Причины и лечение депрессии тяжелой степени

Депрессия тяжелой степени — это не только сложное, но и весьма опасное для человека состояние.

 

Под депрессией тяжелой степени понимают расстройство психического состояния, при котором человек все время находится в подавленном настроении. У него пропадает интерес к окружающей действительности, наступает состояние апатии. То, что еще совсем недавно приносило радость, теряет свою ценность.

Причины

Что вызывает возникновение депрессии средней тяжести или тяжелой степени? Таким вопросом, скорее всего, будет озадачен любой врач при обращении к нему пациента с определенной клинической картиной. От выводов, сделанных специалистом, в дальнейшем будет зависеть весь путь лечения.

девочка сидит на скамейке

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что депрессия средней степени тяжести, а также тяжелая возникает вследствие различного рода факторов:

  • генетических;
  • социально-психологических;
  • органических.

Рассматривая более подробно первую группу возможных причин возникновения такого явления, как тяжелая степень депрессии, можно отметить, что появление этого вида депрессии чаще всего связывают с недостатком в организме человека уникальных и важных веществ:

  • норадреналина;
  • серотонина;
  • дофамина.

Ученым удалось выяснить, что депрессия в ряде случаев возникает не просто так, на пустом месте. Нередко ее появление обусловлено работой генов, которые отвечают за появление депрессии.

Кроме того, существует группа людей, которые словно настроены именно на депрессивное состояние. Они чаще всего отличаются бескомпромиссностью, чрезмерной ответственностью, зацикленностью на чувстве долга и прямолинейности. Именно у таких людей в большинстве случаев обнаруживается тяжелая и средняя депрессия.

Влияние социальных факторов на таких людей может спровоцировать появление депрессивного состояния. Это могут быть разлуки с близкими людьми, смерть родного человека, проблемы финансового плана. Человек нередко просто не может позволить себе выразить свои эмоции, поделиться переживаниями с другими людьми, на этом фоне возникает эмоциональное переутомление и, как следствие, депрессивное состояние.

Помимо всего этого, депрессия может и не являться самостоятельной проблемой. Отмечаются случаи, когда симптомы депрессии рассматриваются как часть клинической картины при другом заболевании. Речь может идти о проявлении таких болезней, как:

  • болезнь Паркинсона;
  • тиреотоксикоз;
  • онкология;
  • хорея Гентингтона;
  • инсульт головного мозга.

Верное выявление причин, спровоцировавших возникновение и развитие тяжелой формы депрессии, позволяет в большинстве случаев определить правильный терапевтический путь.

Симптомы

Клиническая картина депрессивного состояния при тяжелой форме заболевания весьма показательна, поэтому довольно трудно не заметить первых признаков подобной патологии. Но близким людям все же нужно быть особенно внимательными друг к другу, чтобы в суете будней не пропустить, что родному человеку необходима поддержка и помощь.

женщина в больнице

Итак, какие же симптомы сопровождают тяжелую форму депрессивного состояния? Среди особо часто отмечаемых признаков тяжелой депрессии можно назвать следующие:

  • снижение настроения на протяжении длительного времени;
  • нежелание заниматься тем видом деятельности, который всегда приносил человеку радость;
  • нехватка энергии.

Эти три основных признака сопровождают все виды депрессии. Кроме того, можно с уверенностью говорить о наличии депрессии любой степени тяжести, если в поведении человека наблюдается в совокупности хотя бы два из вышеназванных симптомов.

Безусловно, при возникновении депрессии проявляются не только эти признаки. Существует еще ряд дополнительных:

  • человек испытывает постоянное, иногда ничем не подкрепленное чувство вины;
  • пессимистические взгляды на будущее;
  • сниженная самооценка;
  • мысли о самоубийстве;
  • нарушения концентрации внимания;
  • нарушения сна;
  • чрезмерное эмоциональное возбуждение или заторможенность.

Помимо этого симптомы депрессии тяжелой степени можно разделить на 2 группы:

  • психотические;
  • соматические.

К первой группе можно отнести такие проявления, как бредовые идеи, галлюцинации, депрессивный ступор.

При тяжелой депрессии практически всегда присутствуют соматические симптомы, но, например, при легкой или средней степени тяжести таких проявлений может и не быть. Итак, это раннее пробуждение по утрам, как правило, на пару часов раньше запланированного, угнетенное состояние в утреннее время, снижение или полное отсутствие аппетита, потеря веса, снижение полового влечения.

Нередко у больного может и не быть всех перечисленных выше симптомов или он попросту не в состоянии адекватно оценивать собственное состояние. По этой причине большую часть информации о пациенте могут предоставить близкие люди, которые находятся рядом с этим человеком и замечают малейшие изменения в его поведении и самочувствии.

Осложнения

Людям в период тяжелой депрессии должно оказываться соответствующее внимание, а также поддержка, поскольку могут иметь место опасные последствия. В чем же заключается опасность данного состояния?

Во-первых, человек, страдающий подобным расстройством теряет способность вести привычный для него образ жизни, заниматься любимой деятельностью и даже ухаживать за собой.

Во-вторых, подобное заболевание оказывает давление не только на самого человека, но и на его семью, родных. Ведь именно на них падает ответственность за жизнь человека. Поскольку затяжная депрессия может окончиться самоубийством.

Нередко пациенты, страдающие тяжелой формой депрессии, не имеют достаточных сил на воплощение своих печальных замыслов, но исключать такой возможности все-таки не стоит.

Врачи отмечают два особо опасных периода, когда человек может решиться на совершение суицида. Это начало депрессии и период выхода из этого состояния.

девушка лежит на кровати

На начальных этапах развития патологического состояния настроение человека становится тягостным, двигательная заторможенность еще не переходит в стадию торможения, человек попросту не в состоянии контролировать свои действия.

В периоде завершения депрессии пациент в состоянии воплотить все самые тягостные мысли, которые его посетили в период максимума депрессии. Поэтому не нужно оставлять пациента один на один со своим состоянием, но и чрезмерная опека при этом также может навредить.

Лечение

Тяжелая форма депрессии нуждается в обязательном лечении, зачастую люди не могут самостоятельно справиться с подобным недугом. Поэтому при признаках депрессивного состояния или даже подозрениях на его присутствие необходимо обращаться к специалисту за помощью. Ведь это серьезное психическое расстройство может закончиться для человека опасными последствиями. Само же лечение должно быть комплексным, а главное — грамотным.

Нередко применяется медикаментозное лечение, именно оно чаще всего является залогом успешного исхода. В числе препаратов, используемых при терапии тяжелой формы депрессии, присутствуют:

  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • транквилизаторы.

Лекарственные препараты, называемые антидепрессантами, нормализуют психологическое состояние пациента. Ликвидируя различного рода проявления депрессивного состояния, эти медикаментозные средства возвращают человека к привычному образу жизни. Именно антидепрессанты составляют основу терапии.

Нейролептики находят свое применение в лечении в случае необходимости избавления от психотических проявлений. Это в первую очередь галлюцинации, бредовые идеи. Среди наиболее часто применяемых нейролептиков можно назвать Рисперидон, Кветиапин, Оланзапин.

Транквилизаторы, в частности Диазепам и Клоназепам, позволяют избавить пациента от тревоги, нарушений сна и эмоциональной напряженности.

Особое значение придается психотерапии. Ее применение особенно полезно в случае, когда ведущими факторами возникновения депрессии тяжелой степени являются социально-психологические.

Участие психотерапевта в лечении депрессивного состояния заключается в том, чтобы помочь человеку разобраться в своих переживаниях, взглянуть на ситуацию под новым углом или, если невозможно изменить сложившееся положение дел, принять все как есть и научиться жить в этих обстоятельствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *