Какие антидепрессанты наиболее эффективны?

Для людей, страдающих депрессиями, сильные антидепрессанты могут стать настоящим спасением. Но сразу возникает множество вопросов. Как выбрать лучшее средство от депрессии? Какая дозировка будет действенной и безопасной? Нужен ли рецепт от врача? Не является ли разрекламированный «лучший антидепрессант» лишь легким лекарством от обычного уныния?

 

Но на все эти вопросы очень даже легко ответить. Главное – помнить: сильнодействующие антидепрессанты, которые продаются только по рецепту, – это не игрушки. Они вызывают реальное привыкание и могут стать серьезной опасностью для вашего организма. Если требуются антидепрессанты, какие лучше в конкретном случае, может сказать только врач. При медикаментозном лечении затянувшейся депрессии важно знать, как правильно выбрать сильный, но хороший и безопасный препарат.

Классификация

Антидепрессанты – это лекарственные психотропные вещества, которые помогают психотерапевтам в лечении различных видов депрессий. Появление данных препаратов произвело настоящий фурор среди врачей-психиатров, ведь прием этих лекарств значительно улучшил показатели больных, заметно сократив процент самоубийств, вызванных затянувшейся депрессией.

мужчина сидит на стуле

С развитием лекарств появилась и классификация. Антидепрессанты делятся на три группы, учитывая их воздействие на механизмы торможения: успокаивающие, стимулирующие и сбалансированные. Они все делятся еще на 7 видов. Ниже приведен список групп антидепрессантов в зависимости от их воздействия на организм:

  1. Трициклические препараты. Первые попавшие на рынок лекарства. Имеют множество побочных эффектов (сухость слизистых оболочек, треморы, запоры), из-за чего применяются в психиатрии все реже.
  2. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Этот вид антидепрессантов считается сильнее легких и часто продается только по рецепту, ведь при неконтролируемом приеме может вызвать припадки, кризы и прочие серьезные отклонения в здоровье. Применяется при невротических расстройствах, панических атаках.
  3. Селективные ингибиторы захвата серотонина и норадреналина. Они подобны предшествующему типу. Работают с депрессиями, связанными с фобиями или навязчивыми состояниями. Отлично справляются с неконтролируемой агрессией и невротикой.
  4. Гетероциклические антидепрессанты. Созданы для пожилых людей с нарушениями сна, вызванными психическим расстройством. Считаются легкими и относительно безопасными препаратами.
  5. Ингибиторы моноаминоксидазы. Сильные антидепрессанты, делящиеся на обратимые и необратимые. Прописываются при панических атаках, боязни открытых пространств и психосоматических проявлениях депрессий (когда тяжелое психологическое состояние вызывает болезни).
  6. Активаторы обратного захвата серотонина. Сильные антидепрессанты нового поколения. Крайне эффективные и довольно универсальные препараты, которые вызывают привыкание, в точности как опиаты. Продаются исключительно по рецепту лечащего врача.

Препаратов, помогающих при депрессиях, существует множество. Главное правило при выборе лекарства: не полагайтесь на себя или знакомых, лучше обратитесь к специалисту. Только квалифицированный врач-психиатр может выбрать для вас самый лучший препарат и назначить правильную дозировку. Не занимайтесь самолечением, это опасно для здоровья!

Особенности назначения

Какие сильные лекарства продаются только по рецепту, а какие можно купить в любой аптеке?

Дозировку даже самого легкого антидепрессанта может назначить исключительно врач.

Даже хорошие и дорогие пилюли имеют побочные эффекты при передозировке или неконтролируемом приеме, не говоря уже о сильных и узконаправленных медикаментах.

Безусловно, лучшее средство против депрессии на данный момент – это лекарства вида селективных блокаторов обратного захвата серотонина и норадреналина нового поколения. Они являются наиболее качественным и универсальным методом излечения депрессий, но отпускаются только по рецепту. Этот тип антидепрессантов применяется при серьезных расстройствах, даже при склонности к суициду. Ниже предоставлен список подобных препаратов:

  1. Золофт, Серлифт, Стимулотон. Основой этих препаратов является вещество сертралин. Данные лекарства называют «золотым стандартом» лечения депрессий, это наиболее эффективные и гибкие средства на сегодня. Они избавляют от навязчивых мыслей, тревоги и переедания.
  2. Эфевелон, Венлаксор, Велаксин. Активное вещество – венлафаксин. Назначаются при тяжелых психических расстройствах, к примеру, при шизофрении, совмещенных с депрессией.
  3. Паксил, Рексетин, Сирестилл и др. Пароксетин, содержащийся в этих медикаментах, помогает при личностных расстройствах, склонности к суициду, тревожности. Также эффективен против изменений настроения, тоски и заторможенной депрессии.
  4. Опипрамол. Лучший выбор при алкогольных депрессиях. Помимо прочего, предотвращение судорог и нормализация вегетативной нервной системы делает его отличным препаратом и против соматизированных расстройств.

Помимо вышеперечисленных лекарств, к этой группе также относятся и легкие препараты вроде Прозака. Они часто продаются без рецепта, но могут быть не менее опасными для человека. Данная группа характеризуется опасными побочными эффектами, которыми нельзя пренебрегать. Выбрать хорошие средства может только опытный психиатр. Нарушение дозировки или срока приема может стать фатальным!

Эфевелон

Растительные препараты и транквилизаторы

Некоторые специалисты назначают больным растительные аналоги антидепрессантов, уверяя, что эффект от них не менее силен, но при этом куда более безопасен. Подобные настойки и отвары могут порекомендовать даже в аптеке как полезное дополнение к классическим лекарствам. Но никакие валерьяна, мелисса, пустырник или мята не являются даже легкими антидепрессантами. Принимая данные препараты вместо назначенного лечения, вы лишь ухудшите свое состояние. Они производят некоторый успокаивающий эффект, но не может идти и речи о полноценном лечении депрессий с их помощью. Реальный эффект может оказать лишь зверобой и лекарства на его основе.

Медикаменты наподобие Новопассита и Персена тоже часто прописывают в дополнение к антидепрессантам. Эти препараты действительно могут назначаться при легких расстройствах и подавленном настроении, но ничего общего с лечением депрессии они не имеют.

Транквилизаторы – это группа препаратов, которые имеют много общего с описанными выше сильными лекарствами, но кардинально отличаются от них по способу действия и назначению. Это очень мощные и крайне опасные вещества, которые применяются при лечении тяжелых депрессий. Они легко устраняют страх, эмоциональное напряжение, тревогу, могут понижать давление и приводить в норму сердечный ритм, но очень быстро вызывают привыкание. Данный тип антидепрессантов ни в коем случае нельзя принимать без надзора лечащего врача.

Побочные эффекты

Антидепрессанты примечательны тем, что имеют ощутимые побочные эффекты при неправильной дозировке или излишне продолжительном курсе приема. Даже легкие препараты, такие как Прозак, имеют свои ограничения. Но если в случае с ними человек рискует получить лишь головную боль, то сильные вещества могут стать причиной припадков и даже тромбозов. Но это не означает, что все лекарства лишены простых побочных эффектов, которые могут возникнуть даже при правильном приеме.

Вещества трициклической группы обладают наибольшим количеством последствий приема. К побочным эффектам относятся сухость слизистых, нарушение мочеиспускания, запоры, изменение сердечного ритма, дрожание конечностей и даже ухудшение зрения. Из-за этого подобные медикаменты почти не применяются современными врачами.

Селективные ингибиторы захвата серотонина и норадреналина вкупе с гетероциклическими антидепрессантами обладают сравнительно безобидными побочными эффектами. Первые могут вызывать головную боль, сонливость и тревогу, а вторые лишь повышают аппетит и способствуют набору веса. Столь безобидные воздействия не идут ни в какое сравнение с эффектом следующего типа веществ.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина одни из самых опасных сильных антидепрессантов. Малые дозы могут вызвать лишь нервное возбуждение, но передозировка будет куда опаснее. Застой серотонина может вызвать серотониновый синдром, который способен сильно ухудшить здоровье. Он характеризуется головокружением, тремором, перерастающим в судороги, резким скачком давления, рвотой, диареей и даже расстройствами психики. Многие препараты этого типа продаются без рецепта, так что с ними нужно быть особенно бдительными.

Сильные антидепрессанты нового поколения могут похвастаться лишь одним побочным эффектом. Эти препараты легко вызывают привыкание и в прошлом часто использовались как средство получения недорогого «кайфа». Подобное обращение с веществами вызывало воспаление и тромбоз вен, а иногда даже серьезно укорачивало жизнь.

Антидепрессанты – это важная и неотъемлемая часть лечения любой депрессии. Эти полезные препараты предотвратили миллионы смертей от суицида. Но, принимая сильные антидепрессанты, нужно быть осторожными. Не посоветовавшись с врачом по поводу их приема, можно легко разрушить себе жизнь, пристрастившись к лекарствам как к наркотику. Любое лекарство, принимаемое не по назначению, может сильно навредить организму. Самолечение – злейший враг медицины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *