Характеристика и лечение реактивной депрессии

Реактивная депрессия — это затяжной психоз, вызванный тяжелыми переживаниями или травмой. Человек, переживший серьезную психологическую встряску, уходит в затяжную депрессию. В данной ситуации важно выявить первые симптомы заболевания и помочь больному до развития более тяжких стадий депрессии.

 

Причины

Психогенная депрессия может развиться после пережитого несчастья, автокатастрофы, проблем на работе. Это самые частые явления. Смерть близкого человека всегда воспринимается очень тяжело, но у некоторых людей эти переживания формируются в патологическую депрессию. Человеку кажется, что ситуацию можно было изменить, что он мог помочь. Больной начинает с разных сторон рассматривать пережитую ситуацию и пытается докопаться до причины ее возникновения. Он уходит в себя, начинает себя жалеть и требует проявления участия от окружающих в собственной проблеме.

Человек навязывает всем свое состояние, показывает, что проблемы других людей на фоне его переживаний ничего не значат. Больной хочет к себе максимального внимания, а когда не получает его, случаются срывы и истерики. Слезы, крики, заламывание рук — это реакция на действия окружающих, говорящих, что ничего серьезного не случилось. Человек углубляется в проблему и зацикливается на ней. Уволили с работы, ушла жена, проиграл в казино — реактивная депрессия найдет множество поводов для развития.

Мужчина кричит

Психогенная вариация заболевания может развиваться благодаря негативной трудной окружающей обстановке или травме. Нервное напряжение или черепно-мозговая травма способствуют появлению психоза. У женщин это может быть вызвано на фоне беременности, менструаций или состоянию после родов.

Виды

Существует два противоположных вида проявления депрессии: активная и замкнутая. В активной фазе люди всячески привлекают к себе внимание: кричат, жестикулируют, витиевато говорят. В замкнутой фазе человек полностью уходит в себя, избегает контактов, молчит.

Оба этих вида могут повлечь за собой тяжелые последствия, например, развить склонность к суициду.

Вероятнее всего, это может применяться как шантаж, но может быть и серьезная угроза, причем шантаж, как правило, бывает в активной фазе. Иногда для окружающих вообще не заметна замкнутость в человеке, если он и раньше был необщительным, но склонность к суициду может всплыть внезапно для всех.

Реактивная депрессия проявляется и в виде заторможенных движений. Больной не откликается на зов, сидит, уставившись в одну точку, занимает неудобную позу и застывает. Так проявляется депрессивный ступор.

Симптомы

Существует несколько способов для определения признаков начавшейся депрессии. Стоит обратить внимание и обратится за помощью, если человек чувствует это сам или у кого-то обнаруживаются следующие симптомы:

  • отсутствие сна или же противоположное желание — постоянно спать;
  • повышение артериального давления;
  • повышенная потливость;
  • галлюцинаций, связанные с травмирующей ситуацией (например, видение аварии);
  • беспокойные сны;
  • внезапные злоупотребления наркотиками и алкоголем;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • чувство подавленности, грусть, уныние, ощущение безысходности;
  • фантомные физические чувства и недомогание, жалобы на боли, которые при клиническом осмотре не подтверждаются.

Часто психогенная депрессия проходит через 2-3 недели после получения дестабилизирующей психику травмы. Выздоровление может происходить с эмоциональными нарушениями, но болезнь скорее отступает. Если же депрессия только усиливается, человек впадает в истерики и панику и уже на протяжении долгого времени не приходит в нормальное состояние, необходимо проходить лечение у психотерапевта.

Бессонница

Способы лечения

Обращение к специалисту поможет быстро и эффективно избавиться от недуга. Чаще всего врачи совмещают психотерапию и медикаментозное лечение. Такое сочетание позволяет добиться наивысших результатов. Психотерапевты разбираются в причинах появления недуга, оказывают пациенту всестороннее внимания и объясняют, как правильно и безболезненно перенести тяжелую ситуацию, меняют отношение к ней.

Они учат, как в будущем по-другому реагировать на подобные вещи. Специалист посоветует родным и близким верные способы общения с больным во время лечения, чтобы в домашней обстановке все протекало в том же ключе, что и на приеме. Так лечение реактивной депрессии пройдет более плодотворно.

Медикаментозное лечение включает в себя приемы специальных препаратов. Прописываемые антидепрессанты работают с эмоциональным настроем человека. Входящие в состав Флуоксетина ингибиторы стимулируют настроение, снижают усталость, убирают страх и тревогу. Обычно курс лечения этим препаратом составляет 3 недели.

Препараты-транквилизаторы, например, Диазепам, обладают снотворным и релаксирующим действием. Снимают напряжение и беспокойство. Положительный эффект от приема отмечается через 4-7 дней после начала курса.

В легких случаях, реактивная депрессия поддается лечению с помощью успокаивающих трав и настоев их них, например мелиса, зверобой.

Также травы назначают на завершающем этапе медикаментозного лечения и как дальнейшую профилактику заболевания.

Применение любых препаратов, влияющих на психическое состояние, должно происходить только с назначения лечащего врача. Изменение дозировок, отказ от их принятия возможен только под контролем доктора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *