Лечение соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы – это расстройство нервной системы, которое проявляется в виде многочисленных жалоб самого пациента дискомфорт в определенной группе органов, но при этом явного основания для подобной дисфункции нет. Изначально может сложиться впечатление, что речь идет о симулянтах, но медицина утверждает, что основанием для физиологического расстройства может быть именно проблема в вегетативной нервной системе, а говоря простым языком – недавно пережитый нервный стресс или депрессия. Соответственно, лечится соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы психологической помощью.

 

Причины

Развивается дисфункция нервной системы из-за пережитой экстренной, по медицинским критериям, ситуации невралгического перенапряжения. Это может быть недавнее увольнение, семейные проблемы, смерть одного из родственников или любые другие неприятные жизненные события. Изначально соматоформная вегетативная дисфункция схожа с самой обыкновенной депрессией, но развивается комплексно. Постоянное плохое настроение, пессимизм действует подавляющее на невралгию, от чего у пациента и складывается ощущение, что у него есть большие проблемы со здоровьем. К счастью, это не так. Такое состояние – не более чем самовнушение. Однако затяжная соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы может негативно сказаться на здоровье. В первую очередь из-за того, что у больного возникает бессонница, он перестает соблюдать пищевой рацион. Все это дополняется комплексным эмоциональным расстройством, а иногда – злоупотреблением алкоголем, табаком и даже наркотиками.

Психологи утверждают, что причиной соматоформной дисфункции является недостаток внимания и любви. Особенно часто это проявляется в тех случаях, когда у пациента в детском возрасте как такового семейного воспитания не было. В эти годы он на уровне подсознания уверяет себя, что получить любовь можно исключительно через болезнь или жалобы родителям на недомогание. Время проходит, но привычка остается.

Практика показывает, что соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы развивается одинаково часто как у представителей сильного, так и слабого пола. Вот только за врачебной помощью чаще обращаются женщины. Мужчины же считают, что это и вовсе не болезнь как таковая, а на «исцеление» просто необходимо время. Вот только на деле оказывается, что чем дольше затягивать с посещением психолога – тем худшие будут последствия.

женщина у психолога

Причины заболевания включают и недавний отказ от вредных привычек, в частности, табакокурения, наркотиков. Врачи связывают эти 2 фактора с так называемым симптомом недостатка. Больному необходимо найти замену тому же никотину. Однако кто-то для этого начинает есть большое количество сладкого, у других же отвыкание происходит с такими расстройствами нервной системы.

Симптоматика

Соматоформная вегетативная дисфункция начинается с комплексного эмоционального расстройства. Так может продолжаться от 1 до 6 месяцев, после чего больной начинает чувствовать физиологическую слабость. Уже тогда у него возникают жалобы на боль в сердце, постоянное расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, на дискомфорт в области почек, печени и так далее. Врачи обязательно назначают комплексное обследование, да вот только заканчивается все это единым результатом – пациент полностью здоров. Вот тогда и отправляют его на консультацию к психологу. И заболевание Мюнхгаузена, и соматоформная дисфункция – все это именно невралгические расстройства, которые поддаются только психологическому воздействию.

Физиологические расстройства же обнаруживаются только на поздних стадиях развития болезни, когда от первичных симптомов прошло как минимум несколько лет (а иногда и месяцев достаточно). Но виновником уже этого расстройства является сам пациент.

Чаще всего жалобы больного связаны с такими факторами:

  • колющее ощущение в области груди;
  • сдавливающее чувство в районе горла;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • повышенная потливость;
  • постоянное расстройство ЖКТ, независимо от используемого рациона и диеты.

головная боль у женщины

Но это далеко не все симптомы, которые их «мучают». Врачи утверждают, что для каждого пациента они сугубо индивидуальны и связаны с ранее пережитыми и уже вылеченными болезнями. Например, больной в детстве болел затяжной ангиной – он и будет жаловаться на дискомфорт в области горла, носоглотки. И опять же – это уже физико-психологическая зависимость.

В отдельную категорию относят гипертоническое соматоформное расстройство. Не сложно догадаться, что связано это с постоянными жалобами на головную боль, общую эмоциональную напряженность. И довольно часто врачи в этом случае ставят неправильный диагноз – мигрень.

Лечение

Не существует четкого алгоритма того, как именно выполняется лечение соматофорной дисфункции. Первым делом составляется клиническая картина течения болезни, определяется первичная причина, и уже на фоне этого психолог составляет рекомендуемую терапию. Фармакологические препараты для устранения последствий дисфункции вегетативной системы используются в крайних случаях. Преимущественно речь идет о тех лекарствах, которые направлены на успокоение вегетативной системы в целом – антидепрессантах. Врачи сетуют, что в большинстве случаев можно обойтись без таких радикальных мер.

Положительный результат приносит использование так называемых бета-блокаторов и нормотиков. Последние, к сожалению, используются в узком спектре, так как многие из препаратов попросту запрещено использовать на территории Российской Федерации.

В самых тяжелых случаях рекомендуется использовать транквилизаторы.

Но их выдают исключительно по рецепту, и только если никакие другие методы лечения не принесли положительного результата. Ключевая же ставка делается именно на посещение психолога. Тот, в свою очередь, обязан точно определить, что является первичной причиной соматофорного расстройства и действовать в данном направлении.

Довольно часто лучшее лечение – это банальный отдых от всего. Если есть такая возможность, следует взять отпуск и отправиться на какой-нибудь курорт. При этом нужно учитывать, что минимальный период отдыха для получения положительного результата составляет не менее 1 месяца. Само же лечение может затянуться и на 3-6 месяцев. Зависит от стадии расстройства, а также периода, прошедшего с появления первичных симптомов расстройства вегетативной нервной системы.

отдых на курорте

Каковы прогнозы лечения? Положительные изменения отмечаются примерно в 70% случаях при своевременном обращении к врачу. Большую часть пациентов удается полностью вылечить в течение 2 месяцев. К сожалению, небольшой процент больных, а это порядка 4%, не поддаются традиционному лечению. Им приходится в течении 1-2 лет принимать антидепрессанты и бета-блокаторы, а также становиться на учет у психолога.

Распространение

Считается, что дисфункция соматоформной системы обострилась в период 1990-2000 годов, когда мир всколыхнула целая серия экономических кризисов. Как показывает практика, частота диагностирования расстройства вегетативной нервной системы прямо зависит от уровня социального обеспечения населения. По этой причине распространенность болезни довольно высокая в России и других странах бывшего СНГ.

Психологи утверждают, что подверженность болезни наблюдается у порядка 60% взрослого населения, по большей части в возрасте от 25 до 45 лет. На этот период приходится максимальное количество зарегистрированных хронических депрессий.

Интересно еще и то, что жалобы пациентов в большинстве случаев имеют определенное основание. То есть, при анализе ЭКГ, а также томографии области головного мозга действительно наблюдается возбуждение тех или иных участков нейронной системы при обострении симптоматики. Когда больной жалуется, например, на дискомфорт в области сердца – он действительно его чувствует, хотя это не подтверждается другими анализами. Соответственно, имеется нервное расстройство. Однако врачам не удалось установить, влияет ли каким-то образом соматоформная дисфункция на работу самих нейронов, передачу электрических импульсов (ведь именно они и создают ту самую иллюзию боли). Так что можно утверждать, что природа болезни до сих пор изучена не полностью.

Лечение дисфункции вегетативной нервной системы не представляет собой чего-то сложного. Болезнь не опасна, не может привести к летальному исходу, но наносит тяжелую эмоциональную травму. Лучшее лечение – это отвлечение от привычных проблем. Можно записаться на гимнастику, аэробику или просто взять за привычку выполнять вечерние поездки на велосипеде.