Что такое тревожное расстройство?

Тревожное расстройство — это состояние, которое возникает независимо от статуса, возраста и половой принадлежности. Иногда оно временное в зависимости от происходящих событий, а иногда беспричинно и длится долго. Чувство тревоги присуще каждому, является неотъемлемой частью жизни человека. Тревога — это чувство напряжения, ожидания, сопровождающееся типичными объективными симптомами: учащение дыхания, мышечное напряжение, сердцебиение, потливость ладоней и т. п. Это обеспокоенность, сигнал об угрожающих изменениях, временная ситуационная реакция типа борьбы и бегства при стрессах, она держит человека в постоянной готовности в случае потенциальной угрозы.

 

Тревоге часто сопутствует страх, который уберегает в чрезвычайных ситуациях. Эти 2 эмоции имеют для человека защитный характер, помогая ему приспосабливаться и адаптироваться в среде, возникают по ситуации, потом бесследно исчезают по разрешении проблемы. Но если они остаются на длительное время независимо от событий и человек не может сам от них избавиться, тогда говорят о генерализованном тревожном расстройстве.

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) — это психическое нарушение, главным проявлением которого является общая устойчивая необоснованная тревога, не связанная с конкретными объектами или ситуациями, т. е. являющаяся нефиксированной. Человек теряет способность вести нормальную жизнь, он испытывает сильный стресс, постоянное чрезмерное беспокойство, психоэмоциональное напряжение. Продолжительность их измеряется полугодом и более. По различным данным, встречается ГТР у 8,5% населения, вдвое чаще — у женщин.

Этиология

Причины возникновения ГТР до конца не изучены, но имеются данные, указывающие на наследственный характер этого недуга. Факторами риска считаются психологические травмы, алкоголь, курение, наркотики, тип личности с низкой самооценкой, женский пол, длительное воздействие негативных социальных факторов (жизнь за чертой бедности, смерть близких, безработица и др.). Некоторые исследователи считают причиной ГТР аномальный уровень и разбалансированность нейротрансмиттеров (медиаторов) в биохимии мозга.

в руке ампула с наркотиком

Ни одна из множества существующих теорий не объясняет точно причину возникновения ГТР и находится в стадии изучения. Генерализованное тревожное расстройство считается мультифакторным заболеванием, которое возникает при сочетании генетических, наследственных факторов и особенностей личности: чаще речь идет о застенчивых, неуверенных в себе людях, замкнутых, но у них эта патология может развиться при сексуальном, физическом, психологическом насилии или при наличии неприятия их в детстве, постоянной критики в их адрес, негативном влиянии критики родителей в адрес ребенка. Если ребенок при этом тянется к общению, у него вырабатывается защитная реакция в виде заниженной самооценки, постоянного ожидания негатива и критики в свой адрес, избегания затем контактов с окружающими, формируется чувство неполноценности.

Изолированное генерализованное тревожное расстройство встречается очень редко, обычно оно сочетается с другими патологиями психической деятельности, этим тоже можно объяснить неизученность данной нозологии. Чаще других генерализованное тревожное расстройство сочетается с депрессией. Тогда возникает смешанное тревожное и депрессивное расстройство, при этом доминирующих симптомов нет. Отдельной нозологией ГТР признано в 1980 г.

Симптоматика

Тревожные расстройства крайне разнообразны у разных больных, даже у одного пациента они меняются в протекании болезни. Симптомы можно объединить по группам: эмоциональные, поведенческие и физические.

Эмоциональные: постоянное беспокойство, которое не контролируется сознанием, безостановочная тревога, пугливость, раздражительность, забота, навязчивые мысли о неопределенности будущего, давящее чувство страха, предчувствие беды, плаксивость. Что бы вы ни делали, мысли возвращаются по кругу.

Поведенческие симптомы: невозможность сконцентрировать свое внимание, расслабиться, неспособность к работе и общению в присутствии страха и подавленности, чувство приниженности, отвержения. Любые слова и действия окружающих воспринимаются как критические или негативные. Такое поведение в быту называют комплексом неполноценности. Люди боятся обратить на себя внимание, часто остаются одинокими.

девушка чувствует страх и одиночество

Физические симптомы: бледность кожи, ощущение тяжести, давления, напряжение мышц всего тела, особенно плеч и спины, трудности с засыпанием, прерывистый сон с кошмарами, ощущение резкого беспокойства, отсутствие аппетита, затрудненное глотание, боль в животе, тошнота, диарея. Суетливость, ускорение сердцебиения, головные боли, учащение мочеиспускания, повышенное потоотделение, озноб.

Все эти симптомы переносятся больным очень тяжело, изнуряют его, истощают, он не в состоянии ничем заняться. Самостоятельно освободиться от такого состояния человек не может. Он волнуется как будто о тех же вещах, что и другие, но поднимает эти волнения на такой уровень, что это уже становится патологией. Не может отключить свои мысли, они работают вне его воли и сознания и бесконечно повторяются. Взвинченное ощущение, что ты на грани срыва. Настроение подавленное, бессилие что-либо изменить, непереносимость громких звуков и света. Проблемы видятся человеку иррационально, искаженно, они изматывают больного и ухудшают качество его жизни.

Тревожно-депрессивное расстройство встречается в наиболее частом сочетании, начало этих симптомов в психоэмоциональной уязвимости, здесь на фоне соматических и неврологических проявлений прослеживается стойкое ухудшение настроения. Симптомы: нарушения сна, дефицит внутренней энергии, утомляемость, изменения аппетита, усиленное сердцебиение, боль в мышцах, их скованность, ощущение кома в горле, сухость во рту, недостаток воздуха, дизурия. Тревожное и депрессивное расстройства, имея общие корни, поддаются тем же методам лечения.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза необходимы признаки в количестве трех. При этом симптоматика:

  • продолжается длительное время, больше полугода;
  • не контролируется больным, имеет постоянный характер;
  • ухудшает качество жизни, осложняет ее, не дает учиться и работать.

Психотерапия в помощь

Медикаментозное лечение не является первым и единственным способом, чаще для помощи больным используют когнитивно-поведенческую терапию и релаксационные техники.

Пациентов обучают способам релаксации, технике глубокого дыхания, работе над собственными мыслями. Все это помогает в снятии напряжения, облегчает состояние и получение контроля над своей тревогой. Снижается чувствительность к провоцирующим факторам.

девушка медитирует в офисе

Релаксацию по силе ее воздействия можно сравнить с анксиолитиками, ее приемы лучше усваиваются при групповых занятиях. В состоянии релаксации больной расслабляется, замедляется дыхание, сердечный ритм, стабилизируется АД, возникает противоположное состоянию болезни ощущение покоя и комфорта, что является мощным толчком к продолжению занятий. Симптоматика постепенно снимается, нервная система становится менее реактивной и уязвимой, релаксация включает в себя аутотренинг, абдоминальное дыхание, мышечное расслабление, которые в ходе занятий больной вызывает у себя произвольно.

Групповая психотерапия: общаясь с такими же больными в группе, человек не чувствует своего одиночества, уязвимости и беспомощности, он гораздо легче воспринимает действительность. Больной узнает, как другие борются с подобным состоянием, и сам делится опытом.

Нейрометаболическая терапия (НМТ) в настоящее время считается одной из самых эффективных, широко применяется во многих отраслях. Суть ее в том, что больному вводят различные препараты, улучшающие когнитивные функции мозга, повышая этим общую устойчивость организма к экстремальным факторам, активизируя обмен веществ в мозге (ноотропы, аминокислоты, ангиопротекторы, дегидратационные средства). Улучшается фон настроения, нормализуется сон, уходят навязчивые мысли, мозг самовосстанавливается.

Когнитивная терапия: с больным проводится анализ его мыслей, им придается позитивность, его обучают спокойному восприятию тревоги, и он начинает менять взгляд на свои проблемы, появляются навыки общения с окружающими.

Гипноз и внушение: во время релаксации врач дает различные установки на снятие напряжения. Занятия даже по 3 раза в неделю по 30 минут дают хороший эффект.

Последовательная десенсибилизация и конфронтация: повторяется погружение в страх, неоднократно, повторно, с усложнением упражнений у больного вырабатывается все больший контроль над ситуацией, он становится все менее уязвимым, у него пропадают страхи. Эффективность метода высокая, до 90%.

Врач сам определяет выбор метода. Залогом успешности является доверие и уверенность больного в интересе врача к нему.

Медикаментозное лечение

Лечение медикаментами используется только тогда, когда аналитические методы неэффективны. Лечить больных должен психиатр. Наиболее часто применяют транквилизаторы — бензодиазепины. Они способствуют мышечной релаксации, улучшают сон, дают ощущение спокойствия, их применяют курсами не более 2 недель, в противном случае к ним развивается привыкание. К ним относятся Диазепам, Алпразолам, Буспирон, Тазепам, Феназепам и др.

Применение антидепрессантов оправдано при сочетанных депрессивно-тревожных расстройствах: Пароксетин, Атаракс, Золофт, Нефазодон, Ипрамил, Амитриптилин, Прозак, Леривон и др. Нередко их сочетают с транквилизаторами. При выраженных тревожных возбуждениях применяют малые нейролептики: Сонапакс, Эглонил. Для снятия вегетативной симптоматики используют бета-блокаторы: Атенолол, Метопролол и др.

Больные ГТР часто много курят, употребляют наркотики, злоупотребляют спиртным: такими способами они пытаются отвлечь себя от тревоги. На какое-то время это срабатывает, но все меньше, а здоровье подрывается. Лечение поможет больному справиться с такой зависимостью. Полное излечение ГТР возможно не всегда, заболевание склонно к рецидивам и волнообразности. Но улучшить социальную адаптацию и снизить интенсивность проявлений болезни возможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *