Симптомы и признаки шизофрении

Шизофрения относится к группе эндогенных психозов. Рассматриваемая патология появляется после различных изменений в функционировании организма.

 

Медицинские показания

Что такое шизофрения, должна знать каждая мама. Эта хроническая болезнь характеризуется расстройством мышления и восприятия разных явлений окружающей среды на фоне сохранного уровня интеллекта. Понять, что такое шизофрения, можно, изучив историю болезни и жалобы пациента. При шизофрении больной имеет нормальный интеллект и память, органы чувств функционируют правильно, но существуют проблемы с обработкой данных на уровне сознания.

Перед тем как определить шизофрению у человека, рекомендуется понаблюдать за ним. У больных с данной патологией появляется искаженная картина окружающей среды, созданная собственным сознанием на основе первоначальных правильных сигналов. Они поступают в ГМ от органов чувств.

замкнутый парень

Симптоматика болезни определенная, характерная для таких патологий, как галлюцинация, бред. При шизофрении признаки наблюдаются следующие (с учетом направлений деятельности ГМ):

  • ассоциативные — нет логики в мышлении, что провоцирует «бедную речь»;
  • аутизм — больной живет в своем мире, у него ограниченные интересы, одинаковые действия;
  • амбивалентность — больной выражает противоположные мнения по отношению к одному предмету;
  • неадекватность — пациент неадекватно реагирует на разные действия.

Вышеперечисленные эффекты — это первые признаки шизофрении, при проявлении которых требуется консультация специалистов. На последних стадиях недуга шизофреники становятся замкнутыми, нелюдимыми, а начало шизофрении сопровождается новыми интересами больного (философия, религия, вегетарианство). Из-за перестройки личности больной теряет работоспособность.

Симптоматика

Симптомы шизофрении могут носить одиночное либо совокупное проявление. Специалисты выделяют следующие группы симптомов рассматриваемого недуга:

  1. Продуктивные.
  2. Дефицитарные.
  3. Когнитивные.
  4. Аффективные.

К первым симптомам шизофрении специалисты относят изменения в поведении ранее здорового человека, такие как бред, иллюзия, галлюцинация, возбужденность, неадекватное поведение. Под иллюзией понимают неправильное видение реально существующего предмета/объекта. Шизофреник вместо шкафа может видеть стул.

При этом необходимо отличать галлюцинации от иллюзий. Под первым понятием подразумевается нарушение восприятия окружающей реальности с помощью органов чувств. Галлюцинация — ощущения, которых в действительности нет. Симптомы шизофрении, связанные с галлюцинациями, подразделяют на слуховые, вкусовые и пр.

Галлюцинация может быть простой (появление шума, звука) либо сложной (связная речь). Чаще врачи диагностируют слуховую галлюцинацию, когда больной слышит голос в голове. Зрительная галлюцинация развивается реже. Она чаще сочетается с осязательной и вкусовой формой. Из-за подобной совокупности симптомов наблюдается бредовое интерпретирование.

Бред — это совокупные убеждения, выводы и умозаключения, которые отличаются от действительности. Перед тем как проявляется шизофрения в острой форме, пациент бредит и страдает галлюцинациями. Первый симптом может проявляться самостоятельно. При бреде преследования больной жалуется на то, что его преследуют дети, инопланетяне. При бреде воздействия на пациента оказывается различное давление (облучение, медицинский эксперимент).

список симптомов шизофрении

Дополнительные признаки

При неадекватном поведении пациент наивен либо сильно возбужден. К стандартным формам такой симптоматики специалисты относят:

  • дереализацию — больной усиленно воспринимает цвет, запах, звук;
  • деперсонализацию — размытые границы между восприятием своей личности.

К тяжелой форме неадекватного поведения относят кататонию — больной беспорядочно двигается. При попытке окружающих изменить положение больной начинает сопротивляться. Шизофреник способен находиться в несуразной позе на протяжении длительного периода, так как для таких больных характерна восковая гибкость. В процессе возбуждения больной может бегать, прыгать. К неадекватному поведению шизофреника также относят гебефрению — повышенную смешливость и дурашливость.

Отрицательные симптомы шизофрении представлены в виде исчезнувших либо редуцировавшихся ранее имевшихся функций — сниженная активность, потеря мотивации и энергии. Шизофреник пассивный, безразличный, неподвижный. Если негативные симптомы проявляются ярко, тогда больной страдает аутизмом, заторможенностью, скупыми движениями.

Отсутствующая мотивация провоцирует у шизофреника лень. Речь больного характеризуется бессмысленными репликами, неожиданным молчанием, аутизмом. Эмоциональное состояние пациента слабо выраженное. На первой стадии недуга у больного наблюдается сострадание к окружающим, которое затем переходит в эгоизм и безразличие. На разные ситуации пациент реагирует нетипично.

При прогрессировании недуга пациент становится конфликтным и взрывным. При течении болезни особое внимание врач уделяет резонерству — пустому рассуждению постоянного характера. При этом отсутствует конечная цель рассуждения. При агедонии утрачивается способность получения удовольствия от чего-либо.

Дезорганизованная симптоматика

При дезорганизованной патологии могут проявляться аффективные симптомы: депрессия, мысли о суициде, самобитье. К типовой симптоматике относят негативные либо позитивные признаки, которые часто сопровождают шизофрению.

Типовые синдромы:

  • параноидно-галлюцинаторный — сочетание бреда с психозом;
  • Кандинского-Клерамбо — насильственное видение галлюцинаций;
  • Капгра — бредовая идея о смене внешности;
  • аффективно-параноидный — депрессия, сопровождается бредовой идеей преследования, манией величия;
  • кататонический — больной застывает в определенной позе, на такое состояние шизофреника прямое влияние оказывают внешние факторы;
  • гебефренический — манерность, сюсюканье, импульсивные поступки.

К типичным негативным синдромам шизофрении относят расстроенное мышление, разорванную речь, символизм, закупорку мыслей, бесплодное рассуждение, холодные эмоции. На основе расстройства воли развивается апатия, вялость.

Клиническая картина

Лечение шизофрении назначается с учетом возрастных критериев и особенностей мышления шизофреника. Болезнь чаще развивается постепенно. На начальном этапе проявляются одни симптомы, которые затем усиливаются и дополняются другими.

К симптомам 1-й группы относят:

  • нарушенную речь;
  • агедонию;
  • отсутствие эмоций.

Симптоматика проявляется с учетом вида шизофрении:

  1. Кататоническая.
  2. Параноидальная.
  3. Дезорганизованная.
  4. Недифференцированная.
  5. Остаточная.
  6. Постшизофрения.
  7. Легкая.

буквы изо рта

Параноидальная форма проявляется бредом, галлюцинациями, нормальным мышлением и адекватным поведением. На начальном этапе эмоциональная сфера больного в норме. При кататонической шизофрении больной жалуется на нарушенное движение и поведение, которое сочетается с бредом. При приступообразном течении болезни кататоническая форма сочетается с онейроидом.

Клиника гебефренической шизофрении представлена в виде эмоциональных расстройств, манерностью, бредовыми идеями. При легком течении патологии преобладают отрицательные симптомы. На первом этапе больной теряет интерес к жизни. Затем снижается активность, теряется эмоциональность.

При недифференцированной форме наблюдается сочетание симптоматик кататонической, параноидной и гебефренической шизофрении. Для остаточной формы характерно наличие слабо выраженной позитивной симптоматики. Первые признаки шизофрении маниакальной представлены в виде навязчивых идей и бреда преследования. Речь пациента многословна и обильна, а мышление ассоциативное.

Течение острой формы болезни

Для острой шизофрении характерна непрерывная и вялотекущая клиника. При такой форме наблюдается смена острого приступа с периодом ремиссии. Каждый последующий приступ протекает тяжелее предыдущего. Затем наступают необратимые последствия.

Если болезнь сопровождается психозом, тогда пациент страдает яркими галлюцинациями и бредом. Он полностью оторван от реальности. Если острая шизофрения сопровождается онейроидом, тогда галлюцинации затрагивают пациента и окружающий мир.

Для непрерывной шизофрении характерно медленное, но постоянное прогрессирование клиники. Скрытая форма болезни протекает монотонно, без прогрессирования. При вялотекущем заболевании у больного не наблюдают галлюцинации и бред. Болезнь протекает в следующих стадиях:

  • малозаметное течение;
  • проявление клиники;
  • стабилизация — полная ликвидация манифестных симптомов.

На последнем этапе могут наблюдаться такие дефекты, как фершробен (странное поведение, чудачество) и появление сверхценных идей. К редким формам шизофрении специалисты относят:

  1. Неврозоподобный недуг — проявление ипохондрии.
  2. Алкогольная форма — спровоцирована злоупотреблением спиртными напитками.

Последний психоз протекает в 3-х вариантах:

  1. «Белая горячка» — проявляется после отказа от спиртного. Больному мерещатся насекомые.
  2. Галлюциноз — беспокоит в период запоя. Больной жалуется на постоянные слуховые галлюцинации.
  3. Бредовые — развивается в результате длительного и постоянного употребления алкоголя.

Сравнительный анализ

Представители мужского пола чаще страдают шизофренией, чем женщины. Патология передается по наследству, из-за функциональных ошибок работоспособности клеток ГМ.

Первая симптоматика психоза у женщин и мужчин разная.

Наблюдаются отличительные моменты и в клинике. Из основных признаков мужского психоза, которые не наблюдаются у женщин, специалисты выделяют:

  • раннее развитие патологии — мужская шизофрения может развиваться в 15-летнем возрасте, а женская — после 20 лет;
  • тяжелое течение — чаще у мужчин диагностируется тяжелый психоз, который характеризуется полной деструкцией личности;
  • для мужской шизофрении характерна замкнутость и полное эмоциональное отсутствие;
  • у мужчин заболевание протекает без перерывов, а у женщин — эпизодически;
  • у представителей сильного пола чаще диагностируют параноидальную форму;
  • мужчины чаще страдают алкоголизмом.

Но женский психоз может обостряться в период беременности, менструального цикла и родов. Так как рассматриваемая патология является хроническим недугом, пациент должен постоянно лечиться. Это необходимо для снижения частоты рецидивов и улучшения качества жизни пациента и лиц, которые его окружают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *