Какой врач лечит бессонницу?

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с бессонницей. Конечно, наутро после единичного случая не стоит выяснять, какой врач лечит бессонницу, и сразу бежать лечиться, но существуют показатели, определяющие, что проблема тесно вошла в жизнь и нужно принимать меры, чтобы от нее избавиться.

 

Эта проблема слишком индивидуальна, чтобы говорить о каких-то одинаковых признаках. Бессонницу (инсомнию) нельзя выразить ни в продолжительности времени, в течение которого человек не может заснуть, ни в количестве раз, которые он просыпается за ночь, ни в общей нехватке ночного сна. Но все же существуют некоторые показатели, при которых можно говорить о наличии проблемы и необходимости принимать меры, пытаясь улучшить качество сна своими силами или обратившись к специалисту:

  • плохое засыпание;
  • некачественный сон (частые пробуждения, прекращение сна гораздо раньше запланированного времени);
  • осознание факта плохого качества сна и беспокойство по этому поводу;
  • нарушение качества жизни (расстройство памяти, дневная сонливость, рассеянность).

Если подобные признаки проявляют себя хотя бы трижды в неделю и это продолжается дольше 3 месяцев, следует принимать меры для изменения ситуации.

Ситуацию часто ухудшает то, что человек, у которого не выходит заснуть, переживает, что не сможет выспаться, завтра тяжело будет работать, из-за недосыпа может ухудшиться здоровье, и этим бессонница сама себя отягощает.

мужчина сидит, "обнимает" подушку

Врачебная помощь

Не стоит ждать, пока инсомния приведет к более серьезным проблемам, незамедлительно следует отправляться к доктору. Первый доктор, к которому следует обратиться, – это участковый врач.

Врач-терапевт

Скорее всего, терапевт начнет с выяснения обстоятельств, при которых пациент ложится спать, не принимает ли он тонизирующие средства, не шумят ли соседи, не употребляет ли лекарства, ухудшающие качество сна. Несмотря на укоренившееся мнение, что докторам лишь бы таблетки прописывать, любой специалист сначала постарается решить проблему бессонницы безлекарственными методами, потому что снотворные средства не способствуют оздоровлению сна, а лишь угнетают сознание. Да и состояние на следующий день после приема снотворных препаратов далеко не самое лучшее.

Одновременно доктор будет выяснять, нет ли у пациента заболеваний, влияющих на качество сна:

  • полученные ранее черепно-мозговые травмы;
  • постоянные стрессы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например рефлюксная болезнь, забрасывающая в пищевод желудочные соки, если человек лежит);
  • нарколепсия (болезнь расстройства сна, механизм развития которой и причины до сих пор толком не выяснены);
  • неврологические заболевания (деменция, болезнь Паркинсона);
  • расстройства функции щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз);
  • болезнь дыхательных путей (обструктивные заболевания, бронхиальная астма);
  • состояния, сопровождающиеся болевыми синдромами;
  • депрессия (при наличии этого симптома трудно определить, что является первичным – бессонница или депрессия);
  • синдром беспокойных ног (неприятные ощущения в ногах, проявляющиеся чаще всего в состоянии лежа и мешающие уснуть);
  • синдром Пиквика (крайняя степень ожирения, при которой человек дышит слишком поверхностно и медленно, что приводит к плохой альвеолярной вентиляции).

Следует быть готовым к тому, что придется пройти исследования или сдать анализы. Только после того, как будет выявлена причина плохого сна, начнется врачебное воздействие. Если причина кроется в терапевтическом заболевании, доктор определит схему лечения и выпишет соответствующие препараты или отменит выписанные прежде и разбалансировавшие сон.

Если выявленная причина находится вне ведения терапевта, он перенаправляет пациента к врачу-специалисту: неврологу при наличии неврологического расстройства, психотерапевту для коррекции поведенческих стереотипов или психиатру в случае обнаружения психического расстройства. Если же причину выявить так и не удалось, терапевт может порекомендовать начать корректировку сна с приемов препаратов, в основе которых лежат народные средства, и параллельно продолжать выявление причин инсомнии, порекомендовав пациенту вести дневник сна.

Врач-невролог

Этот специалист займется пациентом в случае нарколепсии, деменции, болезни Паркинсона и прочих неврологических расстройств. Плохо спать человек может после перенесенного ранее инсульта, расстройства мозгового кровообращения, повышенного внутричерепного давления. Причину инсомнии следует определить чрезвычайно точно, чтобы терапия была адекватной. Ведь, например, снотворное будет бесполезным, если нарушение сна вызвано гормональным расстройством. А при старческих и сосудистых заболеваниях снотворные средства вызывают быструю деградацию мышления и памяти, поэтому невролог для восстановления нормального сна пропишет сосудистые лекарства.

врач прописывает лечение

Врач-сомнолог

Посещение подобного специалиста доступно только жителям больших городов, поскольку подобная специализация довольно редкая, да к тому же мало востребованная пациентами. Лечит этот доктор нарколепсию и выявляет причины прочих расстройств сна. В диагностике часто использует полисомнографию – инструментальное исследование с записью параметров на протяжении всего сна пациента.

Поскольку нарколепсия считается неизлечимой, основная задача терапии – снизить проявление симптомов и максимально возможно приблизить сон пациента к нормальному. Для этого днем назначаются препараты, возбуждающие ЦНС и не дающие пациенту внезапно засыпать, а вечером пациент принимает снотворные препараты, чтобы нормально засыпать. Также проводится поведенческая терапия.

Врач-психиатр

Если проблема вызывается психическими расстройствами (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения и пр.), в психиатрии используются нейролептики и антидепрессанты, обладающие седативным эффектом, хотя в побочных эффектах некоторых из них указывается свойство вызывать расстройства сна. В таких случаях доктор манипулирует дозами принимаемых препаратов, подбирая наиболее эффективные.

В процессе опроса может выясниться, что к расстройствам сна привела психологическая проблема, бытовая неустроенность, стрессовые условия труда. Для облегчения состояния пациента психиатр может выписать фармпрепараты, чтобы человек пришел в себя, отоспался, и одновременно направить его к психологу, чтобы устранить главную причину проблемы.

Специалист-психолог

Очень многие люди не спешат обращаться к психологу, потому что считают, что у них нет психологических проблем, несмотря на то, что постоянно трудно засыпают, при этом часами гоняют в голове по кругу различные мысли, ворочаются с боку на бок. Специалист с помощью психоанализа, а в трудных случаях – используя гипноанализ, поможет установить психологические обстоятельства, мешающие засыпать нормально. В процессе работы с психологом сначала происходит выявление проблемы, а потом изменение отношения к ней пациента.

Вместе пациент и специалист вырабатывают новую стратегию поведения, потому что зачастую человека угнетают не столько проблемы, сколько отношение к ним.

пациент и врач-психолог

Психолог способен помочь пациенту научиться контролировать мысли, отсекая негативные, угнетающие сознание, проработать привычки, мешающие заснуть, и выработать меры, помогающие от них отвыкнуть, специалист обучит расслаблению, техникам аутотренинга. Одновременно с психотерапией пациент может быть направлен на сеансы оздоравливающего массажа.

Мануальный или иглорефлексотерапевт

Раздражители, мешающие уснуть, могут скрываться в мышцах тела: стоит хотя бы одной спазмироваться, как она своими импульсами будет безостановочно «бомбить» кору головного мозга. Разве можно при таком уснуть?

Хорошо снимают эмоциональное и/или мышечное перенапряжение такие безлекарственные техники, как массаж и иглоукалывание. Убирая мышечные зажимы, специалист избавляет пациента и от психоэмоциональных проблем. Специальные мануальные техники устраняют напряженность и зажатость в теле, что уравновешивает функцию ЦНС, устраняя ее возбудимость. По прошествии курса повышаются адаптационные возможности организма и снижается возбудимость, повышается стрессоустойчивость.

Длительность назначенного курса всегда индивидуальна. Если проблема вызвана недавним стрессом, то уже после нескольких сеансов наступает улучшение. Если же причиной являются эндокринные нарушения или заболевания мозговых оболочек, потребуется длительная терапия. Эффективность процедур может повышаться траволечением.

Общие рекомендации

Каждый из упомянутых специалистов, помимо специфического лечения, даст пациенту общие рекомендации, касающиеся поведения в быту:

  1. Не курить перед сном, потому что стимулирующее действие никотина мешает нормальному сну и не дает заснуть.
  2. Не употреблять перед сном алкоголь – он воздействует на фазы глубокого сна.
  3. Не злоупотреблять кофе и кофеиносодержащими продуктами (кола, чай и шоколад). Поскольку кофеин остается в организме как минимум 12 часов, употреблять такие продукты рекомендуется только в первой половине дня или не принимать вовсе.
  4. Не наедаться незадолго до времени отхода ко сну – тяжелый желудок мешает засыпанию. Если возникло желание перекусить, лучше выпить стакан теплого молока или съесть 1 ч. л. меда.
  5. В спальне должно быть тихо и темно. Если мешает шум из-за стенки, можно попробовать использовать беруши, но некоторые не могут заснуть именно из-за ощущения инородного тела в ушах.
  6. Перед выключением света лучше несколько минут почитать до возникновения состояния дремоты.
  7. Не смотреть вечером фильмы ужасов, триллеры и мелодрамы, вызывающие переживания.

Обычно на нормализацию сна уходит не менее 3 месяцев, особенно в случае бессонницы из-за стрессов. Если человек расшатывал себе нервную систему несколько лет, то справиться с проблемой за неделю не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *