Что такое алкогольный психоз?

Алкогольный психоз – это то критическое состояние человеческой психики, до которого доводит неумеренное употребление алкоголя. Алкоголизм и алкогольный психоз – неразлучные братья, что вполне объяснимо исходя из физиологических особенностей человеческого организма. Совершенно не зря МКБ-10 рассматривает алкогольные психозы как отдельное и очень серьезное заболевание, имеющее свои характерные симптомы и лечение.

 

Сущность проблемы

Алкоголь при чрезмерном употреблении способен вызвать существенное расстройство всех систем человеческого организма, и нервная система стоит в первых рядах, наиболее подверженная разрушительному воздействию. Алкогольный психоз становится реальным проявлением такого воздействия. Эта болезнь полностью обусловлена проникновением в организм этилового спирта и имеет хроническое прогрессирующее развитие с периодическими обострениями. Она может проявиться уже на 3-й стадии алкоголизма, т.е. через 4-6 лет после запойного потребления алкоголя.

Психоз при алкоголизме имеет несколько форм со своими характерными признаками. Но в целом в его развитии выделяется 3 фазы: острая, подострая и хроническая. Достаточно часто такая патология может возникнуть и в начальный период отказа от алкоголя, что является естественной реакцией организма, подвергнутого процессу привыкания. Усилить и ускорить алкогольный психоз способны такие провоцирующие факторы:

  • травмы черепно-мозгового характера;
  • инфекционные поражения;
  • сильные стрессы.

мужчина "запивает" горе алкоголем

С учетом характера проявления и этиологических особенностей можно выделить наиболее распространенные типы патологии.

Пути развития

Одна из наиболее известных форм проявления алкогольного психоза – алкогольный делирий, а в простонародье – белая горячка. Такой психоз от алкоголизма проявляет характерные признаки:

  • помутнение сознания;
  • выраженные галлюцинации, причем как зрительного, так и слухового типа;
  • потеря ориентации в пространстве и времени.

Изменение поведения алкоголика при белой горячке заметно со стороны. У него наблюдаются резкие изменения настроения: от полной апатии до крайней агрессивности. Он крайне эмоционально реагирует на реальные и несуществующие, кажущиеся обстоятельства.

Чаще всего делирий происходит после затяжного запоя. В состоянии белой горячки человек становится очень опасным и для окружающих людей, и для себя. Нередки случаи самоубийства. Помимо неврогенных признаков, приступ болезни сопровождается и другими симптомами:

  • озноб;
  • побледнение кожного покрова;
  • высокое потоотделение;
  • желтизна глазного белка;
  • обезвоживание организма.

Лечение алкогольного делирия может проводить только специалист. Самолечение недопустимо, а в качестве вспомогательных мер осуществляют следующие действия: вызов скорой помощи, обездвиживание больного с целью недопущения трагических последствий.

Проявление галлюциноза

Алкогольный психоз может проявиться в форме алкогольного галлюциноза. В отличие от предыдущей разновидности болезни при галлюцинозе алкоголик не теряет полностью связь с реальным миром, но его переполняют слуховые и зрительные галлюцинации, которые мешают адекватной оценке обстоятельств. Человек после окончания приступа может даже вспомнить, что с ним происходило.

Основные симптомы патологии:

  • галлюцинации, причем часто угрожающего типа;
  • навязчивые идеи и мания преследования;
  • реакция на нереальные воздействия;
  • подавленное настроение;
  • разговоры с самим собой.

у мужчины галлюцинации с зелеными кошками в комнате

В подострой фазе человек в таком состоянии предпочитает лежачее положение с полной гипотонией образа жизни. При хроническом течении болезни могут начаться необратимые поражения психики, что требует обязательного и эффективного лечения.

Корсаковский психоз

Один из самых тяжелых видов алкогольного психоза – корсаковский психоз – связан с употреблением некачественного спирта и суррогатов. Основные симптомы болезни:

  • потеря способности воспринимать новую информацию;
  • ухудшение памяти;
  • проблемы с ориентацией во времени и на местности;
  • депрессия;
  • тревожные ощущения;
  • резкие перепады настроения от одной крайности к другой.

В состоянии корсаковского психоза у человека заметно снижается работоспособность. Развитие болезни в хроническом режиме приводит к снижению чувствительности со стороны нервных стволов, теряются рефлексы сухожилий. Запущенная патология может привести к инвалидности.

Другие разновидности

Помимо рассмотренных форм, алкогольный психоз имеет еще ряд характерных разновидностей:

  1. Алкогольный параноид. В таком состоянии человека подстерегают навязчивые мысли. Чаще всего это мнимая угроза для жизни, мания преследования, непреодолимая ревность. Галлюцинаций нет, но навязчивые мысли способны довести больного до неадекватного состояния. Основные симптомы: бессонница, головные боли, повышение температуры, ощущения духоты, неконтролируемые эмоции.
  2. Алкогольная депрессия. Обострение может продолжаться от 1-2 дней до 3-4 недель, характеризуясь раздражительностью, подавленным настроением, самобичеванием, падением чувства собственного достоинства.
  3. Энцефалопатия. При такой разновидности психоза нарушаются функции головного мозга и печени. В организме изменяются метаболические процессы, возникает нехватка витамина В, фиксируется гиповитаминоз. Основные симптомы: расстройство сознания, ухудшение памяти, головная боль, депрессия, бессонница, потеря концентрации, апатия.
  4. Полиэнцефалит геморрагического типа, или патология Вернике, представляет собой сочетание различных психических отклонений, возникших в результате алкоголизма. Характерные симптомы: дыхательные проблемы, нарушение чихательных и глотательных способностей, тремор, бессонница, судороги в мышцах, артериальная гипотония, понос. Болезнь может вызвать очень тяжелые последствия.
  5. Псевдопаралич. Такая патология чаще всего обусловлена употреблением суррогатных спиртных напитков. Появляется временное помутнение сознания, бредовое состояние и галлюцинации. Дальнейшее развитие патологии ведет к деградации личности: полная апатия, замкнутость. Отмечаются такие симптомы: болевой синдром в конечностях, негативные изменения речевого аппарата, бессвязная речь, нарушение сухожильных функций.
  6. Антабусный психоз. Эта форма алкогольного психоза развивается при попытках самолечения, в частности при приеме Антабуса, Тетурама и иных медикаментозных средств. Начальные симптомы:
    бессонница, головная боль, головокружение, слабость. Прогрессирование патологии приводит к интенсивным галлюцинациям, маниакальным мыслям. Достаточно часто этот вид психоза завершается трагично: самоубийством.

Действенные меры

Большинство разновидностей алкогольного психоза способно вызвать тяжелые последствия, если не принимать адекватные меры. Сам алкоголик редко сознает всю сложность своего состояния, предпочитая лечиться очередной порцией алкоголя. В лечении алкогольного психоза главную роль должны сыграть близкие люди, способные убедить больного начать терапию. Первое условие эффективного лечения – полный отказ от употребления алкоголя.

Очень трудно убедить алкоголика в тяжести болезни, но это надо сделать. Важно постараться сделать так, чтобы он увидел процесс обострения болезни со стороны, убедился в жизненной необходимости отказа от алкоголя. Помощь в этом способен оказать профессиональный психолог. Лечение алкоголизма следует проводить в специализированных клиниках, где есть весь доступный лечебный арсенал.

В зависимости от стадии алкоголизма может быть использована технология кодирования, психологического воздействия или медикаментозной терапии.

мужчину кодируют медикаментозно

Схема лечения алкогольного психоза разрабатывается психиатром с учетом особенностей организма человека, степени алкоголизма и алкогольной зависимости. Лечение разбивается на несколько стадий:

  1. Превентивная медикаментозная терапия. Если у человека наблюдается алкогольный психоз, то можно смело предположить, что алкоголь хорошо похозяйничал в организме: нарушены функции печени, поджелудочной железы, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, пищеварения. На первом этапе необходимо максимально нормализовать функции внутренних органов. Но первые процедуры имеют своей целью очистку организма от токсинов. Интоксикация снимается капельным внутривенным введением смеси глюкозы с физиологическим раствором.
  2. Оптимизация режима и рациона. Диета при наличии хронического алкогольного психоза разрабатывается лечащим врачом. Устанавливается такой режим питания: 5 раз в день небольшими порциями, с большим содержанием витаминизированных продуктов. Пища должна быть сбалансирована по энергетической ценности и содержанию питательных компонентов и необходимых микроэлементов. Из рациона исключается жирная и трудноперевариваемая еда. Усиливается питьевой режим. Рекомендуется выпивать не менее 3-3,6 л жидкости. Положительный эффект дает натуральный зеленый чай, компоты и соки.
    Отказаться следует от напитков с газом.
  3. Психологические мероприятия. Важный этап лечения – психологические тренинги, проводимые профессионалом. Сеансы могут проводиться индивидуально или в группах. Важно научить человека контролировать свои эмоции, быть уверенным в себе.
  4. Медикаментозная терапия проявлений психоза. Базовая терапия осуществляется с использованием антидепрессантов, транквилизаторов, психотропных препаратов. Такое лечение ведется строго по назначению и под контролем врача. Препараты назначаются с учетом типа патологии, состояния организма, стадии болезни.

Алкогольный психоз – это проявление такой коварной болезни, как алкоголизм. Патология опасна как для больного, так и для окружающих людей. При остром проявлении болезни необходимо изолирование больного. Болезнь требует решительных мер и адекватного лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *