Как лечить параноидальную шизофрению?

Параноидальная шизофрения — это один из распространенных типов этого тяжелого психического заболевания. Этот тип течения шизофрении характеризуется преобладанием галлюцинаций и бредом, а также рядом других проявлений. Согласно статистическим данным, параноидная форма течения шизофрении наблюдается примерно у 60% людей, страдающих от этого психического заболевания.

 

В подавляющем большинстве случаев течение болезни имеет прерывистый характер. На протяжении определенного времени у больного могут наблюдаться периоды «затишья», характеризующиеся лишь незначительными проявлениями, а затем во время обострения больной теряет всякую связь с реальностью, полностью доверяя мнимым голосам и визуальным образам, которые доступны только ему.

Причины развития

Современная медицина не может дать точного ответа касательно причин появления такого состояния, как параноидальная шизофрения. В действительности, несмотря на то что шизофрения известна человечеству с самых древних времен, все же не выявлены не только все этиологические факторы ее развития, но и сам механизм. Современные методы исследования мозга позволили определить у людей, больных шизофренией, некоторые нарушения в структуре головного мозга, но точные причины подобных изменений еще не до конца выявлены.

сумасшедший смотрит на цветок

В настоящее время особое внимание уделяется генетической теории, согласно которой появление областей повреждения мозга связано с имеющимися у человека дефектными генами, которые были заложены во время внутриутробного развития. В некоторой степени генетическую теорию развития параноидальной шизофрении подтверждает тот факт, что у многих людей, страдающих этим психическим недугом, имеются в семейном анамнезе случаи заболеваемости. В то же время к факторам, провоцирующим появление явных симптомов шизофрении и ее прогрессирование, относят:

  • поражение вирусами плода;
  • пожилой возраст родителей;
  • пережитый в раннем возрасте сильнейший стресс;
  • гипоксия плода во время внутриутробного развития;
  • недостаточное питание плода;
  • сексуальное насилие;
  • физическое насилие;
  • прием психотропных средств в подростковом возрасте.

Таким образом, вполне возможно, что появление параноидальной шизофрении у человека, имеющего генетическую предрасположенность к этому психическому заболеванию, может и не произойти, в случае если не было каких-либо серьезных потрясений.

Симптоматика

Люди, страдающие от такого состояния, как параноидная шизофрения, в значительной степени отличаются от окружающих, даже во время кажущегося улучшения состояния, хотя симптомы патологии могут длительное время казаться окружающим «личными странностями». Такие люди очень подозрительны, так как им кажется, что окружающие их недолюбливают и плетут против них интриги, чтобы им каким-либо способом навредить. Наблюдается отчетливая деформация мыслительных процессов и верований. Отдельно отмечается, что большинство людей, страдающих от параноидальной шизофрении, является глубоко верующими людьми, причем нередко их представления о тех или иных религиозных догмах носит в значительной степени гипертрофированный или же искаженный характер.

В плане религиозных верований людям, страдающим от параноидальной шизофрении, свойственен фанатизм и полный уход от реальности бытия. В повседневной жизни люди, страдающие от параноидной шизофрении, но не в период обострения, являются очень совестливыми, поэтому они стараются исполнять все общественные обязательства, тщательно следят за своим внешним видом, не мыслят о том, чтобы не заплатить за проезд и т.д. В то же время в разговорах с окружающими людям с таким психическим расстройством свойственна определенная агрессивность, особенно если больной чувствует к себе какое-либо негативное отношение. К характерным проявлениям параноидальной шизофрении относятся:

  • слуховые галлюцинации;
  • необоснованный гнев;
  • сильная тревога;
  • возбужденное состояние;
  • эмоциональная вариативность;
  • агрессивность поведения;
  • гипертрофированное самомнение;
  • частые мысли о самоубийстве.

Самые характерные признаки развивающейся параноидальной шизофрении — это бред и галлюцинации.

Когда развивается параноидальная шизофрения, симптомы, связанные с галлюцинациями и бредом, могут делать больного опасным для окружающих.

Различные мысли насчет заговоров окружающих приводят к тому, что человек в период обострения начинает вести себя очень агрессивно. На фоне бреда человеку, страдающему параноидальной шизофренией, может казаться, что он наделен особыми полномочиями или способностью, причем подобная вера может закончиться очень плачевно, к примеру, падениями с большой высоты или утоплением.

Слуховые и зрительные галлюцинации при параноидальной шизофрении также оказывают серьезное разрушительное воздействие на психику человека. Все дело в том, что такие зрительные образы и звуки, которые слышны человеку, страдающему параноидальной шизофренией, кажутся очень рациональными и правдивыми, поэтому он даже не сомневается в их реальности. Голоса могут приказывать человеку совершать самые разнообразные опасные действия, поэтому в этом случае человеку требуется срочная медицинская помощь.

Методы терапии

Для постановки диагноза требуется консультация у врача-психиатра. При первом приступе обострения параноидальной шизофрении нередко проводится ряд обследований, в том числе МРТ для определения специфики поражения мозга. В то же время для определения характера течения шизофрении в первую очередь необходима правильная и профессиональная оценка имеющихся симптомов. В период обострения больному с параноидальной шизофренией показано лечение в условиях стационара больницы. Основной медикаментозного лечения являются препараты, позволяющие снизить дофаминэнергетическую активность мозга.

электросудорожная терапия

В настоящее время активно применяются в схеме лечения шизофрении параноидального типа нейролептики. Эти препараты позволяют устранить продуктивную симптоматику, таким образом возвращая человека к реальности. В некоторых случаях высокую эффективность показывает электросудорожная терапия и применение инсулина. Параноидная шизофрения неизлечима, но при этом правильно подобранная медикаментозная поддержка позволяет человеку вести полноценную жизнь. Помимо всего прочего, людям, страдающим от параноидальной шизофрении, нужно проходить курсы психотерапии, позволяющей больным социализироваться и менее остро реагировать на любые ситуации. Кроме того, работа с психотерапевтом позволяет человеку научиться жить со своим заболеванием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *