Что такое шизофрения и как она проявляется?

Шизофрения — это тяжелая душевная болезнь, которая нарушает контакт больного с реальностью. Однако систематическое лечение болезни позволяет большинству пациентов вернуться к нормальной жизни.

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, шизофрения — это болезнь разума, которая характеризуется расстройством восприятия себя и окружающего мира, выражения эмоций. Может иметь разные симптомы и у каждого развиваться по-разному. По мнению психиатров, каждый пациент имеет свою индивидуальную болезнь. Шизофрения — это не одно заболевание, а много болезней, которые носят общее название шизофренических психозов.

Описание

Что такое шизофрения? Это психическое заболевание, при котором возникают:

  1. Положительные симптомы: бред и галлюцинации.
  2. Негативные симптомы, то есть такие, которые связаны с постепенной утратой прежних возможностей или навыков, например: потеря мотивации к деятельности, способности абстрактно мыслить, понимать, в чем заключается правильное социальное функционирование.
  3. Другие симптомы, например: нарушение сна, мышления, беспокойство и страх.

Лечение шизофрении состоит из 3 элементов:

  • применение препаратов-нейролептиков;
  • психологическая помощь (психотерапия);
  • социальная поддержка.

Целью лечения шизофрении является снижение выраженности или купирование этих симптомов и восстановление возможности нормальной повседневной деятельности.

Сегодня рассматриваются гипотезы, говорящие о биологических причинах шизофрении. Наиболее вероятной из них является сбой развития нервной системы, что способствует нарушению в функционировании нейромедиаторов: дофамина, серотонина и норадреналина.

Симптомы

Есть разные формы шизофрении, но наиболее часто встречается параноидальная с различными ее оттенками. Заболевание характеризуют группы симптомов, которые трудно классифицировать и описать, поскольку они могут касаться многих психических функций и проявить себя в различных сферах жизни. Специалисты делят их на положительные (бред, галлюцинации) и негативные (уменьшение или исчезновение некоторых способностей — эмоциональное выгорание, потеря желания к жизни).

Галлюцинации являются одним из наиболее распространенных симптомов шизофрении (хотя они могут возникать и при других заболеваниях). Это ложные суждения, в истинность которых больной шизофренией верит, несмотря на убедительные доказательства, что они не имеют ничего общего с истиной.

у мужчины галлюцинации в туалете

Мышление больного шизофренией становится неясным: суть проблемы теряется из поля зрения, на первый план выдвигаются маловажные детали. Ход размышлений теряется, в случайных местах прерывается, еще появляются мысли без связи с предыдущими.

Шизофреник имеет ложные убеждения на разные темы, часто иррациональные. Чаще всего наблюдаются мании преследования и беспокойство. Человек с шизофренией боится, что люди против него строят заговор, преследуют его. Иллюзии могут изменить жизнь больного. Если он считает, что жена подсыпала ему что-то в еду, то он перестает есть. Больной может жить в убеждении, что имеет контакт с инопланетянами, считать, что он инопланетянин или бог и должен выполнить важную миссию. Пытается справиться с задачей фанатично, что бывает вредно для него и для окружающей среды. Галлюцинации вызывают страх, напряжение и, как следствие, огромные страдания. Страх порождает агрессию, потому что человек пытается защитить себя перед кем-то, кто делает ему больно.

У больных бывают галлюцинации, чаще слуховые, реже зрительные. Иногда голос им угрожает, заставляет что-то делать, как правило, опасное для больного или других. Шизофреник перескакивает с темы на тему без логической связи. Много говорит, вдруг делает паузу, и контакт обрывается. Тогда можно задать сотни вопросов, но они останутся без ответа. Использование странных слов и языковых структур — это результат расстройства мышления. Больной перестает заботиться о себе, неподобающим образом одевается. Смеется в грустных ситуациях, плачет во время рассказывания шуток, гневается без причины. Снижается мотивация к учебе и работе, возникают трудности в отношениях с другими людьми, из-за этого больные теряют желание жить.

Группы риска

Обычно шизофрения проявляется в возрасте 18-19 лет, чаще болеют мальчики, чем девочки. Когда-то говорилось, что болезнь поражает людей до 30 лет, сегодня этот возраст сместился, особенно у женщин. Чем раньше человек заболеет, тем тяжелее течение болезни и хуже прогноз. Причины шизофрении не до конца изучены. Однако известно, что вызывает ее множество факторов. Очень важным из них является генетическая предрасположенность. Если оба родителя болеют шизофренией, риск, что ребенок тоже будет иметь подобный диагноз, составляет 50%. Но шизофрения не является наследственным заболеванием. Семейные проблемы повышают вероятность ее появления. Ребенок с шизофренией воспитывается в специфической атмосфере.

девочка присутствует при ссоре родителей

Дополнительным фактором может быть сильный стресс, который у человека с предрасположенностью к болезни работает как спусковой крючок. Симптомы, предрасполагающие к шизофрении, можно наблюдать уже у детей. Они по-разному реагируют на различные события, чем их сверстники. Они доверчивы, испытывают трудности с адаптацией, изолируются от сверстников. Чрезмерно интересуются религией, философией. Это не означает, что у каждого, кто ведет себя иначе, разовьется шизофрения.

Лечение

Если вы заметили тревожные симптомы шизофрении у своего близкого человека, всегда нужно обратиться к специалисту. Лечение шизофрении может проводиться в амбулаторных условиях: в психиатрической клинике или в кабинете врача-психиатра. Раннее лечение дает больше шансов, что удастся справиться с болезнью. Шизофреник считает, что весь мир болен, а не он, так что он сам не пойдет к врачу. Но когда он наблюдает свое патологическое поведение, его можно еще побудить к визиту к врачу. Конечно, проще отвести к врачу ребенка, чем подростка или взрослого. Но вы можете поощрять посещение психолога. Иногда к специалисту приходят сами родители или партнеры, чтобы выяснить, что делать. Больные люди, как правило, считают, что из них хотят сделать сумасшедшего, закрыть в больнице.

Но, может, кто-то из родственников или друг, с которым больной имеет хороший контакт, попытается уговорить его посетить врача. Если никто не имеет такой силы убеждения и больной не хочет лечиться, семья может обратиться в суд по семейным делам о частичной недееспособности на время лечения. Когда больной опасен для себя и окружающих, в соответствии с законом о психическом здоровье, применяется принудительное лечение. Психически больной может быть доставлен на консультацию к психиатру сотрудниками. Все эти действия являются для семьи трудными. Но нужно понимать, что это делается для блага близкого человека, тем более что после принятия лекарств состояние здоровья в целом улучшается.

Препараты

Шизофрения протекает фазами. По степени тяжести симптомов наступает ремиссия заболевания (фаза стабилизации), после которой снова появляется острое состояние. Интервалы между повторными психотическими состояниями, их продолжительность и тяжесть симптомов являются делом индивидуальным. Бывает, что на одном эпизоде болезнь заканчивается. Поэтому трудно предсказать течение заболевания. Лечение снижает риск рецидива.

Стандартные препараты (т. е. нейролептики) из-за вызываемых ими побочных эффектов (движения, характерные для болезни Паркинсона), снимают только симптомы болезни.

Препараты нового поколения уменьшают симптомы болезни, значительно улучшают самочувствие больного, дают меньше побочных эффектов. Нет таких побочных эффектов (нарушение когнитивных функций, памяти, эмоций), как при приеме старых препаратов. Благодаря этому пациент может вести нормальную деятельность, при условии, что он принимает лекарства. Действие препаратов начинает быть заметным, как правило, по истечении около 2 недель их приема. Случается, однако, что время ожидания может быть дольше.

К сожалению, больные, когда чувствуют себя хорошо, прерывают лечение, а через несколько месяцев болезнь возвращается. Препараты необходимо принимать постоянно, в соответствии с рекомендацией. Когда состояние улучшается, врач уменьшает дозу с лечебной на поддерживающую. Однако если у пациента было уже несколько рецидивов болезни, как правило, он должен все время принимать препараты в лечебных дозах, потому что сокращение грозит очередным повтором заболевания.

Люди, которые лечатся от шизофрении, заканчивают учебу, работают, создают семьи, рожают детей.

счастливая девушка

Если женщина беременеет, нужно отказаться от приема таблеток (если это неопасно для нее и окружающих). Из-за прекращения лечения после беременности болезнь может вернуться, и в интенсивной форме. Некоторые женщины еще немного кормят грудью, но другие сразу после родов чувствуют себя настолько плохо, что должны вернуться к лекарственным препаратам.

Осторожно, опасность!

При шизофрении иногда наблюдаются суицидальные попытки. Больной понимает, что с ним, впадает в депрессию и может свести счеты с жизнью. В случае необходимости врач порекомендует антидепрессанты. Как правило, удается избежать драмы.
Некоторые из современных препаратов могут способствовать возникновению метаболического синдрома: повышают аппетит и замедляют обмен веществ, что вызывает быстрое увеличение веса. Поэтому, принимая их, следует изменить свой рацион, поставлять организму меньше калорий, а также больше двигаться. Каждый больной должен включить в свою жизнь физическую активность, высыпаться, не брать на себя слишком много обязанностей. Человек с шизофренией значительно слабее психологически, поэтому он должен беречь себя, ему нельзя соревноваться с другими. Больные люди должны научиться справляться со стрессом, потому что он способствует обострению симптомов заболевания.

Психотерапия

Психотерапия является дополнением к фармакотерапии. Заключается в основном в индивидуальной беседе, работе с проблемами больного, но без особой детализации темы, чтобы не спровоцировать рецидив симптомов (шизофреники не участвуют в групповой терапии, потому что она грозит запуском психоза). Разговор об отношениях дома, на учебе, на работе помогает справляться в сложных ситуациях. Речь идет о снижении психологических сложностей и преодолении социальных проблем. Чтобы пациент понял, что болеет шизофренией, иногда требуется даже несколько лет. Бывает, что люди убегают от болезни в алкоголь. Тогда требуется помощь от алкогольной зависимости.

Важную роль в процессе лечения занимает семейная терапия. Поэтому необходимо научить близких действовать вместе. Не пытайтесь спорить с больным, вы можете вызвать агрессию и ухудшить состояние его здоровья. Семья должна научиться распознавать тревожные симптомы, чтобы больной мог вовремя попасть к врачу. Но самое главное — это следить за тем, чтобы он принимал лекарства, потому что они обуславливают его хорошее самочувствие.