Что такое шизоидная акцентуация?

Шизоидная акцентуация личности — это не психическое заболевание, а лишь набор характерных для конкретного человека поведенческих и мыслительных отклонений от нормы. Люди, которые имеют такой тип акцентуации личности, имеют определенные трудности во взаимодействии с окружающим людьми, что обуславливается отнюдь не какими-то психическими нарушениями, а особенностями механизмов протекания мыслительных процессов и эмоционального восприятия. Несмотря на то что люди с шизоидной акцентуацией личности имеют массу трудностей с принятием правил поведения в обществе и нередко выступают в коллективе в качестве «белых ворон», все же они могут вести вполне полноценную жизнь, хотя характер их интересов и стремлений может существенно отличаться от их сверстников.

 

Шизоидный тип акцентуации предрасполагает человека к выявлению нестандартных путей решения тех или иных задач.Стоит отметить, что более 75% ученых, занимающихся изобретательной и исследовательской деятельностью, имеют именно шизоидный тип акцентуации. Таким образом, нельзя сказать, что люди, имеющие специфические особенности личности, характерные для шизоидной акцентуации, являются неполноценными, но при этом для достижения ими внутренней гармонии и комфорта требуется соблюдение массы условий.

Характерные черты

Шизоидная акцентуация в подавляющем большинстве случаев начинает выраженно проявляться уже в 2-3 года, причем нет каких-либо данных о том, что именно атмосфера в семье влияет на эту особенность. В данном случае проблема кроется в особенностях протекания мыслительных процессов, которые были заложены еще во время внутриутробного развития мозга. На протяжении жизни характер имеющихся проявлений шизоидной акцентуации личности может существенно меняться в зависимости от того, какой опыт приобретает человек. В некоторых случаях проявления по мере взросления человека сглаживаются, в то время как в других усугубляются и даже гипертрофируются. К характерным чертам шизоидной акцентуации личности относятся:

  • общая эмоциональная прохладность в общении;
  • неспособность выражать привязанность;
  • скрытность;
  • неспособность выражать теплые чувства;
  • патологическая замкнутость;
  • снижение сексуального интереса;
  • склонность к фантазированию;
  • уход в себя;
  • оторванность от реальности;
  • трудности в усвоении норм и правил поведения;
  • отсутствие должной реакции на порицание или похвалу;
  • частые эксцентричные проступки.

девушка в стороне

Одним из наиболее характерных проявлений шизоидной акцентуации личности является замкнутость и необщительность. Большинство людей с таким типом акцентуации личности предпочитает уединение, причем живым людям они, как правило, предпочитают книги или другие источники знаний. Учитывая отсутствие нормальных понятий о том, как необходимо строить отношения с окружающими, наблюдается значительный перекос в социальной сфере. Такие люди не только сталкиваются с серьезными проблемами в обустройстве личной жизни, так как найти подходящего партнера им очень сложно, но также вынуждены быть крайне осторожными в выборе сферы деятельности, так как несмотря на высокие интеллектуальные и творческие способности, они обычно не способны к коллективной работе.

Наряду с этим люди, имеющие шизоидный тип акцентуации личности, крайне тяжело переживают любой свой провал или отсутствие должной реакции на их рекомендации со стороны рабочего коллектива, что значительно снижает их рабочий потенциал.

Нередко люди, страдающие шизоидной акцентуацией личности, кажутся окружающим болезненно стеснительными и неуверенными в себе, но в действительности это не совсем так. Причиной подобного поведения является тот факт, что люди с таким типом личности не чувствуют выраженной потребности в общении с другими членами социального общества. В некоторых случаях люди могут преодолевать некоторые черты для достижения своих целей, но, как правило, общая картина от этого практически не меняется.

Проявления в детском возрасте

Шизоидная акцентуация личности начинает проявляться достаточно выраженно с первых лет жизни ребенка. Как правило, и сами родители ,и воспитали в детский садах, отмечают наличие у ребенка определенного уровня замкнутости. Дети с таким типом акцентуации предпочитают играть в одиночестве и плохо вливаются в группы. Любые групповые игры и занятия обычно не интересуют таких детей. Если воспитатель будет настаивать, ребенок с шизоидной акцентуацией может вовлечься в коллективную игру, но при любой возможности он может отойти и играть самостоятельно. Обычно дети с шизоидной акцентуацией личности немногословны, крайне редко улыбаются и демонстрируют какие-либо положительные или отрицательные эмоции.

смотрит в окно

Дети с такой акцентуированной личностью могут периодически смотреть в одну точку, сохраняя очень серьезное выражение лица. Нередко дети с таким типом акцентуации личности отличаются достаточно высокими интеллектуальными способностями и даже в раннем возрасте имеют более развитый словарный запас, чем их сверстники. Вполне возможно, что повышенные интеллектуальные способности являются причиной того, что в раннем возрасте для шизоида его сверстники не представляют значительного интереса.

Нередко дети с шизоидной акцентуацией личности выбирают для общения одного или нескольких сверстников, которых считают интересными, причем с другими детьми коммуникация сводится к минимуму.

Нередко дети, имеющие шизоидную акцентуацию личности, быстрее своих сверстников учатся читать, полностью уходя с головой в мир книг.

У некоторых детей на фоне шизоидной акцентуации личности наблюдается появление вкусовых аномалий. Нередко такие дети любят сочетать сладкое и соленое и т.д. Учитывая, что большинство таких детей являются малоподвижными и неактивными, у них нередко наблюдается значительное отставание от сверстников в плане приобретения навыков двигательной активности. Такие дети часто бывают неуклюжи, наряду с этим крайне тяжело приобретают навыки самообслуживания. С раннего детства люди, имеющие шизоидную акцентуацию личности, отличаются недетской сдержанностью и холодностью, поэтому многие родители считают их идеальными, так как такие дети редко докучают взрослым и обычно ведут себя очень тихо, если присутствуют при разговорах взрослых.

Подростки с отклонениями

По мере взросления шизоидная акцентуация личности проявляется более отчетливо. Подростки, имеющие такой тип акцентуации, ведут нелюдимый замкнутый образ жизни. Своим сверстникам такой подросток кажется очень странными, поэтому его нередко сторонятся и игнорируют. В большинстве случаев подросток с таким типом акцентуации личности не тяготится таким положением. В подавляющем большинстве случаев обычные интересы, которые свойственны подросткам, являющихся сверстками шизоида, ему самому не представляются чем-то важным или занятным. К общим тенденциям такой подросток остается полностью равнодушным, чем вызывает еще больше антипатии со стороны окружающих. Как правило, шизоид предпочитает чтение, рисование, настольные игры и подбирает себе круг общения, основываясь на общности интересов. Подростки шизоиды выделяются:

  • высокой способностью к логическому мышлению;
  • повышенной начитанностью;
  • оперированием отвлеченными понятиями;
  • нестандартными решениями;
  • хорошей памятью;
  • интересом к сложным философским проблемам.

Несмотря на начитанность и высокий интеллект подростки-шизоиды в значительной степени отталкивают своих ровесников своей эмоциональной негибкостью. Наряду с этим отмечается, что в большинстве случаев подростки с таким типом акцентуации личности не могут найти выход в простых жизненных ситуациях. Шизоиды в подростковом возрасте склонны к погружению в себя и в свои мечты, в которых они представляют себе, как они свободно общаются со сверстниками и даже становятся лидерами. Эти мечты являются отражением того, чего им не хватает в жизни.

Несмотря на общую неэмоциональность и сдержанность подростки шизоиды вовсе не мягкотелы и могут дать достойный отпор обидчику, поэтому нередко к ним сверстники относятся с определенным уважением. В домашних условиях шизоидные подростки могут следовать распорядку и правилам, но при этом очень бурно и болезненно реагируют на любые запреты. Любые межличностные конфликты с ровесниками или родителями приводят в подростковом возрасте к усугублению шизоидных черт, причем нередко такие подростки ощущают противоречивые чувства сочетания внутреннего превосходства над сверстниками и собственной неполноценности.

Признаки у взрослых

Прожитые года и приобретение жизненного опыта значительно сглаживает острые углы, которые имеются у людей с шизоидной акцентуацией личности. Взрослые с такими особенностями психики, как правило, выбирают себе профессии, в которых не требуется работа в коллективе. Нередко профессиональная деятельность тесно связана с хобби или увлечениями человека. Нередко угловатость и неловкость, присущая подросткам с шизоидной акцентуацией личности, проходит бесследно из-за стремления взрослого человека к физическому совершенству и длительным занятиям спортом. В то же время такие люди на протяжении всей жизни сохраняют некоторую замкнутость.

заигрывает с девушкой

В личной сфере также имеются определенные проблемы из-за отсутствия у шизоидов эмоциональной интуиции. Они не способны определить, как именно к ним относятся окружающие: с симпатией или, наоборот, с антипатией, что вызывает в них подозрительность. Лишь после того как они удостоверятся в неподдельном интересе человека, который им интересен, они могут слегка приоткрыть свои чувства, но при этом нередко сами пугаются такой своей открытости. Построение отношений с человеком, имеющим шизоидную акцентуацию личности, требует от партнера недюжинной выдержки и терпения. Несмотря на внешнюю сдержанность и в некоторой степени асексуальность у людей с шизоидной акцентуацией личности, как правило, достаточно бурные фантазии сексуального плана.

Нередко для облегчения общения шизоиды прибегают к алкоголю, но, как правило, алкоголизмом не страдают. Даже при частом употреблении спиртных напитков в определенный момент могут быстро оказаться от них. Нередко люди с шизоидным типом личности становятся наркоманами, так как такие психотропные вещества позволяют погрузиться им полностью в мир грез, который таким людям более удобен и приятен, чем окружающая действительность. У таких людей прогноз наркомании, как правило, неблагоприятен.

Методы социализации

Люди с шизоидным типом акцентуации личности являются очень эрудированными и творчески одаренными, но при этом очень важно, чтобы у них в жизни был якорь в виде постороннего человека, который бы способствовал приобретению таким человеком различных социальных навыков. Нередко шизоиды достигают в жизни высоких карьерных ступеней, но это становится возможным только в случае, если в их жизни имеется человек, который посвящает массу времени и адаптации к внешней среде. В рамках такой адаптации выступают даже обычные действия, к примеру, поход в кассу для оплаты коммунальных услуг, или же в кафе, причем сначала в крайне ограниченных компаниях.

Шизоида нужно постоянно вовлекать в разговор, чтобы он мог чувствовать себя более уверено, имея опору в виде друга. Приобретение социального опыта снимает многие барьеры, которые имеются у людей с шизоидной акцентуацией личности, поэтому с детских лет родителям очень важно брать такого ребенка с собой при посещении разных инстанций, чтобы он напрямую видел, как и что делается. Так он будет развиваться в социальном плане и перестанет бояться различных взаимодействий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *