Острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении

Диагноз острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении зачастую ставят при выявлении ряда нарушений, характеризующихся резкой переменой поведения, которая также сопровождается возникновением галлюцинаций, проблем с восприятием и бредовых состояний.

Внешние проявления психотического расстройства очень схожи с психозом, но потеря ориентации больного во времени и на местности отсутствует. Он не теряет личности, но может страдать галлюцинациями и резкими изменениями восприятия действительности. В речи больного наблюдается отсутствие структуры, она искажается нарушениями связности повествования и бредовым смыслом. Наиболее явное проявление болезни — неустойчивое настроение, которое за долю секунды может изменяться с эйфории на тревогу, панику и обратно.

Причины и симптомы

Нередко данное расстройство диагностируют как первый признак или этап шизофрении. Именно поэтому очень важна диагностика заболевания, это позволит подобрать наиболее эффективное лечение. Болезнь протекает в острой форме, сроки продолжительности обострения могут варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев, но не более 4. Если симптомы не проходят, а лишь развиваются, врачи изменяют диагноз.

Главной причиной расстройства считается стресс, вызывающий сильное эмоциональное потрясение, ему может предшествовать:

  • смерть близкого человека;
  • расставание с партнером;
  • увольнение с работы;
  • различного рода насилие;
  • серьезное переутомление.

увольнение с работы

Особенно сильно подвержены данному заболеванию впечатлительные люди, принимающие все слишком близко к сердцу и неспособные спокойно принимать негатив в любых жизненных аспектах. Поставить официальный диагноз можно в том случае, если симптомы, среди которых активные галлюцинации, частое бредовое состояние и эпизоды маниакальных проявлений, возникают менее чем на протяжении 2 дней. Общая продолжительность проявления симптомов шизофрении при остром полиморфном расстройстве — 2 недели после стрессового события. Увеличение продолжительности их проявлений — верный признак развития шизофрении и перехода болезни в новую форму.

Долговременные трудности в жизни человека не могут вызвать данное заболевание, его возникновению может способствовать только внезапное событие с негативными признаками: большой потерей, разочарованиями или серьезным стрессом. Стоит помнить о том, что симптомы шизофрении при полиморфном расстройстве не являются подтверждением у больного ее наличия.

Профилактика и лечение

Зачастую первая госпитализация больного в психиатрическую лечебницу сопровождается именно диагнозом «психотическое расстройство». Ежегодно он подтверждается у 0,6% населения. Именно поэтому очень важно принимать профилактические меры, чтобы не усугублять состояние людей с неустойчивой психикой. В некоторых случаях достаточно кратковременной терапии, но зачастую рекомендуется продолжительный курс с обязательным амбулаторным наблюдением за больным в течение года.

Если при попадании в больницу или во время осмотра врачом-психиатром диагноз больного подтверждается, то в срочном порядке организовывается госпитализация в психиатрическую лечебницу. Основной стратегией лечения на данном этапе является медикаментозная терапия. Назначаются большие дозы лекарств, способствующих улучшению процессов кровообращения в головном мозге, нейролептиков, витаминов и минералов. В качестве профилактики развития психоза может быть назначена поддерживающая терапия на основе регулярного приема нейролептиков и пролонгов. Когда болезнь сопровождается серьезными нарушениями сна, врач может выписать снотворное. Стандартная продолжительность лечения — 1 год.

врач выписывает снотворное

Категорически запрещено пребывание больного в одиночестве на протяжении курса лечения.

К счастью для пациентов, психотическое расстройство можно вылечить полностью, и оно не оставляет никаких последствий для здоровья больного. Зачастую период перехода от расстройства к здоровой жизни занимает 3 месяца, а иногда и вовсе несколько недель. Если за это время болезнь со всеми своими проявлениями сходит на нет, то диагноз вновь может быть изменен с пометкой «единичный эпизод проявления». В том случае, когда симптомы прогрессируют, а выбранная стратегия лечения не вызывает положительной тенденции в изменениях состояния больного, врач должен взять диагноз на пересмотрение. Возможно, понадобится ряд дополнительных анализов и более детальная диагностика причин развития расстройства у пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *