Особенности лечения депрессии у пожилых людей

Лечение депрессии у пожилых людей требует особого подхода и не совсем обычных методов. Все потому, что старость – это особое состояние души и тела. Мало того, это закономерный этап в формировании судьбы. К этому итогу нужно подготовиться, его нужно понять.

 

Никто лучше Э. Рязанова не сказал о старости так, чтобы почувствовать всю значимость, особенность и даже прелесть этого периода. Действительно, «у природы нет плохой погоды», а у жизни нет плохих лет, есть только особенные. Однако для многих людей старость – это последнее испытание жизни. Мало того, многие полагают, что старость – это способ заставить человека готовиться к смерти, это этап, данный для того, чтобы воспринять неизбежность и даже желанность смерти.

пожила женщина грустит

Депрессия и старость

Так что же такое старость – это часть жизни или этап перехода в мир иной? Человек, воспринимающий свой возраст как старость, начинает размещать себя на границе смерти и жизни. Проблема состоит только в том, что кто-то уже отрицает мир живых, помещая себя заранее вне его, а кто-то продолжает жить, несмотря на то, что всему этому скоро придет конец.

Так в чем же психологическая основа депрессии старческого возраста? Только ли в том, что человек готовится к смерти и потому отторгает жизнь? Существует позиция человека, воспринимающего смерть как продолжение жизни. Что там, за той чертой – неизвестно, но человек с такой позицией продолжает жить с восторгом до последней секунды.

Не подвержен депрессии человек, который любит жизнь, даже если эта жизнь находится на грани смерти. Однако не все так просто – старческая депрессия имеет под собой основание оборотной стороны жизненной ситуации.

Человек с определенного возраста начинает отторгаться жизнью. Уход на пенсию многие воспринимают трагически. Это означает, что общество и коллектив в них больше не нуждаются. Семья распадается: дети взрослеют и разъезжаются, ровесники умирают. Старость часто сопровождается одиночеством. Появляется ощущение заброшенности и ненужности – это ли не повод для депрессии?

Физиологические предпосылки

Есть такое понятие – старческие болезни. Они начинают появляться после 50. У женщин их появление обычно связано с климаксом. У мужчин существует та же проблема, только проявляется она несколько по-другому.

Самой большой физиологической проблемой является нарушение сна, формирование остеохондроза как постоянного спутника жизни, появление склеротических бляшек. В результате нарушается память, снижается моторика.

Радость жизни становится неполной из-за того, что с возрастом притупляется острота восприятия мира органами чувств. Самой большой потерей становится притупление чувствительности органов вкуса. Еда становится безвкусной, что снижает не только восприятие яркости мира, но и само желание употреблять пищу. Есть у пожилых людей такой недостаток: они «забывают» поесть. Не потому, что чем-то особенно заняты, а потому что притупляется само проявление чувства голода. Этот недостаток приводит к белковому голоданию, обезвоживанию и авитаминозу. Это усиливает все проявления депрессии.

Проявления

Принципиальных отличий симптомов возрастных депрессий нет. Все люди всех возрастов, впадая в уныние, тоску и безысходность, часто без всякого повода, ощущают примерно одно и то же. Отличия проявляются в информационной наполненности переживаний, крайности проявлений эмоциональных срывов, в степени выраженности затяжного характера депрессивного состояния, в физиологической основе состояния организма.

женщина приложила очки к голове

Депрессия у пожилых людей проявляется обычно следующими симптомами:

  1. Частые контрастные изменения в настроении. Например, у человека долго может держаться апатия с подавленным, тихим и монотонным голосом, вялой мимикой. Через некоторое время подавленность может смениться раздражительностью по любому поводу с резкими эмоциональными взрывами.
  2. Характерными отличиями старческой депрессии являются постоянные тревоги и нехорошие предчувствия. Эти ощущения усиливаются по вечерам и в пасмурную погоду. Стремясь себя успокоить, человек начинает обзванивать всех своих близких. Особенно сильно проявляется тревожность по отношению к внукам или детям. Папы, мамы, бабушки и дедушки пенсионного возраста, находясь под давлением такой тревожности, способны довести до нервного срыва молодое поколение бесконечными предупреждениями и запретами в связи с реальной или мнимой опасностью.
  3. Выйдя на пенсию, пожилые люди часто начинают страдать предчувствием обнищания. Конечно, такие страхи иногда имеют под собой реальную почву, но далеко не всегда. Выливается это часто в сбор вещей на свалке, нежелание расставаться со старыми вещами. Все это обязательно сопровождается патологическим накопительством.
  4. Для стариков, находящихся в депрессивном состоянии, часто характерно снижение активности без видимой причины, отсутствие интереса к домашним и личным делам. Постоянное сидение во дворе на лавочке – это не только желание получить информацию о жизни за пределами квартиры и общение со сверстниками. Это уход от активной насыщенной жизни. Сидение на лавочке – это не жизнь в условиях вынужденного бессилия. Приходит весна, и большинство этих людей копает землю, пропалывает и поливает с завидной активностью. Сидение на лавочках обычно носит характер ухода от активной жизни в состояние пассивного созерцателя.
  5. Пожилые люди часто не только думают, но и говорят о смерти. У них проявляется повышенный интерес к похоронам и ритуальным тонкостям этого процесса.
  6. Обычной у таких людей является мысль о том, что они являются обузой для родных. Они не только переживают по этому поводу, но и скрупулезно выискивают признаки плохого отношения к себе детей, внуков и других родственников.
  7. Поскольку в этом возрасте часто нарушается сон, все депрессивные мысли концентрируются по ночам, разрастаются, увеличиваются и усиливаются до масштабов трагедии.
  8. Некоторые люди, достигнув определенного возраста, становятся очень агрессивными. Особенно сильно это проявляется по отношению к молодежи, детям, домашним животным. Это форма депрессии, при которой происходит активное отторжение жизни на основе обиды на весь мир.

Этот далеко не полный перечень симптомов говорит о масштабах проблемы. Старость – это уже проблема, но старческая депрессия – это проблема, возведенная в степень. Это плохо для самих стариков и для тех, кто живет рядом с ними. Это нужно лечить, причем долго и тщательно.

Подход к лечению

Все старики делятся на 3 вида:

  1. Постоянные посетители медицинских кабинетов. Некоторые из них действительно больны и удовольствия от больничных коридоров не испытывают. Но есть такая категория пациентов, которые ходят по врачам, потому что они так хотят. Чаще всего именно у этих людей специалист найдет явные признаки депрессии. Так пожилой человек на самом деле пытается бороться с депрессией. Просто он не знает другого способа. Здесь его все равно выслушают, осмотрят, отправят проходить специалистов. Он здесь вдруг оказывается нужным, ведь он занимает делом множество людей. Врач любой специализации обязательно должен назначить такому пациенту лечение от депрессии. В каком виде это делать – решать специалисту, но оставлять без внимания такого пациента нельзя.
  2. Люди с активным неприятием медицины. Они категорически не хотят ходить по врачам. Чаще всего это мужчины. Бывают такие случаи, что в уже пенсионном возрасте таких мужчин водят по кабинетам взволнованные жены. Такие пациенты самые сложные. Логично предположить, что депрессия им не страшна, поскольку у них явно не прослеживается страх смерти. Однако это может быть и формой депрессии, которая проявляется в желании умереть. В любом случае такой пациент, если его привели в кабинет к врачу, должен полностью обследоваться у разных специалистов.
  3. Самые приятные пациенты – ходят к врачам только по необходимости и разговаривают только о реальных болезнях. Однако у таких прагматиков есть все же недостаток: они обычно относятся серьезно только к физиологическим проблемам своего организма.

снотворное для пожилого человека

Исходя из того, что нет идеальных пациентов, так же как и врачей, следует обратить внимание прежде всего на то, что лечение депрессии у пожилых людей должно начинаться с лечения бессонницы. Назначение снотворного – это первый шаг к обретению душевного спокойствия.

Лечение депрессии стариков включает в себя медикаменты и разговорную терапию.

Проблема осложняется тем, что такие услуги обычно оказывает платный психотерапевт в поликлинике, а это для пенсионеров часто неприемлемо.

Обычно врачи старикам назначают те же лекарства, что и всем остальным возрастным категориям, но в меньших дозах в начальной стадии лечения. Постепенно эти дозы увеличиваются, что увеличивает и лечебный курс. Любой терапевт, невропатолог или психиатр, лечащий пожилого человека, должен стимулировать у пациента интерес к социальной активности, расширению круга друзей и знакомых, к занятиям творчеством, к созиданию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *