контролю. Они могут появляться во сне или наяву. Спровоцировать воспоминания наяву могут внешние факторы, например, обстановка, запах или звук. В этом случае яркие образы из прошлого обрушиваются на психику.

Воспоминания, приходящие во сне, вызывают кошмары. Сны могут быть разные. Иногда пациент во сне может четко видеть травмирующее событие в деталях или же некоторые события и детали могут быть искажены. После такого сновидения человек пробуждается в разбитом состоянии и в холодном поту.

При сильном синдроме могут появиться галлюцинации из прошлого. Такой симптом протекает болезненно. Во время галлюцинации пациенту приходится заново переживать травмирующее событие. На фоне этого у человека появляются проблемы со сном и мысли о самоубийстве.

Способы лечения

Лечение посттравматического синдрома проводится комплексное. Одной из составляющей комплексного подхода является медикаментозная терапия. При помощи лекарственных препаратов врачи уменьшают вторичные симптомы и улучшают качество жизни пациента.

При слабо выраженном синдроме пациенту назначают седативные препараты, например, Валидол, Корвалол и настойку валерианы. Данные средства при тяжелом синдроме могут оказаться неэффективными. Поэтому лечение проводится антидепрессантами. К этой группе препаратов относятся Золофт и Прозак. Антидепрессанты снижают ощущение тревоги и беспокойства, улучшают настроение, сокращают частоту приступов, но причину ПТС они не лечат.

Дозировку и курс лечения назначает лечащий врач, поскольку самолечение может привести к развитию серьезных осложнений.

При запущенных типах ПТС больным назначаются транквилизаторы, например, Седуксен или Феназепам.

Дополнительными препаратами являются бета-блокаторы Атенолол и Анаприлин. Эти средства назначают при выраженных вегетативных расстройствах.

Если ПТС сопровождается галлюцинациями, то врачи назначают нейролептики, которые оказывают успокаивающее действие. К этой группе медикаментозных препаратов относится Левоменромазин и Хлорпротиксен.

лечение таблетками

Астенический тип посттравматического синдрома лечат ноотропным средством Ноотропил. Это лекарство оказывает общестимулирующее действие на нервную систему. Препарат способен вызывать побочные действия, например, бессонницу.

В сочетании с медикаментозной терапией проводят психотерапию. Основная задача терапии – избавление от навязчивых воспоминаний. Для того чтобы пациент смог смириться со своим прошлым, используют несколько методик.

Помогают справиться с ПТСР психотерапевтические сеансы, которые заставляют заново прочувствовать экстремальную ситуацию. Эффективными считаются и методы поведенческой терапии. В этом случае психолог учит больного справляться с приступами стресса. Занятия с пациентом могут проводиться в индивидуальном порядке или в группе людей.

Тяжелые формы психологического расстройства лечатся при помощи гипноза, самовнушения или методом релаксации.

Народные средства

Улучшить работу нервной системы и устранить симптомы ПТС можно при помощи народных средств. Избавиться от сильной головной боли поможет настойка на основе цветков календулы. Залейте 4 столовые ложки цветков 200 мл спирта. Поставьте настойку в холодильник на 10-14 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Принимать три раза в сутки по 20-30 капель.

Успокаивающее действие оказывает настой из шалфея. Залейте 3-4 столовые ложки травы 300 мл крутого кипятка. Принимать средство дважды в день по 150 мл. В готовый настой можно добавить немного сахара или меда.

Избавиться от неприятных воспоминаний можно при помощи настоя из пустырника. Измельчите свежие листья пустырника и залейте 10-15 г травы 200 мл горячей воды. Настой должен постоять в течение 20-30 минут. Пить средство 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

При депрессивном состоянии можно принимать настойку из ромашки. Залейте 1 столовую ложку цветков ромашки 150 мл водки. Поставьте настойку в темное и прохладное место на 5-7 дней. Принимать по 15-20 капель три раза в день. Уже спустя неделю настроение значительно улучшается.

При посттравматическом синдроме полезными считаются ягоды черной смородины, травяные сборы из ромашки, мяты и календулы, потому как они помогают сосредоточиться при нервном напряжении. Для поддержания работы центральной нервной системы можно есть кукурузу, сельдерей и орехи.