Причины и лечение шизотипического расстройства

Шизотипическое расстройство — это психическое заболевание личности, напоминающее по симптомам шизофрению. В психиатрии считается вялотекущей шизофренией. Для нее характерны невротические, психопатические и астенические симптомы.

 

Человек должен решать межличностные проблемы, характеризующиеся сложностями в отношениях с окружающими людьми, он начинает странно мыслить. Его поведение становится эксцентричным.

Значительно выражены когнитивные искажения (ошибки в мышлении). Человек становится подозрительным, испытывает иллюзии. Эмоции его своеобразны, не соответствуют ситуации.

Заболевание протекать может несколько лет, а его начало происходит чаще в молодом возрасте.

Причины

Шизотипическое расстройство личности развивается по множеству причин. Но они будут сугубо индивидуальны в каждом отдельном случае. Причины начинают формироваться уже в раннем детстве.

Наиболее распространенным фактором, вызывающим это состояние, считается недостаточно чуткое отношение родителей к воспитанию ребенка и его нуждам, пережитые в раннем детстве психологические травмы.

недостаточно чуткое отношение родителей к воспитанию ребенка

К причинам заболевания специалисты относят генетическую предрасположенность, наличие у родителей психических болезней.

Также развивается нарушение психического состояния и при патологии беременности. К группе риска принадлежат люди, имеющие наркотическую или алкогольную зависимость.

Заболевание без адекватного лечения всегда приводит к тяжелой депрессии, вылечить которую затруднительно.

Клиническая картина

Шизотипическое расстройство личности признаки имеет невыраженные. К основным симптомам заболевания специалисты относят:

  • эмоциональную холодность;
  • неадекватное интерпретирование событий;
  • эксцентричное поведение;
  • нарушение речи;
  • внешний вид пациента;
  • появляются различные виды галлюцинаций.

Шизотипическое расстройство личности всегда проявляется отчужденностью пациента. Общаться он стремится лишь с близкими людьми. Посторонний человек может вызвать приступ гнева и даже агрессии больного человека.

Вместе с классической симптоматикой возможно обсессивно-фобическое, истерическое и психопатоподобное состояние.

У детей симптомы расстройства аналогичны проявлениям заболевания у взрослых. Первоначально диагностируется аутизм, а шизотипическое расстройство выявляется только в подростковом возрасте.

Симптомы психического расстройства у детей:

  • вспышки гнева;
  • агрессии;
  • паники.

Если в детском возрасте проблему не устранить, то в будущем у человека возникнет значительный риск инсультов и тяжелых нарушений психики.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится только после длительного наблюдения за пациентом и при отсутствии симптомов, характерных для вялотекущей шизофрении.

Врачи диагностируют шизотипическое расстройство в следующих случаях:

  • асоциальность;
  • эксцентричность поведения;
  • экстравагантный внешний вид;
  • невнятная (нелогичная речь).

Пациенты сначала обследуются специалистом, который назначает медикаментозную терапию и психотерапию. Если будет адекватно разработана схема терапии, то болезнь можно полностью излечить.

Консультация психиатра

Лечение медикаментами заключается в приеме препаратов из группы легких нейролептиков. Определение дозы лекарства может сделать только врач. Коррекция состояния лекарственными средствами позволяет контролировать приступы агрессии и гнева. Безопасность назначенной терапии контролируют с помощью определения в крови медикамента.

Медикаментозное лечение не является единственным методом терапии. Если четко выраженной симптоматики не наблюдается, то назначаются психотерапевтические методы. Пациент подводится к осознанию своего психического расстройства с помощью групповой и семейной терапии. Это метод лечения достаточно эффективен. Пациентов обучают доверительным отношениям с окружающими людьми, они также приобретают социальные навыки. Врач помогает пациентам найти причины их неадекватного состояния и дезадаптации.

Пройдя курс такого лечения, пациент, находясь в обществе, умеет правильно реагировать на социальные сигналы.

Прогноз при данном расстройстве всегда индивидуальный. Для болезни характерно хроническое течение с регулярными обострениями. Больным присваивается 2 группа инвалидности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *