Лечится ли шизофрения?

В действительности такое заболевание, как шизофрения, при применении современных медикаментозных средств действительно лечится, и человек при определенной поддержке может вести вполне полноценную жизнь. В то же время следует сразу отметить, что такое тяжелое психическое заболевание не может быть излечено полностью, так как области повреждения мозга, присутствующие при этом заболевании, остаются с человеком навсегда.

 

Несмотря на то, что шизофрения является неизлечимым заболеванием, все же больным и их родным ни в коем случае нельзя опускать руки и пускать дело на самотек, так как от этого будет только хуже. Все дело в том, что даже ведущие специалисты не могут дать точные ответ на вопрос, можно ли вылечить шизофрению сейчас и будет ли это возможно в будущем, но в то же время имеются далеко не единичные случаи, когда люди после длительно медикаментозного и психотерапевтического лечения больше не страдали от обострений, находясь в ремиссии до конца жизни.

Стабильная ремиссия

Менее столетия назад такой диагноз, как шизофрения, являлся настоящим приговором, который означал, что человек будет постепенно терять трудоспособность, трезвость мысли и всякую связь с реальностью и закончит свою жизнь, скорее всего, в специализированном учреждении, полностью утратив свою личность. В настоящее время все еще не найдены способы, позволяющие полностью излечить шизофрению, но при этом современные медикаментозные средства позволяют в значительной степени остановить или хотя сильно замедлить развитие патологического процесса.

Приступы страха

Кроме того, при правильном подборе препаратов и соблюдении больным всех предписаний врача может быть достигнута стабильная и долговременная ремиссия, то есть человек перестанет ощущать все тяготы течения этого тяжелого психического заболевания, и сможет вести вполне полноценную жизнь. Несмотря на то, что некоторые народные целители время от времени заявляют, что шизофрения излечима, в действительности без направленного медикаментозного лечения в острый период, а затем поддерживающей социализирующей терапии, последствия могут быть самыми печальными.

Однако, несмотря на то, что ответ на вопрос излечима или нет шизофрения пока еще однозначно отрицательный, не все так плохо, как может показаться на первых взгляд. Все дело в том, что современные схемы медикаментозного и физиотерапевтического лечения являются крайне эффективными. Согласно статистическим данным люди, которые после острого периода течения болезни прошли полный курс медикаментозного лечения в условиях стационара и далее не принимали поддерживающие дозы препаратов в домашних условиях, в 60-80% случаев в первый год снова требовали терапии в медицинском учреждении. В то же время те, кто принимал лекарственные средства в поддерживающих дозах, обращаются в первый год лишь в 20% случаев. Если же поддерживающая терапия продолжалась и после 1-го года с момента манифестации заболевания, риск развития острой фазы понижается до 10%,

Сложности в лечении

В случаях тяжелого течения шизофрении, сочетающейся с другими психическими расстройствами, нередко добиться качественной динамики очень сложно. На такие тяжелые случаи приходится не более 2-5% от всех больных шизофренией.

Кроме того, несмотря на хорошие показатели медикаментозной терапии, следует учитывать, что психотропные препараты, используемые для лечения шизофрении, имеют ряд побочных эффектов. Именно это нередко и становится причиной того, что человек теряет веру в улучшение своего состояния и перестает принимать необходимые ему медикаменты. В настоящее время многие люди, страдающие шизофренией продолжают лечение медикаментозными средствами в домашних условиях и указывают на то, что большинство побочных явлений, вызванных приемом препаратов, постепенно исчезает.

Врачи связывают этот феномен с постепенным привыканием организма людей, страдающих от шизофрении, к этим препаратам, но в то же время эффективность от приема лекарственных средств от этого не меняется в значительной степени. Таким образом, человеку, которому был поставлен такой страшный диагноз, как шизофрения, следует помнить, что современные методики лечения этого заболевания являются достаточно эффективными, и следует набраться терпения для того, чтобы вернуться в полноценную жизнь уверенным в себе и своих силах человеком.

Трифтазин

Кроме того, важно учесть, что шизофрения является прогрессирующим психическим заболеванием, остановить развитие которого может исключительно медикаментозная терапия. В случае отказа от приема необходимых препаратов случаи ухудшения состояния и рецидива острых фаз течения болезни будут в значительной степени увеличиваться, что в итоге приведет к утрате человеком способности нормально мыслить и воспринимать окружающую действительность. Таким образом, несмотря на то, что вылечить шизофрению нельзя, все же лечить это состояние можно и нужно, так как только это дает шансы на то, что человек в дальнейшем станет полноценным членом общества и не будет испытывать неприятных симптомов.

Учитывая, что риск передачи шизофрении ребенку составляет всего 5-10%, многие женщины, страдающие этим психическим заболеванием, решаются на создание полноценной семьи и рождение собственных детей. Однако для того, чтобы период беременности и роды прошли максимально безболезненно, женщине обязательно нужно пройти полный курс лечения и добиться стабильной ремиссии, так как прием лекарственных средств в это время может негативно отразиться на состоянии развивающегося плода.

Помощь при обострении

Основным направлением лечения шизофрении является медикаментозное подавление имеющихся симптоматических проявлений и стабилизация работы мозга человека в период обострения, а затем поддержка состояния больного для недопущения ухудшения. Еще сравнительно недавно лечение шизофрении проводилось электросудорожной терапией и другими не менее болезненными для человека способами воздействия. Однако в настоящее время появилось уже несколько поколений специальных психотропных препаратов, благодаря которым может иметь место полное устранение симптомов.

Стоит отметить, что психотропные препараты первого поколения, ранее широко использовавшиеся для лечения больных шизофрений с яркими проявлениями бреда, галлюцинаций и другой симптоматики, в настоящее время отходят на второй план, так как такие лекарственные средства имеют слишком много побочных эффектов. К таким психотропным препаратам 1 поколения относятся:

  1. Трифтазин.
  2. Галоперидол.
  3. Циклодол.
  4. Амитриптилин.
  5. Мелипрамин.

Амисульприд

Эти средства в настоящее время применяются в основном в стенах психиатрических клиник, причем очень короткими курсами, когда необходимо стабилизировать состояние больного.

Длительный курс приема таких препаратов назначается редко, так как подобные эффекты от их использования
значительно снижают качество жизни больного.

Лучшим вариантом является применение так называемых атипичных нейролептиков, то есть препаратов нового поколения, к которым относятся:

  1. Оланзепин.
  2. Триседил.
  3. Амисульприд.
  4. Мажептил.
  5. Квентиапин.
  6. Риспиридон.
  7. Амисульпирид и др.

Эта группа нейролептиков способствует устранению не только бреда и галлюцинаций, но и нормализации общего состояния психического здоровья, в том числе устранению замкнутости, скудости мышления, негативного отношения к жизни, недостатка инициативы и других явлений, присущих такому состоянию, как шизофрения. Разработка препарата, излечивающего шизофрению, еще ведется. Интенсивная медикаментозная терапия при параноидальной и других типах шизофрении, сопровождающихся бредом и галлюцинациями, обычно дополняется препаратами, оказывающими метаболический эффект на ткани мозга, в число которых входят:

  1. Берлитион.
  2. Милдранат.
  3. Мексидол.
  4. Мильгама
  5. Церебролизин.

Смогут назначаться также дополнительные препараты, позволяющие улучшить состояние больного. В настоящее время широко применяются препараты, относящиеся к группе ноотропов, транквилизаторов, снотворных. Помимо всего прочего, могут назначаться витаминные комплексы и физиотерапия. При вялотекущей шизофрении больному не обязательно проходить курс лечения в условиях стационара психиатрической больницы. Причем при таком варианте течения болезни обычно используются более мягкие нейролептики и дополнительные средства, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Консультация врача-психотерапевта

При остром течении форм шизофрении, сопровождающихся яркой симптоматикой, на купирование острой фазы в условиях стационара больных обычно уходит около 2-3 недель, после чего лечащим врачом подбираются препараты в поддерживающей дозе. При правильном подборе нейролептических препаратов нового типа никаких ярко-выраженных побочных эффектов быть не должно, и человек может вести вполне полноценную жизнь, не отличаясь от окружающих.

Остаточные явления

Даже в период ремиссии человеку для поддержания нормального состояния необходимо принимать прописанные препараты, продолжать лечение у психотерапевта. Только понимание со стороны врача и близких родственников позволяет устранить оставшиеся проявления. Все дело в том, что еще длительное время после обострения у больных наблюдается повышенный уровень тревожности, страха и подозрения. Нередко усложнение отношений с родственниками и врачами является следствием отсутствия понимания проблем больного и высмеивания их.

Врачу-психотерапевту необходимо по возможности объяснить природу имеющихся у человека проявлений и состояний и постараться с пониманием отнестись к имеющимся у больного проблемам. Со временем при правильной медикаментозной поддержке человек, страдающий шизофренией, протекающей с обострениями, учится справляться со стрессами и строить отношения с близкими и родными. Человек, страдающий шизофренией, должен знать о своей болезни абсолютно все.

Помимо всего прочего, необходимой мерой является социальная реабилитация. В первую очередь необходимо стимулировать больного выполнять действия направленные на самообслуживание и выполнение несложной физической работы.

Меры профилактики

Учитывая, что в настоящее время разработано немало схем лечения и поддерживающий терапии в постремиссионный период у женщин и мужчин, страдающих шизофренией, не наблюдается повторных приступов психоза, но это еще не означает, что человек излечился от этого психического заболевания. Для того, чтобы подержать свое психическое здоровье в норме, сам больной и его родственники должны приложить определенные усилия. В первую очередь больному нужно стараться избегать стрессов и вести нормированную жизнь, то есть стараться ложиться спать в одно и то же время, а также питаться и заниматься физическими упражнениями по графику. Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов.

Полноценный отдых позволяет мозгу быстрее восстанавливаться после стрессов, что играет значительную роль в деле поддержания нормального состояния человека, страдающего шизофренией. Помимо всего прочего необходимой мерой является правильная диета, которая должна быть максимально разнообразной и включать большое количество овощей и фруктов. Мясо, рыба и молочные продукты также должны быть в полной мере представлены в рационе человека, страдающего от шизофрении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *