Характеристика стадий шизофрении

В числе болезненных отклонений психики шизофрения занимает практически лидирующие позиции. Это обусловлено тем, что стадии шизофрении и формы этого заболевания отличаются большим разнообразием и не всегда уверенно диагностируются специалистами.

 

Описание

Шизофрения — это патологическое расстройство ЦНС, вызывающее у больного деградацию личности различной интенсивности, характера и т. п. Конкретные изменения зависят от формы заболевания, степени тяжести и особенностей развития шизофрении у данного пациента.

Согласно Международной классификации болезней, можно назвать следующие формы шизофрении:

  • кататоническая;
  • параноидная;
  • гебефреническая;
  • примитивная (простая).

Для каждой формы характерны особые симптомы, признаки и проявления заболевания. Кататоническая шизофрения начинается в любом возрасте и протекает приступообразно или непрерывно. Основными ее проявлениями являются: расстройство движения, негативизм, избыточная гибкость, эхо-симптомы.

Параноидная шизофрения начинается ближе к 30-летнему возрасту. Для нее характерны расстройства речи, воли, эмоций больного, а также бред и различные виды галлюцинаций.

Гебефреническая шизофрения протекает непрерывно. Хотя у отдельных больных наблюдается ее приступообразное течение. Начинается такая форма шизофрении обычно в период полового созревания подростка или в ранней юности. Патологические процессы в организме больного развиваются очень быстро. Это может быть расстройство речи и мышления, неадекватное поведение, состояние приподнятого аффекта.

Примитивная, т. е. простая, форма шизофрении развивается непрерывно с постоянным нарастанием характерных симптомов. В основном такая форма заболевания диагностируется у младших подростков. Изредка шизофрения в примитивной форме развивается у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Галлюцинации

Особенности

Помимо вышеописанных форм, шизофрения у отдельных пациентов различается также интенсивностью. Исходя из этого болезнь квалифицируется как тяжелая, средняя или простая, т. е. мягкая.

Характер протекания болезни может быть приступообразным, непрерывным или волнообразным.

  1. Приступообразная шизофрения прогрессирует от приступа к приступу. Параллельно происходит постепенное нарастание негативной симптоматики заболевания.
  2. При непрерывной шизофрении состояние больного отличается относительной стабильностью. Однако отмечается постоянное появление новых симптомов негативного характера.
  3. Волнообразную шизофрению отличает периодическая смена положительных и отрицательных моментов в состоянии больного. При этом сроки очередных рецидивов и ремиссий в некоторых случаях удается предугадать по индивидуальным признакам и минимальным изменениям общего состояния пациента.

Предболезненный период

Предболезненный период шизофрении зачастую начинается задолго до появления первых симптомов заболевания, например в детстве, отрочестве или в ранней молодости. При этом ребенок или молодой человек, имеющий склонность к последующему развитию шизофрении, почти ничем не отличается от своих сверстников.

Основное отличие составляет замкнутость характера, трудности воспитания и обучения, некоторая чудаковатость в поведении. В подростковом возрасте отдельные свойства личности могут без особых причин измениться на прямо противоположные. Может появиться фанатичное увлечение различными философскими или другими идеями, религией и т. п. Это часто возникает также в связи с переходным возрастом, половым созреванием, постепенным вступлением во взрослую жизнь.

Головная боль

Поэтому точно определить возможность развития шизофрении по указанным признакам не сможет даже врач. Ребенку просто требуется больше любви и внимания родителей. Можно посетить психолога или даже психиатра в случае беспокойства. Однако сделать это нужно осторожно, чтобы не вызвать у ребенка отрицательных эмоций и ненужных переживаний.

Стадии развития

По мере развития у больного наблюдаются предболезненный период и 3 основные стадии заболевания:

  1. Первая стадия шизофрении, именуемая начальной, отличается слабовыраженной симптоматикой. В этот период больной, как правило, распознает изменения своего состояния, но не всегда может правильно объяснить, почему они происходят. При этом происходит мобилизация внутренних ресурсов организма в ответ на изменение состояния здоровья.
  2. Вторая стадия, именуемая адаптационной, позволяет больному приспособиться к своему новому состоянию. Организм в этот период, как правило, находится в истощенном состоянии.
  3. Третья стадия шизофрении, именуемая финальной, вызывает полное разрушение психики пациента.

Симптоматика и длительность каждой из описанных стадий у отдельных пациентов существенно отличаются. Очень часто специалисты не могут точно определить, какая именно стадия шизофрении наблюдается у конкретного пациента. Это зависит не только от состояния здоровья, возраста и других личных данных пациента, но и от формы шизофрении, наблюдаемой у него.

Основной признак заболевания, независимо от формы и степени, — это медленное нарастание определенных симптомов и постепенное развитие дефекта личности. В особых случаях шизофрения в ускоренном порядке проходит 1-ю и 2-ю стадию своего развития. При этом 3-я стадия растягивается по времени.

Начало

Начальная стадия шизофрении часто проходит незамеченной даже специалистами. Нередко симптоматика первичной шизофрении напоминает признаки другого расстройства психики, например повышенную тревожность или депрессивное состояние. Человек становится раздражительным и агрессивным, но окружающие принимают это за изменения характера, связанные с жизненными проблемами или возрастом, особенно у подростков.

Слабоумие

Поэтому, если у человека появляется склонность к не совсем обычной логике, путаница в простых понятиях или заметная смена приоритетов, необходимо внимательно понаблюдать за его поведением. Желательно показать такого человека специалисту. Ведь первичный распад психики при шизофрении начинается уже на 1-й стадии болезни.

Постепенно человек уклоняется от реальных жизненных ситуаций, погружаясь в некий виртуальный мир, созданный его воображением. Тем более что уже в этот период возможно появление галлюцинаций, видений и т. п. процессов. На фоне надуманных тревог и страхов часто развивается мания преследования. Очень часто у больных с шизофренией 1-й стадии появляется пристрастие к алкоголю или наркотикам.

Активация

Адаптационный период, т. е. 2-я стадия шизофрении, позволяет не только диагностировать болезнь, но и определить форму ее протекания у конкретного пациента. Симптоматика становится ярко выраженной. Основные признаки шизофрении в данный период — это:

  • запутанность мыслей;
  • частые галлюцинации, сопровождаемые бредом;
  • сбивчивая речь с постоянными повторами сказанного;
  • ярко выраженная любовь и ненависть к одному человеку;
  • категоричное деление окружающих на врагов и друзей;
  • снижение памяти;
  • апатичность и утрата интереса к окружающему миру;
  • сильные головные боли;
  • усиление страхов и различных переживаний.

Лечение, начатое в адаптационный период, как правило, заканчивается успешно. Больного удается вернуть к реальной жизни, чтобы он навсегда не пропал в виртуальном мире, созданном его поврежденной психикой и больным воображением.

Тяжелый этап

Финальная стадия шизофрении вызывает различные формы эмоциональной и умственной деградации у больного. Степень тяжести патологических процессов зависит во многом от формы заболевания у конкретного пациента.

Основными признаками 3-й стадии шизофрении считаются:

  • утрата временно-пространственных ощущений;
  • снижение яркости галлюцинаций;
  • неадекватное реагирование с отсутствием обычных реакций;
  • затрудненное изложение элементарных мыслей и просьб;
  • противоречиво-алогичное поведение;
  • эмоциональные расстройства;
  • аутизм;
  • апатично-безвольное поведение.

При отсутствии надлежащего лечения и ухода на фоне всех вышеуказанных симптомов у многих больных развивается слабоумие.

Именно в этот период близкие люди больного перестают его узнавать. Человек меняется полностью. Его истинная личность становится практически незаметной среди множества болезненных изменений и признаков.

Врач с пациентом

В этот период больному шизофренией требуется уже не только медикаментозное лечение, но и серьезные меры по восстановлению психики. Желательно, чтобы реабилитация проходила в специальном центре под постоянным наблюдением врачей.

Чередование состояний

Шизофрения — заболевание, часто протекающее с чередованием рецидивов и ремиссий в состоянии больного. В ремиссионный период состояние пациента значительно улучшается, независимо от того, в какой стадии болезни он находится. В некоторых случаях у окружающих создается ошибочное представление о наступившем выздоровлении. Однако констатировать выздоровление шизофреника могут только специалисты. Ведь для этого требуется проведение специальных анализов, тестов и других исследований.

После ремиссии все симптомы заболевания значительно обостряются, состояние больного резко ухудшается. Наступает рецидив. В этот период пациент может чувствовать себя заметно хуже, чем до последней ремиссии. Поэтому ему требуется повышенное внимание, усиление медикаментозного лечения, специальные занятия.

У людей, страдающих шизофренией, как правило, чередование ремиссий и рецидивов бывает сезонным. Это означает, что с наступлением осенне-зимнего периода состояние психики у таких больных значительно ухудшается. Однако уже в начале весны наступает очередная ремиссия. По мере улучшения погоды она постепенно набирает интенсивность.

Случаи полного излечения от шизофрении в современной медицине достаточно часты. При этом пациент может обходиться без специальной терапии и принимать легкие поддерживающие препараты. Однако наблюдение специалиста и внимание близких людей все-таки необходимы, поскольку симптомы шизофрении могут появиться вновь через длительный период, например через несколько лет.

Очень важной для больного шизофренией является психосоциальная реабилитация. С ее помощью больного обучают основным навыкам общения с окружающими, учат обходиться без посторонней помощи при решении простых бытовых и жизненных вопросов.

Последствия

Как уже говорилось, шизофрения в настоящее время считается вполне излечимой болезнью. Конечно, полное излечение абсолютно всех пациентов на данный момент не представляется возможным. Но значительные улучшения в этой области непрерывно нарастают.

Труднее всего поддается излечению детская, подростковая или юношеская шизофрения, которая отличается злокачественностью. Выздоровление или стабилизация состояния больных, у которых шизофрения была диагностирована в зрелом возрасте, наступает значительно чаще. При этом женщины значительно реже заболевают шизофренией и легче излечиваются в случае развития этого недуга, чем мужчины. Это связано с отдельными физиологическими и психологическими особенностями женского организма.

Для благоприятного исхода в случае начала шизофрении архиважной является своевременная помощь специалистов. Только врач сможет правильно поставить диагноз, определить все основные нюансы протекания болезни и правильно назначить лечение пациента. Поэтому при любых подозрениях на внезапное изменение психики, странное поведение, перемены характера следует немедленно обратиться в соответствующую клинику. Самолечение шизофрении недопустимо ни в коем случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *