К кому нужно обращаться при неврозах?

Разобраться самостоятельно с тем, к кому обращаться при неврозах, довольно сложно, так как данное заболевание имеет массу разнообразных симптомов, имеющих и психологическую, и физическую основу. Среди специалистов уже много лет продолжаются ожесточенные споры о причинах развития, проявлениях и способах лечения болезни.

 

Существуют и мнения о том, что невроз не стоит лечить, ведь это не заболевание, а лишь нестандартная реакция организма человека на определенные стрессовые условия. Но при этом появились разновидности болезни — по профессии, например невроз летчика, а также по серьезности заболевания. Пока не будет четкого описания симптоматики, пока не выявят ряд причин возникновения невроза, говорить об общих правилах лечения нельзя.

Идти ли к терапевту?

Главная проблема «каталогизации» невроза как заболевания — это частое непризнание врачами психологических причин возникновения физических проблем. Терапевты, к которым решаются обратиться пациенты с зудом или болями в конечностях, в последнюю очередь задают больному вопрос о пережитых в последнее время стрессовых ситуациях, ведь именно в них зачастую и кроется вся проблема. В официальной медицине не существует диагноза «на нервной почве», тем более когда речь идет о зуде кожи или гипертонии. В первую очередь терапевтами рассматриваются причины, которые связаны с физиологией человека: проводятся анализы и диагностические процедуры. Соответственно, лечит терапевт уже последствия болезни, а причины так и остаются нетронутыми. Из-за этого эффективность курса лечения может быть в несколько раз ниже требуемой. Вследствие этого увеличивается и продолжительность курса, на протяжении которого больной, не видя улучшений состояния здоровья, может переживать новые стрессы, усугубляя тем самым свое положение и самочувствие.

пациент на приеме у терапевта

И все же нередко опытный терапевт дает больному направление на поход к психотерапевту. Но это возможно лишь в том случае, когда врач получает от пациента подтверждение произошедшего в недавнее время нервного расстройства или стрессовой ситуации. По тому же принципу поступают неврологи, эндокринологи и доктора прочих направлений, к которым за помощью обращаются люди с ярко выраженной физической проблемой, вызванной психологическим фактором.

Психотерапевт или невролог?

Такие проявления невроза, как головная боль, головокружение, слабость в теле, панические атаки или беспричинная тревога, рассматриваются уже на приеме у невролога или психотерапевта. Невролог лечит назначением курса антидепрессантов и различных психотропных препаратов. Иногда пациенту достаточно курса медикаментозного лечения для того, чтобы избавиться от невроза, но это возможно лишь в легкой форме заболевания. Однако в некоторых случаях при неврозе после завершения приема курса препаратов симптомы возвращаются и могут усилиться. Острая и хроническая форма предполагает обязательное посещение сеансов психотерапии.

Причина, по которой антидепрессанты, назначаемые при неврозе, не всегда оказывают положительное влияние на состояние больного, заключается в том, что они воздействуют исключительно на внешнее проявление болезни, но не борются с симптомами. Все же те, кто обращается за помощью к психотерапевту, получают более глубокое воздействие на причины развития заболевания, соответственно, и результаты лечения оказываются в несколько раз лучше. Психотерапия имеет глубинное воздействие на психику человека и позволяет вывести его из нервного состояния, которое и вызвало психические и физические проявления невроза. В большинстве своем все, кто прошел курс психотерапии при неврозе параллельно с приемом лекарственных препаратов, излечиваются от заболевания, и полученный эффект зачастую сохраняется на всю жизнь.

Оправдан ли прием лекарств?

Но если транквилизаторы и различные антидепрессанты, которые так часто выписывают неврологи, не могут вылечить невроз, то в чем суть их применения? Не проще ли сразу направить больного на сеансы психотерапии и не тратить время на фармакологию? Действительно, причины для назначения антидепрессантов при неврозе есть, и существенные. Дело в том, что в запущенной, острой или хронической форме невроза больной может находиться в таком состоянии, когда ему чрезвычайно сложно выполнять самые простые будничные дела в быту и на работе. В таких случаях медицинские препараты оказывают необходимую скорую помощь больному, улучшая его состояние до того момента, когда можно будет начать психотерапию для постепенного выведения из невроза.

Также важно помнить об одном из симптомов невроза — сильной усталости, которую больной не может контролировать. Постоянный дефицит энергии даже при регулярном сне и умеренных физических нагрузках также мешает больному вести полноценную жизнь. Психотерапия на человека в таком состоянии не оказывает должного влияния, а сам процесс лечения может затянуться на неопределенный период.

сильная усталость

У больного просто нет физических ресурсов, чтобы начать менять свою жизнь и выйти наконец-то из стрессовой ситуации, которая усугубляет состояние его здоровья.

Но есть и обратная сторона приема транквилизаторов и антидепрессантов. В тех случаях, когда симптоматика заболевания не настолько выражена, что оказывает негативное влияние на состояние человека, прием препаратов скорее помешает выздоровлению. Врач не сможет выявить, из-за чего появилась положительная тенденция улучшения самочувствия больного — из-за препаратов или в результате эффективной психотерапии. Таким образом терапия может пойти по неверному пути, и в итоге больной на время избавится лишь от симптомов, которые после завершения курса медикаментозного лечения могут вернуться с новой силой.