Психические аффективные расстройства сознания

Аффективные расстройства связывают с психическими дисфункциями. Это общее название психических диагнозов по международной классификации. Чаще всего встречаются случаи 2 видов с характером гипоманиакального или маниакального поведения. Наиболее исследованным является обширное депрессивное нарушение, называемое биполярным аффективным расстройством, которое лечится только под наблюдением специалиста.

 

Истоки развития

В прошлом данная патология диагностировалась как клиническая депрессия или маниакально-депрессивный психоз. Разлад имеет 2 сменяющие друг друга стадии:

  1. Маниакальная: длится от нескольких недель до 5 месяцев.
  2. Депрессивная: длительность протекания — до полугода.

Какие причины вызывают аффективное расстройство, до настоящего времени окончательно не установлено. Ученые предложили 2 гипотезы, относящиеся к биологической природе человека и к его психосоциальной сфере.

Физиологические факторы обусловлены деятельностью 2 нейромедиаторов: серотонина и норадреналина. К биологическим причинам нарушения настроения также относят:

  • увеличение количества мускариновых нейромедиаторов в клеточной структуре мочи, крови, спинномозговой субстанции, фибриногенов;
  • гетерогенные расстройства управления механизмом биогенных аминов при входе их в гипоталамус вследствие нейроэндокринных патологий;
  • дисфункция в работоспособности систем вторичного взаимодействия в виде кальция, фосфатидилинозитола.

Аффективный психоз особенно заметен на фоне бессонницы. При этом сокращается скрытая фаза быстрого сна, а продолжительность и объем начального периода быстрого сна возрастает. Как предполагают, эти негативные изменения обусловлены хронобиологическими нарушениями. Исследования наследственности показали, что половина пациентов, имеющих аффективные расстройства, родились от отца и матери, один из которых страдал невротическими патологиями.

Психологические и социальные причины характеризуются напряженным ритмом современной жизни. Это не могло не наложить отпечаток на поведение людей, у которых психика менее устойчива, чем у других. Высокая степень внушаемости, длительные и кратковременные стрессовые эпизоды рано или поздно приводят к появлению психической неадекватности.

Симптоматика

Большая или клиническая депрессия сопровождается более чем одним патологическим событием. При отсутствии маниакальных случаев такое состояние называется униполярное аффективное расстройство. Диагностируют множество специфических состояний заболевания: от атипичного, сезонного, послеродового, скоротечного, биполярного и до других подтипов психозов.

веселый полный мужчина

Атипичное поведение выражается в чрезмерном позитивном настроении, сопровождающемся повышением массы тела, увеличением аппетита. Меланхолическая или острая депрессия, наоборот, характерна отсутствием всякого интереса к обычным человеческим радостям, ухудшением сна, аппетита, заторможенностью. Психотический невроз сопровождается продолжительным нарушением психического состояния, когда больным овладевают бредовые мысли.

Очень редким и тяжелым подтипом депрессии является инволюционная, застывающая форма, когда наблюдают нарушения психомоторики и двигательных механизмов. Человек не разговаривает, находится в ступоре, может совершать неадекватные движения. Чаще всего подобные симптомы случаются при шизофренических припадках.

Послеродовая депрессия характеризуется устойчивостью и может вызвать полную потерю работоспособности. Риск возникновения составляет до 15 %, депрессия в основном продолжается до 3 месяцев. Когда настроение ухудшается в одну и ту же пору года на протяжении 2 лет и больше, расстройство называется сезонным. Повторяющийся скоротечный аффективный психоз (RBD) отличается от длительного временем протекания расстройства. Он может случиться 1 раз в месяц и проходить от 2 дней до 2 недель.

Более серьезным разладом являются биполярные аффективные расстройства с периодически меняющимися фазами маниакальности и депрессии. Выделяют следующие подтипы патологии:

  • биполярное нарушение І, характеризующееся как минимум 1 маниакальным или смешанным событием;
  • биполярное нарушение ІІ, отмечающееся чередующимися гипоманиакальными или депрессивными случаями;
  • циклотимия выражена мягкими депрессивными или гипоманиакальными симптомами.

Аффективное расстройство всегда имеет свое отражение в соматической области в виде учащения физиологических отправлений, колебаний веса, дерматологических проблем, изменений двигательной активности.

Диагностика и терапия

Определение диагноза при невротических проблемах зависит от развития заболевания эндокринной системы, расстройства Паркинсона, сосудистых нарушений мозга. Необходима четкая идентификация аффективных дисфункций при шизофрении, возникновении вторичных идей недооценки или завышенных ожиданий, особенно у детей.

Лечение психозов включает в себя непосредственную борьбу с ухудшением настроения и маниакальными симптомами, а также использование мер предупреждения заболевания. Пациентам при депрессиях назначают медикаментозные препараты, а также фотонную процедуру и депривацию сна. Для устранения маний больному показаны лекарства на основе лития, нейролептики, бета-блокаторы.

В результате экспериментов с животными установлено, что длительная терапия антидепрессантами вызывает торможение активности постсинаптических рецепторов и приводит к положительному итогу. Объясняется это снижением функциональности серотониновых нервных окончаний вследствие сокращения количества очагов обратного захвата и повышения плотности серотонина, который находился в мозговом веществе людей-самоубийц.

Психогенная депрессия, являющаяся элементом тревожности или астеническим синдромом, лечится приемом антидепрессантов. По мере излечения заболевание переходит в форму гипоманиакального состояния, для устранения которого применяются нормотимики с параллельным проведением психотерапевтической коррекции.

таблетки в руке

Лечение эндогенной депрессии с тревожными мыслями начинается с приема успокаивающих антидепрессантов. Когда превалирует тоскливое настроение, а тревога отсутствует, показаны, наоборот, возбуждающие антидепрессанты.

Если потребление лекарственных средств вызывает у больного аллергические реакции, ему рекомендована электросудорожная терапия (ЭСТ) и поддерживающая профилактика.

Терапия маниакальных случаев, циклотимии сопровождается употреблением нейролептиков, нормотимиков, проведением поддерживающей психотерапии и ЭСТ в течение от 10 до 15 процедур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *