Основные признаки шизофрении у подростка

Подростковая форма этого недуга характеризует процесс, который связан с формированием различных психических и эмоциональных состояний относительно текущей действительности. На первоначальном этапе у пациента можно выделить некоторые признаки психопатии, которые должны диагностироваться лечащим врачом.

 

Причины развития

Может показаться, что шизофрения — это заболевание, которое диагностируется исключительно у взрослых людей, но это утверждение ошибочно. Недуг относится к наиболее распространенным, а его последствия считаются самыми тяжелыми среди всех форм психических расстройств.

Шизофрения у подростков влияет на мышление, сознание и поведение. Необходимо отметить, что представленная психологическая патология может передаваться по наследству или развиваться вследствие сильного стресса. Вышеописанная проблема может развиваться как у мальчика, так и девочки.

Маленький пациент, у которого подтверждается соответствующий диагноз, начинает терять контакт с реальностью. Его повадки и поведение становятся асоциальными, а эмоции не отражают текущего состояния. Довольно часто пациент слышит какие-то голоса, провоцирующие на определенные поступки. Как показывает практика, общение с такими пациентами затруднено.

Перепады настроения

На что стоит обратить внимание?

Шизофрения у подростков имеет первичные признаки, которые должен знать каждый родитель. Надо понять, что первые симптомы шизофрении у подростков могут дать о себе знать уже в первый год жизни. Как правило, основная симптоматика может диагностироваться после 7-летнего возраста.

Врач может диагностировать общую клиническую картину ребенка, которая будет идентична состоянию подростка или человека в молодом возрасте. Надо понимать, что подростковая шизофрения имеет определенные особенности развития, на которые надо обращать внимание.

В период с 1 года до 3 лет наблюдается появление симптомов, характерных для кататонической шизофрении. Данную форму можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Резкая смена настроения.
  2. Хождение по кругу.
  3. Торможение реакций.

Чем дольше будет отсутствовать необходимое лечение, тем тяжелее будут последствия. Со временем у маленького пациента появятся мыслительные расстройства и фантазии, которые противоречат реальности. Постепенно они будут заполнять его сознание, отделяя от общества. По истечению 12-летнего возраста можно диагностировать появление бреда и галлюцинаций. У некоторых пациентов периоды полной обездвиженности могут совмещаться с активным возбуждением. Каждый отдельный случай нуждается в детальном изучении.

Дети, у которых подтверждается диагноз, не могут полноценно проявлять свои эмоции. Их мимика и настроение остаются неизменными независимо от ситуации. Современная психиатрия смогла классифицировать недуг, рассматривая его через призму детских особенностей. Необходимо отметить, что для маленьких пациентов параноидальная шизофрения не характерна. Если врачу все-таки удается диагностировать подобное состояние, то делается это до 12 лет. У пациента проявляются следующие симптомы:

  1. Беспричинные страхи.
  2. Необоснованная агрессия к окружающим.
  3. Навязчивые мысли.

Как правило, у детей диагностируется вялотекущая шизофрения.

Агрессия

Как показывает клиническая практика, состояние психического развития таких малышей существенно опережает возрастные нормы. С ранних лет у них можно обнаружить прекрасные способности к творчеству (музыка, пение, танцы). Такие дети по праву обладают титулом вундеркинда. По мере взросления такая динамика может снижаться, сменяясь периодами отставания.

Трудности диагностики

В некоторых случаях шизофрения плохо поддается диагностике, поскольку многие симптомы сглаживаются. Различные психические расстройства имеют идентичные проявления, а это мешают врачу. Основные признаки недуга врачи подразделяют на несколько групп:

  1. Вялость и апатия. Такой ребенок находится в состоянии хронической усталости и все свои эмоции он пытается скрыть от посторонних.
  2. На следующем этапе происходит угнетение и притупление эмоций. У маленького пациента появляется беспричинная агрессия.
  3. Бредоподобные фантазии мешают нормальной жизни. Ребенок начинает жить в воображаемом мире, отдаляясь от общества. Он может ассоциировать себя с каким-то другим существом, например, животным. В скором времени может последовать отказ от пищи и переход к животному корму.
  4. Разрыв мышления. Мысли не могут сформироваться в отчетливые предложения и в словах больного отсутствует какая-либо логика.

Врач может диагностировать шизофрению на основании имеющейся симптоматики. Несмотря на стремительное развитие медицины, специальные лаборатории для диагностики такого состояния еще не разработаны. Специалист проводит осмотр и опрос ребенка и после этого делает выводы.

Лечение будет сводиться к сдерживанию отдельных симптомов при помощи специальных медикаментов и психотерапии.

Госпитализация необходима только в случае ухудшения состояния. Врачи прописывают различные группы препаратов для сглаживания психопатических симптомов. Как правило, назначаются ноотропы, снижающие вероятность появления судороги и тремора.

После обнаружения вышеописанных симптомов родители должны сразу же обратиться за помощью к квалифицированному психиатру. Поставить точный диагноз можно не всегда, поэтому может потребоваться дополнительный опрос и наблюдение. Самостоятельное назначение каких-либо препаратов может губительно сказаться на общем состоянии ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *