Что такое диссоциативное расстройство личности?

Диссоциативное расстройство личности хотя и считается крайне редким заболеванием, вызывает большой интерес у психиатров всего мира. Наличие диссоциативного явления, т. е. нарушения целостности личности, обнаружено еще в 19 веке, и с тех пор, несмотря на все усилия ученых, оно не нашло единого толкования своей природы. Диссоциативное расстройство идентичности – это сильнейшее нарушение психики, ведущее к полной деградации человека. В таких обстоятельствах необходимо своевременное выявления патологии и принятие адекватных мер по борьбе с ней.

 

Сущность проблемы

Диссоциативное расстройство личности (ДРЛ), или диссоциативное расстройство идентичности (ДРИ), представляет собой целый комплекс проблем, связанных с отделением мыслительного (ассоциированного) аппарата от физиологического тела человека. Другими словами, человеческая личность разделяется, создавая впечатление существования нескольких личностей в одном теле, которые периодически сменяют друг друга.

Мысленно один человек проживает одновременно несколько разных жизней. Эти «личности», находясь в одном теле, совершенно независимы друг от друга. Они совершенно по-разному реагируют на одинаковые события, могут иметь разный возраст, пол, национальность. Человек не может контролировать переключение с одной личности на другую, а после переключения совершенно не помнит, что делала другая личность.

разделение личности

В чем суть патологии? Нормальное состояние человека предусматривает интегрированное, т. е. целостное восприятие собственной идентичности во всем комплексе психической сферы: сознание, память, непрерывность идентификации, на всем протяжении времени и пространства. Диссоциативные расстройства вызывают нарушение этой целостности. Отдельные элементы психики обособляются (диссоциируются), приобретая определенную независимость. Именно эти обособленные и неуправляемые элементы создают еще одну систему, совершенно не связанную с первоначальной системой. Так порождается синдром множественной личности. В тоже время, прибегнув к психологическим воздействиям, эти отделившиеся элементы психики можно вернуть в единую систему, что указывает на возможность излечения патологии.

Разновидности

В соответствии с международной классификацией диссоциативные расстройства включают следующие основные типы патологий: деперсонализация, диссоциативная амнезия, фуга и расстройство идентичности. Такие состояния находятся в определенной органической связи.

Деперсоназационное расстройство более характерно для женщин в возрасте более 45 лет. Сущность патологии состоит в том, что у человека периодически возникает состояние отрешения от своего тела. Он уверен в нереальности своего существования, полностью отвергая строение своего тела, убеждая себя и других, что его тело совершенно другое. Все, что происходит с ним (в т .ч. мысли, речь, мимику), больной человек наблюдает как будто со стороны. В то же время сохраняется аппарат восприятия, и все внешние признаки воспринимаются адекватно. Такое состояние наступает неожиданно, а затем переходит в хроническое течение с периодическим обострением.

Диссоциативная амнезия считается достаточно распространенной разновидностью болезни. Патологии подвержены в большей мере совсем молодые девушки, пережившие стресс или физическую травму. Основные признаки данной болезни связаны с исчезновением из памяти определенных временных периодов. Такая выборочная амнезия возникает неожиданно в виде приступа, хотя до начала и после обострения сохранялось полное сознание, и мыслительный аппарат не переставал работать. При устранении психологических воздействий память, по прошествии определенного (достаточно длительного) промежутка времени, может вернуться самостоятельно.

Диссоциативная фуга встречается достаточно редко. Ее основные симптомы – бессмысленные передвижения (порой на очень большие расстояния) при частичной утрате памяти собственной истории. Человек на какое-то время утрачивает собственную историю жизни, а приобретает уверенность в совершенно другой предыстории. В то же время сознание человека в данный конкретный момент продолжает нормально функционировать, и он способен привычно для окружающих оценивать ситуацию. Обострение болезни, как правило, продолжается не очень долго, после чего человек неожиданно возвращается в прежние рамки.

Этиология

Полная картина этиологического механизма возникновения ДРЛ не составлена до настоящего времени. Но основные причины все-таки можно выделить. Как правило, основы диссоциативного расстройства психики закладываются еще в детские годы или давно прошедшие годы и связаны с переживанием очень неблагоприятных обстоятельств. К таким потенциальным причинам можно отнести следующие ситуации:

  1. Длительное воздействие стрессовых условий, попадающих под понятие непереносимых обстоятельств.
  2. Глубокие психологические или сильные физические травмы в прошедшие годы, повлиявшие на дальнейшее развитие личности.
  3. Наличие мощного защитного потенциала, когда организм с целью защиты обеспечивает отношение к произошедшему событию как бы со стороны.
  4. Частые удачные попытки искусственно вытеснять из своей памяти нежелательные события.

В детские годы причинами будущих психических расстройств становятся такие обстоятельства: отсутствие внимания со стороны родителей, частое пребывание в состоянии уединения и недостаток общения со сверстниками, проблемы в школе с непониманием со стороны близких и сверстников. Именно в это время формируется защитный механизм в организме, заставляющий на все смотреть как бы посторонним взглядом, не воспринимая, как свое.

отсутствие внимания со стороны родителей

Существенную роль в этиологии диссоциативного расстройства играют сильные стрессы. Однажды пережив тяжелое стихийное бедствие (наводнение, землетрясение и т. д.), военные действия, смерть близких, тяжелую болезнь, реальную смертельную опасность, человек попадает в группу риска появления патологии. Особенно сильно влияют насильственные действия. В частности, у женщин эта причина нередко становится основной.

Диагностика и лечение

При определении существования диссоциативного расстройства личности используются такие диагностические признаки: присутствие не менее 2-х различных личностей, периодически меняющих друг друга; наличие у каждой личности собственной памяти, не пересекающейся с памятью другой личности; амнезия в отношении каких-либо важных периодов жизни, которую невозможно объяснить простой забывчивостью; расстройство психики не обусловлено каким-либо тяжелым заболеванием внутреннего органа, наркотической или алкогольной интоксикацией.

Схема лечения расстройства включает медикаментозное воздействие и психотерапию.

Перед лечебной тактикой ставятся следующие задачи: облегчение симптоматических проявлений; нормализация общего состояния больного; проведение мероприятий, обеспечивающих безопасность человека и ставящих “заслон” от его бредовых идей; восстановление целостности интегральной психической системы; закрепление достигнутых результатов с целью исключения рецидивов.

девушка на приеме у психотерапевта

Психотерапевтические воздействия при лечении ДРЛ базируются на следующих принципах:

  1. Установление границ, в которых существует личность.
  2. Установление контроля над ситуацией, обеспечивающего нетерпимость к насильственным методам.
  3. Активизация силы воли, борьба с собственным безволием.
  4. Определение причин психологической травмы, устранение причин, недопущение их в будущем.
  5. Устранение внутренних противоречий между разными частями своей идентификации.
  6. Ясные и четкие установки и разъяснения со стороны психотерапевта.
  7. Уравнивание разных частей собственной идентификации, устранение приоритетов.
  8. Восстановление веры в безопасность и достижение целей, самоуважения.
  9. Своевременность подачи вводной информации, т. е. только в тот момент, когда больной готов ее воспринимать.
  10. Внушение чувства собственной ответственности, лучше всего, на своем примере.
  11. Обеспечение полного понимания и теплой обстановки.
  12. Рассеивание когнитивных заблуждений.

При лечении ДРЛ следует помнить, что эффективных средств, конкретно направленных на подавление множественности личности, пока не существует. В борьбе с симптоматическими проявлениями используются антидепрессанты и транквилизаторы общего назначения, применяемые при расстройствах психики. В таких условиях психотерапия играет решающую роль, и правильный подход по индивидуальной схеме – это единственный реальный способ возврата целостности психических элементов. Наиболее популярны такие способы психотерапии: гипноз когнитивного, семейного, инсайт-ориентированного и клинического типов. Важно, чтобы лечением ДРЛ занимался профессионал.

Диссоциативное расстройство личности считается редким заболеванием, но его появление у человека способно создать риск как для больного, так и для близких ему людей. При появлении признаков патологии следует пройти серьезное психотерапевтическое лечение по современным методикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *