Симптомы и лечение послеродовой депрессии

Легкое психическое расстройство нередко исчезает самостоятельно через несколько месяцев. В более сложных случаях молодой матери требуется помощь близких и консультация психолога. При тяжелых и затяжных формах может быть назначено медикаментозное лечение послеродовой депрессии. Игнорировать угнетенное состояние роженицы нельзя. Прогрессирование психического расстройства опасно развитием психоза.

 

Причины

Беременность является тяжелым испытанием для женщины. После оплодотворения в организме происходят серьезные изменения, увеличивающие нагрузку на все органы и системы. По мере развития плода физические недомогания усиливаются.

беременная девушка отдыхает

К концу беременности подросший плод оказывает давление на соседние органы. Будущая мать становится неповоротливой, ей трудно двигаться и делать привычную работу по дому. Она страдает от бессоницы и изжоги. Усталость от недомоганий накапливается. Перед родами женщина чувствует себя изможденной и с нетерпением ожидает рождения ребенка.

Причины послеродовой депрессии могут быть обусловлены тяжелой беременностью. Нередко еще перед родами женщину начинают посещать мрачные мысли. Беременная может считать себя безобразной, чрезмерно располневшей. Она боится, что не справится с ролью матери. Тревогу усиливает страх перед родовой болью и возможными осложнениями во время родов.

За две недели до родов у здоровой женщины отмечается понижение возбудимости коры головного мозга. Такие изменения помогают женщине легче перенести родовую боль. Однако они также вызывают заторможенность и повышенную обидчивость, усиливая угнетенное состояние беременной.

Во время родового процесса организм мобилизуется и затрачивает много энергии. Нервное напряжение усиливает многочасовая родовая боль. После родов происходит резкий спад. Здоровая женщина ощущает прилив сил и радость от того, что роды закончились и малыш благополучно родился. Эйфорическое состояние обусловлено действием гормонов, активно выделяющихся перед родами, во время процесса и после него.

Однако если организм не выдержал испытаний, роженица может испытывать противоположные чувства. Перенапряжение может стать критичным для некоторых женщин. Особенно, если роды проходят тяжело и с осложнениями. Вместо ожидаемого счастья от прикосновения к новорожденному, роженица может испытывать к нему ненависть за причиненные муки.

Может развиться сильная депрессия после замершей беременности. Гибель плода является серьезным потрясением для женщины. Депрессивное состояние усиливается резким изменением гормонального фона, которое вызывает преждевременное прерывание беременности.

мать и ребенок

Факторы, провоцирующие возникновение депрессии:

  1. Наиболее часто подвержены послеродовым депрессиям женщины с отягощенной наследственностью. Если кровные родственники женщины страдали от психических расстройств или заболеваний, риск развития депрессии после родов будет очень высоким.
  2. Депрессия после родов нередко наблюдается у женщин, не имевших общего контакта с матерью. Отчужденное отношение матери помешало формированию здорового отношения ее дочери к своему малышу.
  3. Послеродовым депрессиям подвержены эмоциональные и мнительные женщины, переживающие по каждому поводу.
  4. Угнетенное состояние роженицы может быть связано с разладами в семье, плохими отношениями с мужем или другими родственниками.
  5. Возникает послеродовая депрессия у женщин с завышенной жизненной планкой. Они все планируют и стараются делать идеально. Если во время родов что-то пошло не так, роженица винит и терзает себя за ошибку.
  6. На психическое состояние влияет физическое и эмоциональное переутомление, а также хроническое недосыпание, вызванное необходимостью ухода за новорожденным.
  7. В подавленном состоянии пребывают после родов матери-одиночки.
  8. В угнетенном состоянии находятся женщины, родившие нежеланного ребенка. А также те, чья беременность была негативно воспринята мужем или членами семьи.
  9. К депрессиям склонны женщины, страдающие сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями кишечника или психическими патологиями.
  10. Отсутствие материнского инстинкта может быть вызвано нарушениями работы лимбической системы. В систему входят структуры головного мозга, отвечающие за ощущения человека и его реакции на события. Благодаря лимбической системе возникает привязанность и любовь к младенцу.

Признаки

Первые признаки послеродовой депрессии иногда проявляются сразу после рождения ребенка.

Роженица может раздражаться при виде новорожденного или быть к нему равнодушной. Такое поведение не является патологическим. Оно может возникать у некоторых здоровых женщин. После отдыха настроение роженицы обычно улучшается.

При развитии послеродовой депрессии у женщин появляются мрачные мысли. Молодые мамы могут выглядеть спокойными или быть постоянно «взвинченными», раздражаясь по каждому пустяку. Угнетенная женщина провоцирует скандалы, впадает в истерики и плачет без повода. У нее наблюдаются такие послеродовой депрессии симптомы, как резкие перепады настроения, она может стать агрессивной. Хуже всего молодая мать себя чувствует по утрам, просыпаясь в плохом расположении духа.

Активную успешную женщину посещают мысли, что она совершила ошибку, решившись родить ребенка. Что на ее жизни поставлен крест. Женщины-перфекционистки могут страдать от того, что роль матери оказалась для них слишком сложной. Огромным стрессом для всех женщин является отсутствие необходимого количества молока. Молодая мать считает себя неполноценной. Она винит себя во всех бедах, истинных и мнимых. Чувство вины может стать настолько сильным, что женщину начинают посещать мысли суицидального характера.

Симптомы послеродовой депрессии часто проявляются очень ярко. Негативные мысли преследуют женщину, становясь навязчивыми. Она постепенно теряет способность радоваться и видит окружающий мир в черных тонах. Молодая мать может потерять аппетит и начать худеть. Некоторых женщин преследует голод. Они постоянно едят и стремительно полнеют.

На более поздних стадиях развития психоза у женщины может возникать бессвязная речь. Она не способна упорядочить свои мысли, сформулировать и выразить желания. Молодой матери может казаться, что кто-то хочет причинить вред ребенку и преследует ее. У нее возникает уверенность, что она неизлечимо больна. Прогрессирующая депрессия иногда вызывает бред и галлюцинации.

Женщина может перестать узнавать окружающих людей и теряться в знакомом месте. Тяжелая форма депрессии крайне редко наблюдается в первые две недели после родов у женщин, имеющих психическое расстройство.

У находящейся в депрессии женщины нарушается сон. Она постоянно хочет спать, но уснуть и выспаться не может. Молодую мать мучают боли в сердце, учащенное сердцебиение, повышенная потливость, у нее часто болит голова. Она теряет интерес к мужу и детям.

Затяжная форма депрессии

Симптомы затяжной формы проявляются очень слабо, поэтому она может оставаться длительное время незамеченной родственниками роженицы. Патологическое состояние женщины маскируется под ворохом хлопот и проблем, в которые она погружается после родов.

Женщина чувствует усталость и изнеможение, она быстро утомляется. Однако такое состояние списывается на недосыпание, физическую усталость после родов и работы по дому.

грустная женщина и маленький ребенок

Тревожным признаком является уныние, плаксивость и хандра, сопровождающие женщину постоянно. Она перестает испытывать позитивные эмоции и не радуется успехам младенца. Она не хочет общаться с людьми и тут же упрекает их в том, что ее бросили одну. Женщина не испытывает интереса к привычным увлечениям.

В отношениях матери с младенцем нет тепла. Она очень критична к себе и винит себя за каждую слезинку ребенка. Ее все раздражает и злит. Женщина упрекает себя за свою раздражительность и несдержанность.

Затяжная депрессия может длиться несколько месяцев. При отсутствии лечения психическое расстройство может перерасти в серьезное заболевание.

Послеродовая депрессия у отцов

После рождения ребенка может возникнуть послеродовая депрессия у мужчин. Как только в семье появится новый член семьи, молодой отец может сильно измениться. Женщине трудно связать поведение мужа с беременностью и родами. Ведь мужчина не испытывал токсикоза, гормональных перепадов, физических нагрузок и мучительной родовой боли.

Однако мужчина все это видел и сопереживал жене. Его нервная система подвергалась нагрузкам. Он тратил эмоциональные усилия, чтобы выслушать жену, вытерпеть ее истерики и слезы. Он утешал и жалел, переживал за здоровье жены и малыша. Когда ребенок благополучно появился на свет, молодой отец чувствует облегчение. Одновременно он ощущает усталость.

Молодой отец так же, как и женщина, сомневается в своих силах, в своей способности обеспечить ребенка необходимым. Эти сомнения вызывают у него тревогу. Он болезненно воспринимает отчуждение супруги, переключившейся на новорожденного.

Восприимчивый, чуткий и эмоциональный мужчина может «заразиться» депрессией от жены.

При развитии мужской послеродовой депрессии симптомы бывают немного другими, чем у женщин. Как правило, во время депрессии мужчина погружается в себя, становится апатичным. Он старается меньше бывать дома, задерживаясь на работе или у друзей. Некоторые отцы могут стать чрезмерно возбудимыми и даже агрессивными. Как избавиться от послеродовой депрессии?

молодая семья

Методы лечения

Важно начать лечение депрессии при обнаружении первых ее признаков. Чем раньше будут приняты меры, тем проще будет избавиться от психоза. Многие женщины самостоятельно справляются со своим разрушающим состоянием. В подавляющем большинстве случаев при поддержке близких мамы избавляются от послеродовой депрессии через 5 месяцев после родов.

Легкие формы депрессии можно вылечить, если разгрузить женщину от домашних хлопот. Поможет побороть послеродовую депрессию здоровый сон. Очень важно давать молодой матери регулярно высыпаться. Если родные будут периодически брать заботу о ребенке на себя, роженица отдохнет и восстановится.

Как выйти из послеродовой депрессии? Необходимо регулярно бывать на свежем воздухе. Полезны умеренные физические упражнения и плавание. Желательно периодически посещать мероприятия, общаться с друзьями, ходить в театр или кино.

Если появилась тяжелая послеродовая депрессия, что делать? В более сложных случаях необходимо обратиться к врачу. Женщине будет рекомендован курс психотерапии. Он ориентирован на родительские функции и на урегулирование взаимоотношений между супругами. Женщину обучают проявлять внимание к ребенку и заботиться о нем. Уже после 12 подобных занятий отмечается заметное улучшение психоэмоционального состояния у мамы. Результат психотерапии оценивается через 4,5 месяца после рождения ребенка.

Если не удается справиться с тяжелой формой расстройства, женщине может быть назначено медикаментозное лечение. Хороший результат дает применение Апоморфина. Он увеличивает концентрацию рецепторов дофамина (гормона счастья) и вызывая заметное улучшение состояния женщины. Доказана эффективность приема антидепрессантов и гормональных препаратов при лечении депрессии. Гормональная терапия направлена на сглаживание скачков гормонального фона.

Медикаментозное лечение необходимо применять только после консультации с врачом и под его наблюдением. Прекращать лечение при появлении первых позитивных изменений не рекомендуется. Нужно закончить лечение после выполнения всех рекомендаций доктора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *