Что такое обсессивно компульсивное расстройство?

В жизни человека нет никакой возможности избежать потрясений, стрессов и психологических травм. Как следствие, обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКР) среди населения встречается все чаще. Термин происходит от латинских слов “obsessio” – “одержимость идеей”, и “compulsion” – “принуждение”. Отличительными чертами этой патологии являются навязчивые мысли и действия.

 

История

Навязчивые состояния впервые зафиксированы еще в IV веке до нашей эры, их отнесли к признакам меланхолии. В Средние века таких людей называли одержимыми.

Впервые клиническую картину расстройства описал Феликс Платер в 1614 году. В XIX веке в употребление вошел термин “невроз”, к которому и было причислено вышеупомянутое состояние.

В 1858 году русский психиатр И. М. Балинский выделил особенность, объединяющую все проявления навязчивых состояний, а именно неосознанность. Он же ввел в употребление вышеупомянутое понятие.

В 1860 году Бенедикт Огюстен Морель объяснил природу таких состояний как нарушение эмоциональной сферы вследствие поражения автономного отдела нервной системы. А в 1877 году В. Гризингер отметил сохранность интеллекта при ОКР и объяснил возникновение данной патологии как результат нарушения мышления.

В 1905 году Пьер Мария Феликс Жане дифференцировал ОКР от неврастений и в итоге получил группу патологий, которую назвал психастенией. Он полагал, что в основе этого симптомокомплекса лежат особенности нервной системы. В то же время С. А. Суханов сгруппировал все данные о психастении.

В 1910 году Зигмунд Фрейд обосновал необычное поведение бессознательными конфликтами.

Причины

Причины, приводящие к развитию неврозов, можно разделить на 3 большие группы:

  1. Биологические факторы: патология головного мозга и вегетативной части центральной нервной системы;  неправильный обмен нейромедиаторов; мутации в сочетании с условиями окружающей среды; теория PANDAS-синдрома: заболевание возникает вследствие проникновения стрептококкового агента, при лечении которого антитела также поражают определенные отделы головного мозга, в итоге возникают симптомы ОКР; хронические интоксикации (алкогольные, наркотические и т.п.).
  2. Психологические особенности: психоаналитическая теория; теория И. П. Павлова, согласно которой происходит активация как возбуждения, так и торможения (теория напоминает нейромедиаторную, но в данном случае процесс рассматривается на клеточном и молекулярном уровне); особенности характера, акцентуации личности; внешние травмирующие обстоятельства.
  3. Социологические аспекты, например чрезмерно фанатичное религиозное воспитание, неадекватная реакция на происходящее вокруг.

Симптомы и течение

ОКР характеризуется одним из 3 видов течения. При хроническом характере симптомы заболевания присутствуют постоянно и периодически нарастают. Если расстройство имеет эпизодическое течение, периоды яркой симптоматики чередуются с периодами полного здоровья. При прогрессирующей форме проявления болезни нарастают.

Люди, страдающие навязчивыми состояниями, очень мнительны и редко идут на решительные поступки.

Как следует из названия данного расстройства, основными его признаками являются обсессивные мысли и компульсивные действия.

боится испачкаться

Обсессивные мысли носят назойливый, мучительный характер. Несмотря на все старания, человек не может «выкинуть» их из головы, переключиться на что-то другое, отвлечься. Выделяют несколько форм обсессивных мыслей:

  1. Сомнения. Они могут возникать по поводу быта или работы. Человек постоянно сомневается, все ли он сделал, правильно ли он поступил. Это вынуждает его по несколько раз перепроверять, все ли в порядке, но, несмотря на это, через некоторое время сомнения возвращаются. Если такое поведение является обычным, следует обратиться к психиатру с целью обследования на наличие обсессивно-компульсивного расстройства.
  2. Контрастные навязчивости. Это, как правило, красочные сцены с неприятным содержанием, рождающиеся в воображении человека, а также глумливые, извращенные мысли. Примером контрастной навязчивости может служить необоснованный страх нанести вред себе или кому-то другому.
  3. Мизофобия – идея загрязнения. Проявлением мизофобии может быть страх испачкаться испражнениями, землей либо боязнь попадания микробов, ядовитых веществ. Данная обсессия может быть выражена неярко, тогда это производит впечатление чрезмерной чистоплотности. В других случаях, если страх загрязнения очень силен, возникают определенные ритуалы, направленные на предотвращение загрязнения, не выполнив которые человек продолжает ощущать себя запачканным. Например, перед выходом на улицу человек обязательно облачается в одежду, которая, по его мнению, предотвращает проникновение вредным микроорганизмам. Без этой одежды выход на улицу невозможен.
  4. Компульсивные действия. Это постоянно выполняемые действия, по своей сути бессмысленные. Человек, понимая всю нелепость производимых действий, не в состоянии прекратить их делать.

Все вышеперечисленное в итоге приводит к депрессии и снижению качества жизни.

Признаки у детей

У детей также имеются некоторые фобии, не характерные для взрослых:

  1. Боязнь потеряться. В итоге уже относительно большие дети не выпускают руку мамы ни на миг.
  2. Страх перед детским домом вынуждает его часто спрашивать, любят ли его.
  3. Если ребенок потерял тетрадь, это приводит к неоднократному пересчету всех вещей, находящихся в портфеле, даже ночью.
  4. Навязчивые комплексы заставляют ребенка отказываться идти в школу.
  5. У детей и подростков чаще всего компульсивные действия представлены тиками, которые характеризуются гораздо более непростыми движениями, чем тики при патологии мозга.

мальчик прижался к маме

Ребенок становится мрачным, замкнутым, у него нарушается сон и снижается аппетит.

Кстати, диагностика ОКР основывается на клинических проявлениях заболевания. Кроме того, перед тем как начать лечение, следует оценить тяжесть состояния больного. Для этого применяют обсессивно-компульсивную шкалу Йеля-Брауна. Шкала включает 10 вопросов, 5 для определения тяжести обсессий и 5 для оценки выраженности компульсий. Ответы на тест получают во время опроса пациента. Каждый ответ оценивается по балльной системе (от 0 до 4 баллов). Затем подсчитывается сумма, и по итоговой цифре определяется тяжесть заболевания.
Для оценки динамики состояния пациента и коррекции терапии тест повторяют через определенное время.

ОКР необходимо дифференцировать от обсессивно-компульсивного расстройства личности, суть которого состоит в склонности к перфекционизму, заострении внимания на деталях, постоянных сомнениях и периодически проявляющихся обсессиях и компульсиях.

Лечение

Лечение неврозов обязательно складывается из назначения лекарственных препаратов и психотерапии.

Из фармакологических препаратов эффективным является применение антидепрессантов, особенно трициклических препаратов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. При сопутствующих депрессивных состояниях в начале лечения назначают бензодиазепиновые транквилизаторы. При резистентности к вышеуказанным препаратам используют атипичные антипсихотики.

Одной из наиболее эффективных методик психотерапии является когнитивно-поведенческая психотерапия.

Суть метода состоит в осознании, принятии заболевания и противостоянии его проявлениям. Другой способ – экспозиция и предупреждение – заключается в том, что пациента помещают в условия, провоцирующие обсессию, но одновременно обучают тому, как справиться с компульсиями.

Ценным является то, что после прохождения сеансов психотерапии эффект сохраняется долго, в то время как отмена лекарственных препаратов провоцирует рецидив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *