Как вылечить невроз навязчивых состояний?

Нередко в транспорте у человека возникает вдруг желание посчитать количество едущих машин или цифру 7 в номерах авто и т. п. Но как возникает, так и бесследно уходит. При психическом же расстройстве, называемом неврозом навязчивых состояний или обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), человек постоянно совершает какие-то навязчивые действия под воздействием навязчивых мыслей и образов. Развитие неврозов навязчивых состояний затрагивает 5% населения.

 

Название его происходит от 2 латинских слов: обсессия — «осада» и компульсия — «принуждаю». Француз Эскироль еще в 19 в. назвал это состояние болезнью сомнений. Обсессивно-компульсивное расстройство, или навязчивый невроз, часто протекает как непрерывный моноприступ, длящийся несколько лет, проходящий с ремиссиями и рецидивами или постоянно с периодическим обострением.

У человека в день возникает до 50 тысяч мыслей: нужные он использует, остальные вытесняются из мозга. У больного такой возможности избавления от навязчивых мыслей нет, контроль за компульсиями отсутствует. Они не подчиняются его воле, нескончаемы, от них появляются приступы страха и тревоги. Во избежание этого он начинает совершать различные защитные действия, ритуалы, будучи уверенным, что это поможет ему и близким.

Этиология

Имеются данные о наследственной предрасположенности, когда черты характера и модель поведения присущи с рождения. Провоцирующие причины бывают:

  1. Психологические: длительные стрессы, внезапные психические травмы (смерть близких, стихийные бедствия, нападения).
  2. Биологические: считается, что при навязчивостях нарушен обмен серотонина и адреналина.

Чаще ОКР развивается у психастеников, все лично контролирующих, у людей с высокой степенью интеллекта, привыкших всесторонне обдумывать проблемы и излишне переживающих.

Клиническая картина

Начинается в 10 лет, развернутая клиника у взрослых формируется уже в 25-30 лет. Симптомы невроза навязчивых состояний по степени различны, иногда окружающие даже не замечают отклонений.

много намыленных рук

Клиника однотипна:

  1. Навязчивые мысли. Чаще о неприятностях, смерти, насилии, циничные мысли об извращенном сексе, страхе заражения болезнями, идеи по поводу грабежа, богохульные мысли. Это повергает человека в ужас. Он боится воплощения всего в реальность, не может отключиться, пытается бороться.
  2. Компульсии (навязчивые действия) или движения. Часто агрессивны, управляются навязчивыми идеями потерь, сомнений и загрязнений. Например, жажда неконтролируемого компульсивного навязчивого счета, причем магическое число раз, постоянная проверка совершенных действий, страсть к сверхпорядку, бесконечное мытье рук (так называемые мойщики). Все эти ритуалы якобы помогают избавиться от мыслей. Часто больных тянет выкрикнуть бранное слово в общественном месте. Навязчивое выщипывание волос (трихотилломания), компульсивное сдирание кожи (дерматилломания), обкусывание ногтей, прочищение горла, хождение по определенному цвету плитки, спуск по лестнице в определенном порядке и др. — все это тоже навязчивые действия. Выполнение этих действий дезадаптирует больного, разрушает его личность. Ритуалы истощают, например, помыть руки 200 раз в день особым способом, намыливая каждый палец отдельно, сверху вниз и т.п. Он понимает отсутствие всякой логики в своем поведении, но избавиться от этого самостоятельно не может. 50% больных вследствие этого нередко пытаются совершить суицид. Сейчас появился синдром селфи: желание постоянно фотографировать себя и выставляться в социальных сетях.
  3. Всевозможные фобии — страх заражения (мизофобия), страх высоты, острых предметов, пространства, соприкосновения с грязью или заразой на улице, боязнь звуков и многие др. Все они имеют свои названия, их насчитывают более 9 тысяч. Из-за этих страхов больные боятся выходить на улицу. Навязчивых состояний симптомы, лечение находятся под пристальным вниманием психиатров.

Терапия

Лечение невроза навязчивых состояний полноценно, когда используются совместно медикаменты и психотерапевтическая помощь. Есть еще биологический метод, но он используется в самых тяжелых случаях, когда применяют большие нейролептики, лечение шоком (ЭСТ), атропинокоматозное лечение. Помощь психологическая — это, прежде всего, когнитивно-поведенческая психотерапия, метод остановки мысли, воздействие гипноза.

мужчина со знаком стоп

Когнитивная психотерапия — это создание условий, когда больной не имеет возможности совершать ритуалы, и постепенно его навязчивости блекнут и исчезают. Способ дает хорошие результаты. Больному разъясняют наглядно несостоятельность его страхов, помогают избавиться от них. Этот метод идеально подходит детям.

Метод остановки мысли состоит из 5 шагов:

  1. Составить список своих навязчивостей, прорабатывать каждую из них в течение недели.
  2. Обучение переключению на привлекательные позитивные для больного вещи при появлении навязчивых мыслей, например слушание песен, музыки.
  3. Попытки останавливать обсессии, давая громкий сигнал голосом стоп.
  4. Учиться и самому останавливать навязчивости мысленной командой стоп.
  5. Устрашающие навязчивости пытаться заменить красивыми приятными картинами: при страхе утонуть — вообразить себя в красивом костюме водолаза, для которого нет никакой опасности, и рядом — спасателей.

Лечение медикаментами. Широко используются атипичные нейролептики типа Рисперидона. Использование препаратов для настроения второстепенно: Флуоксетин, Кломипрамин, Сертралин, Анафранил, Флувоксамин. Короткие курсы при использовании седатиков-транквилизаторов бензодиазепинового ряда: Диазепам, Клоназепам, Алпразолам, Гидроксизин, их аналоги. Лечить невроз навязчивых состояний надо длительно.

ОКР в детском возрасте

Обсессивно-компульсивное расстройство, или невроз навязчивых состояний, у детей очень часто проявляется различными тиками. Тик — это непроизвольное сокращение мышц, они разные, похожие на произвольные, но ребенок не может их прекратить самостоятельно. Возникают у малышей даже младше 7 лет, чаще у мальчиков. Большей частью представлены лицевыми тиками: подмигивание, дерганье бровью, углом рта, щелканье зубами, причмокивание, частое моргание. Потом присоединяются тики мышц спины: запрокидывание головы, передергивание плечами, вздрагивания, приседания.

Тики различают моторные и вокальные. Если они сочетаются, говорят о синдроме Туретта: например, ребенок передергивает плечами, подпрыгивает или приседает и при этом издает какие-либо звуки, выкрикивает бранные слова и т. д. На уроках в школе такой ребенок вдруг может без всяких причин периодически выкрикивать: “Заткнись!”. Важно, чтобы родители и учителя могли вовремя разобраться, что речь идет не о плохом поведении, а о болезни. Появление тиков связывают с избытком дофамина в мозге. Иногда даже применяют хирургический метод лечения. Чаще тики не требуют лечения. Если они простые, при устранении причинных факторов уходят самостоятельно.

Невроз навязчивых движений у детей проявляется реже: страх потеряться на улице, поэтому они крепко вцепляются в руки родителей и без конца проверяют, может ли кто-то расцепить его пальцы. Часто родители грозят ребенку, что сдадут его за непослушание в детдом или милицию. И у малыша появляется страх: он постоянно переспрашивает маму, любит ли она его. Если ребенка сильно наказали и на него накричали за утерянный дневник или тетрадь, у него развивается паника, формируется страх, и он начинает постоянно пересчитывать свои вещи в портфеле, просыпаясь даже ночью. Ругань и наказание за неряшливость могут привести к гонениям в школе, и ребенок категорически не хочет туда ходить. Такие дети — изгои, они часто нелюдимы, угрюмы.

девочка кусает свой палец

Если ребенок постоянно стал сосать палец, накручивать прядь волос на что-то, выдергивать свои волосы, обсасывать уголок подушки, издавать особые звуки и не реагирует на просьбы прекратить это, если ему постоянно снятся кошмары, стоит проконсультироваться у детского психиатра. Постоянная напряженная атмосфера в семье, неровные отношения родителей между собой и к ребенку, многочисленные запреты, деспотизм, физические наказания, чрезмерное балование, навязанные страхи — все они переживаются ребенком достаточно сильно, эмоционально и имеют негативные последствия для детской психики. Спровоцировать ОКР могут и длительные болезни: ревматизм, порок сердца и пр.

В предупреждении ОКР большое значение имеет правильный подход к воспитанию. Отношение к детям должно носить спокойный доброжелательный характер. Ребенок не должен ощущать свою ненужность, нельзя кричать, жестоко наказывать, старайтесь быть последовательным в своих требованиях к детям. С детства приучайте ребенка к самообслуживанию и труду: самостоятельно убирать игрушки, есть, застилать постель, одеваться, собирать портфель.

Избалованный ребенок — первый кандидат в группу риска. Большое значение имеет закаливание, когда у ребенка вырабатывается спокойное восприятие холода, жажды, голода и пр.

Чаще вывозите детей на природу, в походы, находите время для тесного общения. Будьте внимательны к его впечатлениям, он должен чувствовать свою значимость, свои возможности. Родители обычно знают темперамент своего ребенка, его тоже стоит учитывать. Холерики часто очень подвижны, жизнерадостны, нетерпеливы, обучите их некоторой сдержанности. А вот меланхолики нуждаются в стимуляции, подстегивании.

В лечении детей применяют сказкотерапию, гипноз с суггестией, игровой анализ. Прогноз зависит от типа течения заболевания. При непрерывном типе приступа симптомы могут сохраняться более 13-20 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *