Что такое соматоформное расстройство?

Соматоформное расстройство — это обобщенный термин, использующихся для ряда психогенных болезней, при которых имеющиеся психические нарушения выражаются различными соматовегетативными симптомами. Такие симптоматические проявления очень напоминают признаки имеющихся в организме физических заболеваний, но при этом нет никаких органических проявлений, которые могли бы указывать на те или иные болезни. Таким образом, человек, имеющий соматоформное расстройство, может думать и ощущать некоторые симптомы и полагать, что он серьезно болен, но в действительности все имеющиеся признаки являются следствием психических нарушений.

 

В настоящее время расстройства невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства выделяются в разные категории заболеваний. Диагностика соматоформных, или психосоматических, расстройств представляет значительную сложность, поэтому большинство больных, перед тем как получают диагноз, проходят комплексное обследование у ряда узкоспециализированных врачей, которые, не находя имеющихся нарушений работы внутренних органов, отправляют пациентов на консультацию у психиатра.

Девушка держится за голову

Этиология

В действительности психосоматические расстройства в подавляющем большинстве случаев развиваются как следствие патологических реакций психики человека на определенные жизненные события, стрессы, сложности и конфликтные ситуации. Все причины развития психосоматических расстройств могут быть условно разделены на 3 большие группы, а именно:

  • наследственно-конституционные;
  • психоэмоциональные;
  • органические.

Как правило, наследственно-конституционные факторы уходят корнями в личностные качества и особенности ЦНС. Обычно под данную категорию подходят неуверенные в себе люди, которые страдают от избыточного пессимизма и ипохондрии.

К психоэмоциональным факторам развития психопатических нарушений относится влияние различных внешних раздражителей, которые для конкретной личности имеют определенное значение. В данном случае речь может идти о потере социального статуса, об изменении роли в семье и просто о стрессовых ситуациях, с которыми человек может справиться самостоятельно. Нередко именно психоэмоциональные причины приводят к развитию психической патологии у пожилых людей, лишенных должного внимания со стороны детей, а также у личностей, которые имеют завышенную самооценку, но при этом не могут отыскать приемлемые для них пути реализации собственных амбиций.

К органическим факторам развития психосоматических расстройств относятся инфекционные заболевания, тяжелая интоксикация, черепно-мозговые травмы и гипоксия. При наличии органических причин развития соматоформных расстройств диагностика подобных патологических состояний в значительной степени осложняется.

Девушка держится за сердце

К дополнительным факторам, способствующим появлению соматоформных расстройств, относятся гормональные нарушения, физические перегрузки, психические заболевания, малоподвижный образ жизни, дегенеративно-дистрофические болезни и многие другие патологические состояния.

Виды

В настоящее время нет максимально полной классификации соматоформных расстройств. Согласно существующей классификации болезни, выделяется 5 основных типов расстройств, относящихся к соматоформным, в том числе:

  • соматизированные расстройства;
  • соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы;
  • ипохондрическое;
  • хроническое соматоформное болевое расстройство;
  • недифференцированное соматоформное расстройство.

Каждая из этих разновидностей соматоформных расстройств отличается своим набором признаков. Нередко для определения наличия того или иного расстройства врачу требуется внимательно изучить всю историю болезней, проследить частоту обращений к различным врачам и имеющиеся жалобы.

Симптоматика

Любая разновидность соматоформных расстройств имеет свои симптомы, но следует сразу отметить, что, даже несмотря на то, что человек может действительно испытывать какие-то физические дискомфортные ощущения и боль, проблема кроется не в теле, а именно в психических нарушениях. Для соматоформных расстройств характерны следующие синдромы:

  • конверсионный;
  • депрессивный;
  • астенический;
  • синдром нервной анорексии;
  • дисморфофобии.

Стоит подробнее рассмотреть распространенные симптомы каждого вида соматоформного расстройства. Соматизированные расстройства характеризуются появлением самых разнообразных жалоб со стороны различных органов и систем. Наиболее часто люди, страдающие таким расстройством, жалуются на:

  • дискомфорт в теле;
  • полную или частичную потерю зрения;
  • нарушения слуха или обоняния;
  • частое мочеиспускание;
  • боли в груди;
  • появление одышки даже без нагрузки;
  • тошноту;
  • боли в животе;
  • нарушения мочеиспускания;
  • головные боли;
  • патологические выделения у женщин.

Люди, страдающие от соматизированного расстройства, при коммуникации с врачом нарочно расписывают и преувеличивают степень выраженности симптоматических проявлений. Обострение симптоматических проявлений у людей, страдающих соматизированным расстройством, наблюдается на фоне любого стресса. В подавляющем большинстве случаев подобное психическое расстройство протекает в хронической форме, причем вследствие недоверия к врачам, которые не видят объективных причин для появления тех или иных симптомов, больные ищут себе других специалистов.

Таблетки

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы сопровождается возникновением ряда характерных симптоматических проявлений. Нередко больные этим видом расстройства ошибочно диагностируются как страдающие от вегетососудистой дистонии. В этом случае больные жалуются на появление:

  • дрожания конечностей;
  • беспричинного покраснения кожных покровов;
  • повышенной потливости ног и рук;
  • сердцебиения.

Помимо жалоб на симптомы, свойственные нарушению работы вегетативной нервной системы, больные могут предъявлять жалобы на другие неспецифичные симптомы, к примеру: вздутие живота, постоянное чувство усталости, нарушения мочеиспускания и стула, а также преходящие боли во всем теле. Характер жалоб может меняться с каждым новым посещением терапевта и узкоспециализированных врачей. При отсутствии лечения симптомы нарушения вегетативной нервной системы могут нарастать.

Ипохондрическое расстройство приводит к тому, что человек постоянно пребывает в состоянии страха, полагая, что у него имеется какое-то ужасное и смертельно опасное заболевание. Нередко люди, имеющие ипохондрическое расстройство, обращаются с незначительными симптомами, причем всегда настаивают на том, что у них развивается рак, ишемическая болезнь сердца или другое смертельно опасное заболевание. Во время обращения к терапевту такой больной требует провести полное обследование, причем если тяжелое заболевание не было выявлено врачом, человек, страдающий ипохондрическим расстройством, может обвинять его в некомпетентности и обратиться к другому специалисту. Нередко такие люди могут менять по их мнению имеющийся у них диагноз, к примеру, сначала обращаются по поводу возможного заболевания сердца, а на следующий раз уже касательно злокачественной опухоли.

Хроническое соматоформное болевое расстройство, как правило, проявляется жалобами больного на имеющиеся у него сильнейшие боли. Обычно какие-то дополнительные симптомы отсутствуют. Сам больной может связывать имеющиеся у него болевые ощущения с нарушениями работы какого-то жизненно важного органа. При полном всестороннем обследовании обычно не выявляется каких-либо патологий и нарушений, которые могут становиться причиной интенсивного болевого синдрома. Хроническое соматоформное болевое расстройство может сохраняться на протяжении более 6 месяцев.

Недифференцированное соматоформное расстройство проявляется стойкой уверенностью человека в том, что у него развивается какое-то смертельно опасное заболевание. Характер имеющихся с жалоб больного не позволяет соотнести их с каким-либо заболеванием, но при этом сам пациент на все 100 % уверен, что болен, требует найти причину и вылечить его. В некоторых случаях характер имеющихся симптоматических проявлений может меняться при каждом посещении терапевта.

Диагностика

Диагностика соматоформных расстройств представляет значительную сложность. Некоторые больные просто отказываются идти к психиатру, когда им на необходимость посещения именно этого узконаправленного специалиста указывают другие врачи. В этом случае может пройти немало времени, прежде чем больной соглашается посетить психиатра, причем нередко относится пациент к этому крайне скептически. Как правило, врач-психиатр может заподозрить наличие такого психического заболевания только при детальном изучении истории болезни, в которой в этом случае указывается масса всевозможных расплывчатых симптомов в сочетании с еще большим количеством проведенных лабораторных и инструментальных исследований, которые совершенно ничего не показывают.

Прием у психиатра

Помимо всего прочего, точно определить диагноз поможет беседа с больным и выяснение причин обострения ощущаемых симптомов, к примеру, предшествовали ли обострениям какие-либо стрессы или волнения. Кроме того, при сборе анамнеза психиатр может заподозрить наличие соматоформного расстройства по уверенности больного в некомпетентности врачей, которые ранее его лечили. Многие больные указывают на то, что эффект от ранее назначенных лечений «надуманных» ими заболеваний не наблюдался или был крайне кратковременным. В действительности устранить имеющиеся жалобы таких больных не может ни проведенное оперативное вмешательство, ни медикаментозное лечение, так как проблема кроется именно в психических нарушения и лечить нужно именно их.

Терапия

Лечение человека, страдающего от соматоформного расстройства, должно проводиться под контролем как психиатра, так и психотерапевта, которые должны скомбинировать свои усилия для достижения выраженного эффекта.

Психиатр подбирает медикаментозное лечение, которое должно длиться не менее 1 месяца.

В некоторых случаях имеющийся у человека страх выражен очень сильно, и может быть показано более длительное лечение. В рамках медикаментозной терапии подбираются препараты, относящиеся к следующим группам:

  • нейролептики;
  • транквилизаторы;
  • Карбамазепин;
  • бета-блокаторы;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина;
  • другие антидепрессанты;
  • ноотропы;
  • вазоактивные препараты;
  • вегетостабилизаторы и т.д.

После устранения острой фазы с помощью медикаментозных средств схема лечения лекарственными препаратами может быть скорректирована и назначаются малые поддерживающие дозы. Медикаментозное лечение обязательно должно быть дополнено глубокой психотерапией. Психотерапевт должен помочь больному осознать суть имеющегося у него психического заболевания, изменить взгляды на собственное состояние здоровья. Кроме того, психотерапевт помогает человеку изменить взгляд на проблемы, научиться менее болезненно реагировать на стрессы и жизненные неурядицы. Особое внимание уделяется адаптации в обществе.

Правильно проведенное комплексное лечение позволяет в значительной степени уменьшить имеющееся у человека дискомфортные физические ощущения, которые являются следствием психических расстройств. В процессе терапии человек становится более спокойным, более критически начинает смотреть на различные проблемы, а кроме того, нередко приобретает дополнительные навыки общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *