Какие таблетки помогают от депрессии?

Таблетки от депрессии назначает врач с учетом степени тяжести болезни, состояния пациента, симптоматики. Антидепрессанты подбирает врач с учетом быстроты выведения из организма, вероятности передозировки. При этом учитывается метаболический процесс, который протекает под влиянием работоспособности печени, возраста больного, характеристики применяемых препаратов для лечения депрессии.

 

Классификация

Таблетки от нервов обладают различным механизмом воздействия (с учетом фармакологической группы). Медикаментозно лечить психическое расстройство можно с помощью препаратов следующих фармакологических групп:

  1. Транквилизаторы ослабляют внутреннее напряжение, устраняют страх и гнев, избавляют от паники. Эти препараты от депрессии понижают психическую возбудимость, улучшают концентрацию внимания, продлевают и нормализуют сон. Это средство, успокаивающее эмоциональное состояние.
  2. Седативные лекарства от депрессии и стресса снижают импульсивность и раздражительность пациента. После их приема уменьшаются эмоциональные напряжения.
  3. Антидепрессанты прописывают при депрессиях для улучшения настроения и активации психомоторики пациента. С помощью медицинских средств этой фармакологической группы проходит тревожность и страх.
  4. С помощью психостимуляторов снижается сонливость, повышается физическая выносливость и работоспособность. Действие этих препаратов при депрессии направлено на сужение сосудов, повышение АД.
  5. Медицинские средства фармакологической группы ноотропы активируют работоспособность мозга, устраняя заторможенность и апатию. С помощью таких таблеток при депрессии можно улучшить память, предотвратив деградацию личности.

прием таблетки

Препараты, которые принимают перорально, быстро всасываются и распределяются по тканям организма. Около 50% дозировки выводится из организма на протяжении 2 суток. Оставшаяся дозировка взаимодействует с кровяными белками. Она выводится из организма на протяжении последующих 2 недель.

Терапия для беременных

Беременным с психическим расстройством рекомендуется принимать препараты, не составляющие угрозы для плода. Но некоторые специалисты не советуют полностью отказываться от приема антидепрессантов. В противном случае подавленное состояние беременной может спровоцировать послеродовое психическое расстройство.

Лечение депрессии и стресса в первом триместре проводится под строгим контролем врача, так как существует большой риск развития врожденной аномалии малыша. Беременной назначают селективные ингибиторы или трициклические антидепрессанты. Подобное лечение может спровоцировать диарею, низкое либидо и головную боль.

Так как любое средство от психического расстройства может вызвать зависимость, за 3-4 недели до родов рекомендуется прекратить терапию. Беременной разрешено пить Флуоксетин, Циталопрам, Сертралин. Можно пить таблетки на растительной основе либо травяной чай из зверобоя, плодов боярышника, корня валерианы.

Лекарство от депрессии не применяется при нарушенном кровообращении, патологиях печени и почек, судорожных припадках, психомоторной возбудимости. Антидепрессанты нельзя принимать будущим мамам, пациентам с АГ, при острой спутанности сознания.

Медикаменты гетероциклической фармакологической группы не прописывают больным с язвой желудка, пилоростенозом, после инфаркта. Запрещено принимать антидепрессанты детям до 12 лет. Такое средство от депрессии может спровоцировать тахикардию, гипотонию, аритмию, угнетение функциональности костного мозга. Также побочные реакции проявляются в плохом аппетите, бессоннице. Нейролептики провоцируют вялость, апатию, сонливость.

Схемы лечения

Список психотропных медикаментов назначают квалифицированные специалисты в данной области медицины — психиатр, невролог.

Чаще принимают Адаптол, Нотту, Ново-Пассит. Чтобы снизить психоэмоциональную нагрузку, пациенту прописывают лекарство Нотта. Одновременно данное средство снижает степень раздражительности, помогает избавиться от тревоги и страха. Из-за отсутствия ограничений Нотта назначается детям.

таблетки Ново-Пассит

Длительный прием Адаптола может спровоцировать раздражительность, при этом не оказывается отрицательного воздействия на работоспособность больного. Если пациент находится в состоянии тревоги, тогда ему назначают Ново-Пассит. Но данное средство может вызвать слабость, сонливость, тошноту, рвоту.

Таблетированные успокоительные средства при депрессии принимают перорально на протяжении недели. Если в течение месяца эффекта не наблюдается, тогда врач корректирует схему терапии. Принимаются Ниаламид, Инказан, Дезипрамин.

Передозировка антидепрессантом может быть намеренной либо случайной. В последнем случае у больного угнетается работоспособность ГМ, он постоянно хочет спать. При этом существует риск незаметного нахождения в коме. Симптомы передозировки проявляются через 30 минут после происшествия.

Пациенты, склонные к суициду, принимают антидепрессанты под контролем врача. К первым признакам передозировки специалисты относят тахикардию, тошноту, потливость, тремор, вялость. Лекарство выводят из организма без применения рвотных средств. Активированный уголь принимают с расчетом 1 таблетка на 10 кг массы.

Медикаменты трициклической группы принимают с нейролептиками, транквилизаторами, наркотическими анальгетиками (для успокоения ЦНС), противосудорожными средствами, диуретиками. Нейролептики усиливают механизм воздействия снотворных, миорелаксантов, антигистаминов, транквилизаторов.

Обратимые и необратимые ИМАО можно применять в комплексе с наркотическими анальгетиками, гипотензивными медикаментами, контрацептивами перорального применения. Любое психотропное медикаментозное средство подбирают с учетом совместимости с другими препаратами.

Названия медикаментов

На фоне постоянных стрессовых ситуаций могут развиться серьезные заболевания ЦНС. Для устранения симптоматики психического расстройства специалисты назначают пациентам Леривон, Бефол, Афобазол, Феназепам, Имипрамин, Пертофан, Эглек, Триптизол, Тегретол. Чтобы препарат не вызвал привыкания, его рекомендуется принимать с учетом рекомендаций лечащего врача.

таблетки Феназепам

Лечить депрессию можно таблетками зверобоя. Эти медикаменты относят к фитопрепаратам, так как в их основе находится сухой экстракт травы зверобоя. Он оказывает на организм противотревожное и антидепрессивное воздействие. Такая схема терапии применяется при психовегетативном расстройстве, в том числе при апатии, депрессии; плохом настроении, которое сопровождается повышенной тревожностью; при невротическом состоянии.

С помощью таблеток зверобоя снимается раздражительность, исчезает чувство страха. Их нельзя принимать беременным, в период грудного вскармливания и детям до 12 лет. К противопоказаниям также относят эндогенную депрессию тяжелой степени, фитодерматит. Курс терапии — 3-12 недель.

Флуоксетин — эффективный антидепрессант, который применяют для терапии депрессии, навязчивого состояния с повышенной тревожностью, расстройства сна. С помощью систематического применения можно снизить уровень вышеописанной симптоматики. Курс терапии — 1-6 месяцев. У больного могут проявиться такие побочные явления, как сонливость, жар, диарея, зуд. Флуоксетин не пьют при проблемах с печенью, в период беременности и грудного вскармливания. Все таблетки от депрессии необходимо хранить в сухом и темном месте, недоступном для детей (температура окружающей среды — +25°С).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *