Лучшие препараты для снятия депрессии

Все препараты для снятия депрессии воздействуют на вегетативную нервную систему, тем самым снижая эмоциональную чувствительность головного мозга. Основная группа таких фармакологических средств — это антидепрессанты. Производятся они без наркотических компонентов, хотя некоторые, по требованию Всемирной Организации Здравоохранения, реализуются исключительно по предоставлению рецепта от врача.

 

Так какие же существуют таблетки от депрессии и как их классифицируют?

Классификация

Антидепрессанты — это своего рода общепринятое средство для борьбы с эмоциональным подавлением. Но в тяжелых случаях, когда человек переходит на асоциальный способ ведения жизни, они не помогут. В таких случаях могут назначаться транквилизаторы, которые физиологически влияют на работу всей нервной системы, подавляя расстройство, агрессию. И такое лечение используется до тех пор, пока больного не удастся «вернуть» к нормальной жизни в психологическом плане.

В остальном же для снятия усталости и успокоения применяются такие препараты, как Валокордин, Барбовал. Невзирая на тот факт, что они изначально разработаны в качестве средств для устранения сердечной боли, они действуют успокаивающе, обладая также и легким снотворным эффектом. Как и настой валерьяны, они растительного происхождения, что снижает практически к нулю возможный вред от приема.

Еще для лечения депрессии используются ИМАО — ингибиторы моноаминоксидазы. Они не дают успокаивающего эффекта, по большей части стимулируя активную работу нервной системы. Принцип работы построен такой же, как и у энергетических коктейлей. Вот только длительный прием ингибиторов может негативно сказаться на работе нервной системы и здоровье пациента в целом (в частности, на его сердечно-сосудистой системе).

таблетки в форме "сердце"

Селективные ингибиторы обратного взаимодействия — это препараты от депрессии, которые совсем недавно стали активно использовать в медицинской практике. Их ключевое преимущество — это минимум побочных эффектов в сравнении с теми же транквилизаторами, а также влияние на уровень серотонина в организме. Как известно, данный гормон как раз отвечает за настроение. Такие медикаменты назначаются исключительно по рекомендации врача и принимаются под его строгим контролем.

И нельзя обойти стороной мелатонинергические лекарственные препараты, которые по праву можно назвать самым новым достижением медицины. Правда, стоимость их довольно высокая, а в России вообще представлен всего один препарат данной категории — это Мелитор. Действует уже спустя 5-7 дней после начала приема, так как он влияет на работу целых 3 групп рецепторов. Одновременно и стимулирует работу головного мозга, и снижает эмоциональную зависимость, и увеличивает количество серотонина в крови.

Список средств

Не существует универсального препарата от депрессии. Нужно понимать, что этот симптом — безграничный и может описывать несколько состояний человека. Для одних — это подавленность, для других — чувство страха, для третьих — желание покончить со своей жизнью. Но главное во всем этом — первичная основа заболевания, которую сможет установить только опытный психолог или психиатр (зависит от симптоматики заболевания). В любом случае начинать следует с тех препаратов, для которых используются ингредиенты растительного происхождения. А это:

  • Барбовал;
  • настой валерьяны;
  • настой сон-травы;
  • успокоительные капли (по типу антистресс и других);
  • Донормил;
  • витамины группы В (оказывают укрепляющее действие на всю центральную нервную систему комплексно).

женщина капает себе настой валерианы

Их подбор выполняется всегда в зависимости от симптоматики депрессии. При обращении в обычную поликлинику сразу назначат осмотр у невропатолога. Если тот посчитает нужным, назначат дополнительное обследование у психотерапевта, психолога, психиатра. Простые антидепрессанты чаще всего продаются и без рецепта. А вот ингибиторы — только по назначению. К тому же там дозировка может варьироваться от одного приема в несколько суток, до 1-2 таблетки через несколько часов. Ни в коем случае не допускается подбор дозы самостоятельно. Это может сделать только квалифицированный врач.

В остальных же случаях лекарства используются как крайняя мера. А иногда врач, на свое усмотрение, назначает прием «пустышек». Лечение самовнушением уже считается проверенным методом, а главное — подтвержденным научно. Последнее слово, как и полагается, должно быть за врачом.

Безопасные антидепрессанты

Если волнует депрессия, которая находится в зачаточном состоянии, то можно порекомендовать использовать антидепрессанты общего порядка. Это Тразодон, Дулоксетин и их производные. Стоят сущие копейки и свободно продаются в любой аптеке. Их используют для снятия чувства страха, эмоционального перенапряжения, а также для снижения усталости перед сном (что предотвращает бессонницу).

Для снятия более выраженной симптоматики депрессии, по типу социальной деградации, рекомендуется комбинированное лечение.

То есть прием антидепрессантов в сочетании с психологической помощью.

Те успокоительные, которые идут на растительной основе, преимущественно действуют комплексно. А это означает, что они только облегчают симптоматику, но никак не лечат первичные причины стресса или депрессии. В таких случаях могут применяться транквилизаторы, что являются производными бензодиазепина. Феназепам среди них является самым известным представителем.

И под конец стоит заверить, что прием антидепрессантов — это нормальная и безопасная практика для лечения невралгических расстройств. Почему-то в РФ бытует мнение, что подобные препараты принимают только те, кто имеют проблемы с психикой. Но это совсем не так. Антидепрессанты — это отличные средства для предотвращения многих физиологических осложнений. Например, при затяжной депрессии обязательно развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы. Их действительно можно предотвратить, своевременно обратившись за помощью к психологу или невропатологу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *