Что такое шизоидный тип личности?

Впервые термин «шизоидный тип личности» ввел немецкий психиатр Э. Кречмер. Он определил, что шизоидному характеру свойственен аутизм. По его словам, аутизм — это не просто замкнутость, это жизнь в самом себе. Кречмер описал «аффектную ущербность», присущую двум основным видам шизоидной личности: гиперэстетичной и анестетической. Позже значение термина расширилось, и к нему стали относить людей эксцентричных, избегающих социальных связей и взаимоотношений.

 

Характеристика

Основные признаки и симптомы патологии:

  • замкнутость;
  • отстраненность;
  • нежелание устанавливать контакт.

Внутренний мир таких людей закрыт для всех, они не нуждаются ни в чьем поощрении, они неловки и неуклюжи. Мимика ограничена, голос монотонный, звучащий на одной ноте. Таким людям чужда интуиция, и они не способны сочувствовать чужим переживаниям, не умеют разделить радость или печаль другого человека. Бесчувственность объясняет холодность и безразличие в поведении шизоидных людей. Их также мало интересует сексуальная сторона жизни. Несмотря на то что шизофреническое расстройство личности относится к психическим заболеваниям, у больных не бывает психозов.

Девушка смотрит наверх

Шизоидные личности выбирают вид деятельности, которая не требует коллективности, поскольку являются одиночками. Зато в условиях социальной изоляции они способны в полной мере проявить свой интеллект. Особенно их одаренность проявляется в точных науках. Являясь независимыми личностями, они способны самостоятельно, в одиночку изучать и продвигать любой проект. В профессиональной деятельности добиваются больших успехов. Бетховен, Эйнштейн, Бах, Ньютон, Менделеев, Фрейд, Пастернак — все эти люди относились к шизоидному типу личности.

Зацикленный на собственных переживаниях человек безучастен к чужим чувствам. Такие люди эгоистичны и считают себя уникальными. Шизоидный тип личности хорошо проявляет себя в обучении, склонен к абстрактному мышлению, но совершенно беспомощен в быту и житейских вопросах. Мышление больных своеобразно, оно подчинено своим схемам, идеям и правилам. Человек с шизоидным типом личности живет в своем внутреннем мире, в мире воображений и фантазий. Холодный и недоступный с людьми, он может быть сильно привязан к животным. Такие люди редко решаются создать семью, потому что тесные межличностные отношения потребуют отдачи и раскрытия — того, что так пугает шизоидов. Их больше привлекает позиция наблюдателя, нежели участника происходящих событий. Люди с данным отклонением освобождены от службы в армии. Шизоидный тип личности развивает у человека шизоидную психопатию.

Шизоидная психопатия

Шизоидная психопатия — расстройство, которое характеризуется замкнутостью, необщительностью и эмоциональной холодностью. Отсутствует единство внешнего и внутреннего мира. Внешне больные неуклюжи и угловаты. В их движениях отсутствует плавность и естественность. Могут вести себя манерно и вычурно.

Больных можно поделить на 2 типа:

  1. Сверх меры чувствительные, ранимые, самолюбивые — сенситивная шизоидная личность. Больные этого типа сознательно выбирают спокойную, изолированную жизнь в своем мире. Неконфликтны, потому любая грубость сильно ранит их. Подолгу не могут освободиться от плохих воспоминаний, быстро теряют душевное равновесие. Постоянны в своих интересах, отдают предпочтения интеллектуальным увлечениям.
  2. Волевые, решительные шизоидные типы, не считающиеся с чужим мнением, относятся к экспансивной шизоидной психопатии. Больные такого характера отличаются жестокостью и высокомерием. Бессердечно ведут себя по отношению к людям. Отличаются прагматичностью и расчетливостью. При возникновении психотравмирующей ситуации ведут себя нервно и раздражительно, могут проявить параноидальные наклонности.

раздвоение личности

Согласно другой классификации, следует различать подтипы:

  1. Вялый шизоид. Медлительный, безынициативный и апатичный тип. Минимально активен, скован в движениях, угловатый и неуклюжий. Ввиду нулевой жизненной энергии быстро утомляется от любого вида деятельности. Для него характерна отгороженность от общественности, что создает проблемы с трудоустройством и местом проживания.
  2. Дистанцированный шизоид. В этом случае больной целенаправленно стремится к замкнутому образу жизни. Поселяется в отдаленные и малонаселенные места. Исключает любые контакты и отношения из своей жизни. При этом совершенно не приспособлен к самостоятельной жизни и лишен хозяйственных навыков.
  3. Деперсонализированный шизоид. Сложный тип, страдающий дисгармонией психики и тела. Не способный на логические умозаключения и осознание изучаемого материала. Обладая достаточным интеллектом, не в состоянии разобраться в самом себе. Людьми воспринимается как неадекватная и умственно отсталая личность.
  4. Безэмоциональный шизоид. Равнодушный и безразличный к социальным нормам тип. Проявляет минимальный интерес к окружающей жизни, совершенно не заботится о своей внешности. Выделяется сухостью, угрюмостью и подчеркнутой сдержанностью. Данный тип безучастен к конфликтам, критике, не проявляет никаких эмоций и чувств.

До сих пор не установлены точные причины возникновения данного заболевания. Большинство специалистов считают такую модель поведения биопсихосоциальной. Существует фактор наследственности: если среди родных человека были люди с любыми расстройствами личности, то он в группе риска. Также подвержены такому развитию личности дети, чьи родители были слишком строги и жестоки, либо ребенок, который оказался нежеланным и был обделен родительской любовью. Может быть и наоборот: человек с шизоидным типом личности мог быть воспитан матерью, которая чрезмерно опекала ребенка и «душила» своей любовью.

Шизоидные черты ярко проявляются в раннем детстве. Они очевидны и бросаются в глаза. Шизоидный тип психопатии проявляется как синдром раннего детского аутизма. Ребенок выделяется своим поведением, предпочитает играть один, избегая шумных компаний сверстников. У таких детей прослеживается отставание развития моторики и разговорной речи. Не проявляют теплых чувств к родным и близким людям.

Шизоидное расстройство личности может начать развиваться у детей, которым рано пришлось повзрослеть. Атмосфера в семье имеет большое влияние на развитие заболевания у ребенка. Заболеванию больше подвержены мужчины, нежели женщины.

ученый

Диагностика и лечение

Международный классификатор болезней (МКБ-10) определяет диагноз шизоидная психопатия, в случае если состояние больного соответствует определениям личностных психопатий:

  1. Состояние отражается на всех сферах жизнедеятельности человека.
  2. Состояние постоянное, во временных границах.
  3. Состояние препятствует адаптации личности в социальной жизни.

Диагноз устанавливает специалист, опираясь на анамнез и симптоматику. Существует ряд медицинских тестов для более точной диагностики. Если 4 из перечисленных качеств или поведенческих характеристик отмечаются у пациента, то можно выносить диагноз шизоидное расстройство личности. Признаки могут быть такие:

  1. Интересующий вид деятельности очень ограничен.
  2. Эмоциональная холодность.
  3. Неспособность выражать ни радость, ни гнев к окружающим.
  4. Отсутствие полового влечения.
  5. Безразличие к критике и похвале.
  6. Отсутствие семьи, друзей и нежелание их иметь.
  7. Уход в мир своих фантазий.
  8. Игнорирование и нарушение социальных норм.
  9. Ярко выраженное желание к уединению.
  10. Неспособность испытывать радость и удовольствие.

Лекарственных препаратов для лечения этой болезни не существует, шизоидная психопатия неизлечима.

Причудливость характера и особенности личности сохраняются до конца жизни. Трудность лечения состоит в том, что пациенты не хотят идти на контакт, постоянно проваливаются в свои фантазии. Лечение состоит в долгосрочной терапии со специалистом. Когнитивная поведенческая терапия обучает «правильным» отношениям и социальным навыкам. Больному предлагается поразмышлять над списком эмоций, описать свои приятные ассоциации. Групповая терапия будет иметь эффект, если создается комфортная и безопасная обстановка для контактирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *